На ночь глядя с «Экономист»

Призывы Эммануэля Макрона к созданию европейской армии ошибочны

Европейские системы обороны должны быть спаяны в НАТО

Последние две недели в сельской местности Норвегии находились европейские солдаты. Черногорский взвод участвовал в учениях в составе роты словенцев, входившей в испанский батальон, а тот, в свою очередь, был частью итальянской бригады. Все они были участниками самых крупных учений НАТО со времен «холодной войны». Но президент Эммануэль Макрон имел в виду совсем не это, когда 6 ноября призвал к созданию «настоящей европейской армии». Встав в голлистскую позу, г-н Макрон призвал Европу освободиться от военной зависимости от Америки.

Г-н Макрон не уточнил, что он имел в виду. Тем не менее, его пространные разговоры о евро-армии сбивчивы, нереалистичны и безрассудны на фоне растущей трансатлантической неопределенности.

Европейские федералисты давно мечтали об оборонной интеграции, но им мало чего удалось добиться, кроме нескольких проектов общего оснащения и операций по борьбе с пиратством. Самый амбициозный план создания общей армии рухнул в 1950-х годах как раз из-за французского противодействия. С тех пор, однако, Франция выдвигала схемы строительства автономных европейских сил попроще. Они были в основном заблокированы Великобританией, которая боялась распада НАТО (чьё общее военное командование Франции покинула в 1966 году и вернулась лишь в 2009-м).

Идея «чисто» европейской обороны вернулась на первый план по трем причинам: брексит удалит её наиболее упрямого противника в рамках Европейского союза; Дональд Трамп поколебал веру Европы в альянс НАТО; Франция и Германия отчаянно пытаются нащупать общее дело. Но европейские лидеры не могут договориться о целях: должно ли это стать символом ещё более тесного союза, полевой жандармерией для охраны периферии континента или, как предложил на этой неделе г-н Макрон, силой, способной отразить куда большие силы, такие как Россия и Китай?

Германия стремится сосредоточиться на таких защитных схемах Евросоюза, как Постоянное структурированное сотрудничество (Pesco) — кластер проектов ЕС, запущенных под фанфары в прошлом году для сближения больших и малых европейских стран. Г-н Макрон, раздражённый тем, что там приоритет отводится политике, а не огневой мощи, предложил Европейскую инициативу по вмешательству — небольшой клуб наиболее амбициозных стран, открытый для членства и для тех из них, кто не входят в ЕС, которые будут совместно планировать будущие экспедиционные кампании. Германия сочла это попыткой втянуть других во французские войны в Африке, но всё же неохотно примкнула.

Согласно всем этим планам европейцы будут стараться даже при ведении  войн среднего масштаба обходиться без экстренной помощи со стороны Америки, как было в случае их бомбардировок Ливии в 2011 году. Хотя их расходы на оборону растут, в их арсеналах все ещё пустовато. В Норвегии европейцы щеголяли своими бронемашинами, танкерами заправки и транспортными самолетами. Но по данным Германского совета по международным отношениям, являющегося аналитическим центром, их запасы этой экипировки сокращаются. А когда его покинет Британия, Евросоюз станет ещё слабее.

Так что ж в том, что некоторые фантазируют о евро-силах? Если это подталкивает их к правильному оснащению своих армий и прекращению дублирования возможностей, тем лучше. Вливание голландских, румынских и чешских подразделений в немецкую армию является многообещающим. Опасность заключается в том, что будет создана небольшая новая боевая сила, дающая Америке еще больше причин чувствовать раздражение своими союзниками. Европейские лидеры упрекали Америку за то, что она вышла из договора о договоре о ракетах средней и малой дальности, но до недавнего времени молчали о грубом нарушении этого договора Россией. Г-н Макрон был груб, говоря о необходимости «защитить себя» от Америки, фактически ставя неловкого, но верного союзника Европы на одну доску с Россией и Китаем.

Европейцы должны делать больше, чтобы защитить себя, но единственная эффективная европейская «армия» — или армии — это силы, которые прочно спаяны в НАТО. Всё остальное годится только для церемониальных парадов, а не для настоящих войн.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened