aprosh

Category:

Сегодня в «Гардиан»

Париж готовится к пятым выходным протестов «жиле жюн»

Демонстрации продолжатся, несмотря на требования отменить их после страсбургского теракта

Студент протестует в Париже против изменений в образовательной политике. Фотография: Стефан де Сакутин / AFP / Getty Images.

В субботу в Париже будут развернуты тысячи сотрудников ОМОНа и бронетехники, поскольку Франция ожидает пятый уик-энд антиправительственных акций протеста в столице и других городах.

Несмотря на правительственные призывы к «жёлтым жилетам» отменить уличные демонстрации после террористической атаки на этой неделе в Страсбурге, многие пообещали продолжить свою борьбу. Массовое движение протеста продолжалось всю неделю на кольцевых развязках и платных автодорогах, и власти считают, что субботние уличные марши будут продолжаться.

Движение «Жиле жюн» — так его назвали из-за ярких желтых жилетов, которые носят протестующие — началось месяц назад как восстание против экологического налога на топливо и превратилось с тех пор в антиправительственное движение против низких доходов и налогового неравенства, с ежедневными баррикадами на дорогах по всей стране. Еженедельные демонстрации в Париже каждую субботу сопровождались беспорядками, поджогами и разграблением магазинов периферии протестных акций.

Эммануэль Макрон пошёл на этой неделе на уступки, рассчитывая на снижение уровня общественной поддержки движения. Президент пообещал эффективный рост минимальной заработной платы и не облагаемых налогами сверхурочных и заявил, что освободит многих пенсионеров от крайне непопулярного налога, который он на них наложил. Ранее правительство отменило «зелёный» налог на топливо, что из-за которого и возникли протесты. Но несмотря на это движение «жёлтых жилетов» не подает никаких признаков остановки.

«Останавливаться никак нельзя, — говорит видный представитель движения Эрик Друе в видео, размещенном в Facebook. — Сказанное Макроном в понедельник — это призыв нам продолжать, потому что он начал уступать, что для него необычно».

После того, как четыре человека были убиты, один находится в коме, а 11 других получили ранения в результате обстрела в Страсбурге на этой неделе, правительство призвало отменить субботние марши, заявив, что силы безопасности будут слишком рассредоточены.

«Я считаю недопустимым, что сегодня мы аплодируем нашей полиции, а завтра некоторые люди считают, что можно пойти и бросать в неё камни», — заявил в пятницу министр внутренних дел Кристоф Кастанер из Страсбурга.

Официальный представитель правительства Бенджамин Гриво сказал: «Было бы лучше, если бы все могли спокойно заниматься своими делами в субботу, готовясь со своими семьями к Новому году, вместо того, чтобы снова демонстрировать и заставлять наши силы безопасности работать».

Летиция Девалле, протестующая из Валь-д'Уаза, сказала: «Мы продолжаем —  всегда в мирном духе». По её словам, ей известно, что на периферии демонстраций были беспорядки, но добавила: «Это движение само по себе не является насильственным. Это не наш способ действовать».

Некоторые другие «жёлтые жилеты» призвали протестовать на местах — на перекрестках с круговым движением, а не в крупных городах.

С начала протестов погибло шесть человек — в основном в дорожно-транспортных происшествиях, и более 1400 человек получили ранения.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened