aprosh

Category:

Сегодня в «Гардиан»

«Шпигель» сообщил, что его лучший журналист годами притворялся

Издание говорит, что Клаас Релотий совершил журналистское мошенничество «в больших масштабах»

Клаас Релотий из «Шпигеля» «выдумывал статьи и изобретал их главных героев». Фото: SKA / HSS / AEDT / WENN.com

Кейт КОНОЛЛИ (Kate Connolly) из Берлина и агентства

Клаас Релотий из «Шпигеля» «выдумывал статьи и изобретал их главных героев». Фото: SKA / HSS / AEDT / WENN.com

Немецкий новостной журнал «Шпигель» (Der Spiegel) погрузился в хаос после того, как выяснилось, что один из его ведущих репортеров фальсифицировал статьи в течение нескольких лет.

Мир СМИ был ошеломлен откровениями о том, что отмеченный наградами журналист Клаас Релотий (Claas Relotius), как пишет еженедельник, «выдумывал статьи и изобретал их главных героев». Это имело место по меньшей мере в 14 из 60 статей, опубликованных в его печатных и онлайн-выпусках, и не исключено, что его публикации и в других изданиях также могут оказаться высосанными из пальца.

33-летний Релотий тотчас уволился, как только вскрылось его мошенничество. Он писал для журнала в течение семи лет и получил множество наград за свою журналистскую деятельность, в том числе приз «Журналист года CNN» в 2014 году.

В начале этого месяца он стал Reporterpreis («Репортёр года») Германии за свой репортаж о маленьком сирийском мальчике, которую члены жюри конкурса отметили за «легкость, поэзию и актуальность». С тех пор выяснилось, что все источники его репортажа были в лучшем случае туманными, а большая часть того, что он написал, выдумана.

Фальсификация вскрылась, когда у его коллеги, работавшего с ним над репортажем с американо-мексиканской границы, возникли подозрения по поводу некоторых деталей в репортаже Релотия, которые вызывали у него сомнения в течение некоторого времени.

Этот коллега, Хуан Морено, в конце концов разыскал двух предполагаемых источников, которых Релотий обильно цитировал в статье, опубликованной в ноябре. Оба сказали, что никогда даже не встречались с Релотием. Релотий, как показало последующее расследование, также соврал, будто видел нарисованный вручную знак с надписью «Мексиканцам вход воспрещён».

Среди других мошеннических статей — о йеменском заключенном в заливе Гуантанамо и о звезде американского футбола Колине Капернике.

В обширной статье «Шпигель», который продаёт ежемесячно около 725 тыс. печатных экземпляров журнала и имеет более 6,5 миллионов читателей в интернете, сообщил, что «шокирован» случившимся, и принёс извинения своим читателям и всем, кто мог быть предметом «сфальсифицированных цитат, выдуманных личных данных или придуманных событий в вымышленных местах».

Издающийся в Гамбурге журнал, который был основан в 1947 году и известен своими подробными расследованиями, признаёт, что Релотий совершил журналистское мошенничество «в больших масштабах». Он назвал этот эпизод «низшей точкой в 70-летней истории Шпигеля». Для проверки всей работы Релотия в еженедельнике была создана внутренняя комиссия.

Репортёр также писал для ряда других известных изданий, в том числе немецких газет «Тагесцайтунг» (Die Tageszeitung или просто TAZ), «Вельт» (Die Welt) и воскресного выпуска «Франкфуртер альгемайне» (Frankfurter Allgemeine). «Вельт» написал в среду в Твиттере: «Он злоупотребил своим талантом».

Релотий сказал «Шпигелю», что сожалеет о своих действиях и ему было очень стыдно, пишет журнал. «Я болен, и мне нужна помощь», — сказал он.

Морено, который работает в журнале с 2007 года, рискнул своей работой, когда поделился с другими коллегами своими подозрениями, поскольку многие из них не хотели ему верить. «В течение трех-четырех недель Морено проходил через ад, потому что коллеги и начальники поначалу не хотели верить его обвинениям», — написал Шпигель, извиняясь перед своими читателями. В течение нескольких недель, по словам журнала, Релотий даже считался жертвой хитрого заговора Морено.

«Релотий ловко отражал все претензии, все хорошо изученные доказательства Морено... пока не наступил момент, когда это больше не работало, пока он, наконец, не смог больше спать, преследуемый страхом быть разоблачённым», — написал журнал. Релотий, добавил он, наконец, сдался на прошлой неделе после того, как столкнулся со старшим редактором.

В своем признании своему работодателю он сказал: «Это случилось не из-за очередной большой вещи. Это был страх потерпеть неудачу. Мое стремление во что бы то ни стало не потерпеть неудачу становилось все больше, чем успешнее я становился».

Журнал, который является одним из самых выдающихся новостных СМИ Германии, сейчас пытается спасти свою репутацию, опасаясь, что ему, уже столкнувшемуся с проблемами в немецкой газетной индустрии, придётся бороться за восстановление.

«Все [его] коллеги глубоко подавлены», — пишет журнал. В частности, в отделе общества, где он работал, говорят: «[его] коллеги поражены и печальны... словно в семье кто-то умер».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened