Лженаука ощетинилась спецсредствами-1

Начало.

В течение ряда лет в России борьбой с лженаукой занимаются в основном энтузиасты, и, хотя нам известны несколько историй, закончившихся судебными разбирательствами, противостояние с мракобесами чаще всего ограничивается перепалками в соцсетях. Но, похоже, ситуация может измениться: в последнее время появляется информация о том, что деятели лженауки и псевдонауки стали активно использовать методы из арсенала грязной политической борьбы и недобросовестной бизнес-конкуренции. Эти подходы систематически применяются как для давления на оппонентов, так и для продвижения «товаров и услуг» (если так можно выразиться).

В ходе подготовки и проведения премии «Почётный академик ВРАЛ»-2018 организаторам премии удалось наблюдать ряд примеров деятельности такого рода со стороны псевдоучёных. Организаторы предоставили нам эту информацию для расследования и публикации.

Перечислим основные направления.

Покупка «комментаторов-троллей». Спам с оскорблениями оппонентов

Когда началось голосование за полуфиналистов премии ВРАЛ, в обсуждении под голосованием появились недовольные комментарии. Ничего необычного в этом нет: мы знаем, что не все в восторге от премии. Однако некоторые комментарии от разных людей, впервые заглянувших в паблик АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ (организатора премии) в ВК или в ФБ, были удивительно похожи друг на друга.

Посмотрите, например, на вот этих граждан, которые, не сговариваясь, пишут про какой-то «биомусор»:

Вот ещё пара комментариев, слепленных явно по той же схеме. Заметим, везде упоминаются двое наших финалистов: «видные учёные» Савельев и Понасенков:

Зная, что человеконенавистническое словечко «биомусор» — характерная черта речи как раз «видного учёного» Е. Понасенкова, можно было предположить, что тут что-то нечисто. Но как это доказать?

Картина прояснилась, когда позднее — уже после вручения премии 6 октября — в комментариях снова возникли почти одинаковые сообщения от разных аккаунтов:

Попытки вступать в полемику с этими никнеймами показали, что «горе-разоблачители» — те из них, кто отвечал на наши вопросы — не в состоянии объяснить, о каком суде и о каком Соколове идёт речь.

Небольшое расследование привело нас на wmmail.ru — сайт, на котором можно заработать, выполняя какие-нибудь задания в интернете. Например, можно писать комментарии в соцсетях и получать за это денежку.

Смотрите, какое прекрасное объявление мы там нашли:

Внизу вы видите цену выполнения такого задания — 4 цента.

Вы спросите: а почему в сообщениях выше встречается только текст из п. 2 этого объявления?

Что ж, вот вам и первая часть:

Представьте себе, нам удалось подружиться с одним из авторов комментариев, который, неожиданно, оказался отзывчивым человеком и многое прояснил. Сам он живёт в неблагополучном регионе (ближнее зарубежье), работы нет, надо кормить семью. Поэтому подрабатывает написанием комментариев. Да, 4 цента — гроши, но и времени на выполнение заказа требуется несколько секунд. Так можно зарабатывать, по его словам, 20—25 тыс. рублей в месяц.

Заказчик, разместивший процитированное задание, скрывается под ником Rusla1337. Он оставляет на сайте заказы примерно раз в неделю, типичная задача — обругать видео на Ютюб или пост в ВК. Вот пример недавнего задания. Мы заретушировали ФИО человека, которого предлагается «оскорблять», но те, кто следят за темой, наверняка догадаются, о ком идёт речь. Цена задания — те же 4 цента.

Rusla1337 разместил несколько подобных заданий, различающихся только адресом, по которому нужно опубликовать оскорбительный текст.

Покупка хвалебных отзывов

Наш информатор показал и задания другого рода — заказ восторженных отзывов на определенную книгу, размещаемых на сайтах книжных магазинов. Такие задания исходили от пользователя с ником Rusla3713 (неожиданно похож на предыдущий!).

Вот пример такого задания:

Подобное задание стоило дороже — уже 8 центов! Отзывы нужно было размещать на сайтах Буквоед, Book24, Читай-город и т. д.

И действительно, зайдя на эти и другие книжные сайты, мы нашли ряд прекрасных отзывов.

Book24:

Читай-город:

ЛитРес

Обратим внимание на ник, от имени которого оставлен последний комментарий — vk_330716098. На «ЛитРесе» так выглядят пользователи, залогинившиеся от имени своих аккаунтов в социальных сетях — буквы означают сеть, цифры — ID пользователя в ней. ID — информация публичная, так что узнать, кто значится владельцем соответствующего аккаунта, не составило труда: некто Aleksandr Trofimov.

На той же странице «ЛитРеса» с отзывами мы находим другой комментарий, оставленный от имени аккаунта в «Одноклассниках».

Подставляем ID на сайте ok.ru — и что же видим? Опять некто Александр Трофимов! И то же лицо на фото!

Вы удивлены? Может, думаете, что этот человек дважды залогинился под разными никами и оставил под одной книгой два разных, но при этом шаблонных комментария из большой любви к истории 1812 года? Тогда посмотрите, как выглядит список групп, в которых Александр состоит на VK. Это такая простыня, что мы вставили её только ссылкой (кликните, чтобы посмотреть). Забавно, что в этом гигантском списке дважды встречается «заработок в интернете», дважды «договорные матчи», есть много чего «оптом», но ни разу не упоминаются ни «история», ни «Наполеон». 8 центов, конечно, не 4 — кто его осудит?

А вот отзывы по тому же заданию на «Озоне»:

К следующим рецензиям мы исходного задания не нашли. Вероятно, их авторы по чистой случайности, в едином порыве указали на одни и те же «недостатки» книги — слишком большой вес и мелкий шрифт.

«Озон»:

Вы скажете: «Ну и что? Бывают же совпадения?» Возможно. Но мы посмеем предположить, что люди, пишущие платные шаблонные комментарии к одному товару на одном сайте, могут писать такие же и к другим на других ресурсах. И если, скажем, искать в Google «Степанова Андрея» довольно бессмысленно (их даже здесь двое), то сочетание редких имени и фамилии «Каграманова Изабелла» даёт надежду. Пробуем — и точно: находим отзывы от этого имени (в таком же написании: сначала фамилия, потом имя) на сайте t-catalog.ru. Под мультиваркой Smile.

А теперь обращайте внимание на подчёркивания и, как говорится, следите за руками (это сайты slonrekomenduet.com и тот же t-catalog.ru).

И так далее. Можно продолжать и продолжать. Но, конечно, человек с редким сочетанием имени и фамилии, написавший шаблонный отзыв под книгой на «Озоне», совершенно случайно оказался полным тёзкой (причём тоже пишущим фамилию впереди имени) человека, написавшего на другом сайте под товаром отзыв, в котором целые фразы в точности, вплоть до ошибок и описок, дублируются в отзывах третьих людей. Тоже, кстати, пишущих фамилию впереди имени. Вам ещё не кажется, что мы имеем дело с ботом-комментатором или, в лучшем случае, армией бездумных наёмных копипастеров?

Вот ещё несколько искренних рецензий от счастливых читателей.

Book24:

ЛитРес (и опять «Степанов Андрей»!):

Читай-город:

Очень подкупает, конечно, что объёмной монографией о войне 1812 восхищаются люди, пишущие вот так:

Примеры можно приводить ещё долго.

Пару дней спустя паблики в ВК и ФБ, дружественные организаторам премии ВРАЛ, подверглись набегу граждан, постивших в комментариях определённое видео — оскорбительного, как, вероятно, считает заказчик, характера. Разумеется, это размещение координировалось тем же Rusla…, разместившим на wmmail.ru целых 7 объявлений сходного вида (всё за те же 4 цента).

А вот так выглядит страница типичного «комментатора» (см. видео, особенное внимание с 26-ой секунды):

https://22century.ru/wp-content/uploads/2018/11/2018-10-09-13-19-39.mp4?_=1

Денис ЯЦУТКО, главный редактор ХХ2 ВЕК.

Сергей МАРКОВ, основатель сайта ХХ2 ВЕК.

Источник.

Окончание следует.

Подобной шушеры много и тут, в ЖЖ. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened