aprosh

Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Что будет дальше с Арменией?

Никол Пашинян пообещал преобразовать страну. Но геополитический сдвиг маловероятен

Вознесённый на высший пост волной массовых протестов в начале этого года, премьер-министр Армении Никол Пашинян одержал очередную крупную победу 9 декабря, когда его политический блок набрал более 70% голосов на парламентских выборах. Бывшая правящая партия республиканцев получила менее 5%, что меньше минимума, необходимого для вхождения в парламент. Г-н Пашинян назвал выборы последним этапом бархатной революции, свергнувшей предыдущее правительство Армении, и пообещал использовать свой новый мандат для преобразования страны. Сможет ли он это сделать и как?

Спусковым механизмом для протестов, которые свергли предыдущего лидера Армении, Сержа Саргсяна, была его попытка остаться у власти, переписав конституцию и став премьер-министром после десяти лет президентства. Основополагающей причиной была широко распространенная коррупция и ущерб, который она наносила политике Армении и её экономике на протяжении десятилетий. Как аналитики, так и рядовые армяне говорят, что всего за семь месяцев Пашинян её обуздал. Таксисты в Ереване говорят, что дорожная полиция боится брать взятки. Бывший президент, бывший премьер-министр и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией оборонного блока, в который входит Армения, находятся под следствием за злоупотребление властью и другие правонарушения. Поддержка применением г-ном Пашиняном суровых мер возросла этим летом, когда полиция арестовала генерала в отставке, в доме которого, как оказалось, находились автоматы, взрывчатка и еда, подаренная солдатам школьниками. У армян большие надежды на будущее и большие надежды на новое правительства. Цены на недвижимость в Ереване в этом году выросли на 20%.

И все же есть опасения, что Пашинян может увлечься. Некоторые из его более жестких сторонников требуют массовых арестов. Высокопоставленные чиновники говорят, что они не тронут обычных людей и владельцев предприятий малого бизнеса, которые давали или брали взятки, но будут привлекать к ответственности коррумпированных высокопоставленных чиновников и олигархов. Г-н Пашинян выражается менее примирительно. Премьер-министр недавно угрожал олигархам и сельским чиновникам, которые привыкли покупать голоса или запугивать избирателей на предшествующих выборах. «Я буду хватать вас за горло и выбрасывать из ваших кабинетов», — пригрозил он. По словам Гранта Багратяна, экономиста и бывшего премьер-министра, аресты, как бы они ни были популярны у многих армян, могут нанести ущерб деловому климату, если не будут основаны на веских доказательствах. Иностранные инвесторы, которые, как ожидает г-н Пашинян, вдохнут жизнь в больную экономику Армении, ждут, когда осядет пыль. Один из крупнейших за последние годы проектов — золотой рудник, построенный американской компанией, — был на несколько месяцев закрыт после того, как правительство приказало провести его новую экологическую оценку.

Одной из сфер, где никто не ожидает больших перемен, является внешняя политика, которая в Армении является не столько вопросом выбора, сколько необходимостью. Г-н Пашинян и его министры могут испытывать соблазн наладить более тесные связи с Европой и Америкой, но знают, что они не в состоянии отменить зависимость Армении от России. С одной стороны —  Турция, чьи прежние властители руководили убийствами около миллиона османских армян в 1915 году. С другой стороны — Азербайджан, с которым Армения воевала в условиях распада советской империи. Границы с обеими странами закрыты. Та, что с Азербайджаном, остается высоко милитаризованой. Многие армяне считают Россию, которая предоставляет их стране гарантии безопасности, оружие и дешевый газ, своим единственным источником защиты, хорошо это или плохо. Г-н Пашинян и его сторонники заверили Москву, что Армения и не помышляет о геополитическом сдвиге. «Запад убеждён, что если в российской сфере существует демократическое движение, то оно должно быть антироссийским, — говорит аналитик Эмиль Даниелян. — Армения показала, что это неправда». Министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян приводит пример соседней Грузии, усилия которой по вступлению в НАТО срываются уже более десяти лет. «Может быть, они могут позволить себе вакуум безопасности на десять лет, — говорит он. — А мы не можем позволить себе вакуум безопасности даже в течение десяти минут».


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened