aprosh

Category:

Самые загадочные улыбки в истории искусства

От головы Нефертити до мадонн Рафаэля

Для современного ценителя искусства улыбка - это обычный атрибут многих картин и скульптур. Тем не менее эволюция этого проявления эмоций развивалась по своим законам, до сих пор до конца не изученным, но воплотившимся в жизнь в виде шедевров мирового искусства.

Улыбка Нефертити

Нефертити

Когда в 1912 году при раскопках города Ахетатона в Египте в доме древнего скульптора Тутмоса был обнаружен этот бюст, археологи были поражены его сохранностью. В отличие от парного к изображению Нефертити бюста фараона Эхнатона, получившего за время существования сильные повреждения, бюст царицы дошел до наших времен почти без потерь – пострадали только уши и отсутствовала вкладка левого глаза.

Научные исследования установили возраст находки – оказалось, что бюст появился в середине XIV века до нашей эры, во время так называемой амарнской эпохи в древнеегипетском искусстве, совпавшей с правлением Эхнатона и отличавшейся реалистичностью, вплоть до натурализма. Этот шедевр, созданный в мастерской прославленного скульптора той поры Тутмоса, как и ряд других скульптур, стал предвестником возникновения почти через тысячу лет особого явления в древнем искусстве – архаической улыбки.

Архаическая улыбка

Кора - статуя девушки (период архаики)

Архаический период истории Древней Греции продолжался с VII до IV век до н.э. Тогда возникла и делала первые шаги философия, развивалось представление о мире и космосе, и человек начинал казаться сам себе существом, сравнимым с богами. Возможно, это была одна из причин для изображения художниками улыбающихся лиц. Статуи архаики – это фигуры юношей и девушек, молодых и сильных, и улыбки на их лицах – как свидетельство торжества жизни. Куросы (мужские статуи) и коры (женские) сохраняют это выражение лица и в сюжетах охоты, ранения – что порой выглядит неестественно.

Раненый курос

По другой версии, выдвинутой искусствоведом Б.Р. Виппером, архаическая улыбка имеет вполне практическое объяснение: «Художник ставит своей задачей индивидуализировать образ, оживить, одухотворить его, но метод обработки лица как плоскости, находящейся под прямым углом к двум другим плоскостям головы, приводит к тому, что черты лица (рот, вырез глаз, брови) закругляются не в глубину, а вверх, и это придает лицам греческих архаических статуй выражение улыбки или удивления».

Архаическая кора

Способы высекания фигур из камня в Грецию пришли от скульпторов Древнего Египта, но если египетское искусство представляет область скорее тайн, нежели открытий, греческая архаика дает современному миру куда более определенный посыл – о всепобеждающей молодости, силе и красоте.

Улыбка Пэкче

Изображения Будды всегда улыбчивы, такова суть этой религии – гармония с реальностью, безусловная благожелательность к миру. Согласно учению, причины страданий заключены внутри человека, и освободившись от этих причин, можно стать счастливым. Теплая улыбка – одно из семи ежедневных пожертвований в буддизме.

"Улыбка Пэкче"

Одним из знаковых произведений искусства в этом смысле признаются скульптуры Пэкче, которые были обнаружены в Корее и считаются ценным памятником древнего восточного искусства. На губах застывших в камне лиц блуждает загадочная, непостижимая улыбка, а сами статуи воплощают собой отрешенность от окружающего их мира. 

Некоторые исследователи приписывают стиль фигур Пэкче влиянию южно-китайской культуры государства Лян. Так или иначе, холодные безмолвные камни, из которых сделаны скульптуры, благодаря особой улыбке Пэкче буквально излучают тепло. Художники Пэкче в свою очередь сильно повлияли на скульптурные традиции Японии, многие статуи японских мастеров созданы на основе наследия корейских предшественников.

Кудара Каннон - японская богиня милосердия

Готическая улыбка

Улыбающийся ангел собора в Реймсе

Средневековье надолго отучило художников изображать счастливые лица. Улыбка, как и смех, были в эти времена не в чести. Тем не менее один из самых главных соборов европейского католицизма славится «улыбающимися ангелами».

Собор Нотр-Дам в городе Реймсе был построен в XIII веке, а церковь на его месте существовала к тому времени уже около восьмисот лет. Это один из самых больших и красивых соборов Франции, имеющий к тому же славу места коронации почти всех французских королей.

Собор в Реймсе

Фасады собора украшены бесчисленным количеством фигур ангелов, но два из них, окружающие Святого Никеза, изображены улыбающимися. Это был на тот момент революционный шаг в искусстве – как символ скорого Возрождения.

Статуи, расположенные в северной части восточного фасада собора на высоте 87 метров, были созданы примерно в 1240 году, а прославились после их повреждения при бомбежке в Первую мировую войну. Выражения лиц ангелов, возможно, призваны передать, что они знают что-то, что недоступно человеческому разуму.

Улыбающийся ангел Реймсского собора

Улыбка Возрождения

Символом улыбки эпохи Возрождения традиционно считается Джоконда да Винчи, но у гениального Леонардо, как и у других мастеров Ренессанса, достаточно и других произведений, завораживающих зрителя загадочностью облика человека на картине. Еще один ангел, как будто скрывающий за улыбкой знания о тайнах мироздания, изображен на картине «Мадонна в скалах».

Фрагмент картины Л. да Винчи "Мадонна в скалах"

Главная особенность произведений эпохи Возрождения – в новом умении человека смотреть на себя и себе подобных как на отдельный прекрасный мир, полный тайн и будущих открытий.

Рафаэль Санти изобразил на автопортрете улыбку, которая сравнима с загадочной усмешкой Моны Лизы – полуулыбка, заставляющая вглядываться в лицо человека на картине и видеть его изменчивое, непостоянное выражение.

Р. Санти. "Молодой человек (Автопортрет)"

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened