Сегодня в «Гардиан»

Британия хронически перегружена работой. Четырехдневная неделя освободит нас

Фундаментализм на свободном рынке не освободил нас, а заманил нас в ловушку. Пришло время, чтобы левые совершили революцию на производстве

«Не удивительно, что ежегодно более полумиллиона работников страдают от связанных с работой состояний психического здоровья каждый год». Фото: Travelpix Ltd / Getty Images.

Оуэн ДЖОНС (Owen Jones), обозреватель «Гардиан».

Мы вряд ли будем сожалеть в свои последние минуты о том, что не потратили достаточно времени в жизни, будучи прикованными к столу. Скорее мы пожалеем о время, которое не проводили, наблюдая за тем, как растут наши дети, или с нашими близкими, или путешествуя, или на культурные или досуговые занятия, которые приносят нам счастье. Увы: средний штатный британский сотрудник работает 42 часа в неделю, а более трети времени мы бодрствуем. Некоторые из наших слишком драгоценных часов украдены: британские рабочие ежегодно выполняют около двух миллиардов часов неоплачиваемой сверхурочной работы каждый год. Поэтому здорово, что видный лейборист Джон Макдоннелл (один из лидеров левого крыла Лейбористской партии, теневой канцлер казначейства. — Прим. aprosh) обратился к выдающемуся экономисту лорду Скидельски с просьбой изучить возможность потенциального сокращения рабочей недели до четырех дней. Это должно стать частью нового крестового похода левых: защиты и расширения личной свободы.

Сторонники фундаментализма свободного рынка обещали, что их вероучение принесет нам свободу. Но это была вовсе не свобода, а ловушка для человека — от отсутствия безопасного и доступного жилья до растущей незащищенности рабочих мест и увеличения личного долга. Девять десятилетий назад Джон Мейнард Кейнс предсказал, что технологические достижения и повышение производительности труда приведут к тому, что мы будем работать лишь 15 часов в неделю: эта цель как-то забылась.

«Здорово, что лейборист Джон Макдоннелл (на снимке) обратился к экономисту лорду Скидельски с предложением изучить возможность потенциального сокращения рабочей недели». Фото: Виктор Шиманович / REX / Shutterstock.

Вот самая пагубная угроза нашей личной свободе, особенно потому, что баланс сил на производстве резко смещается от рабочего к боссу. Огромная часть нашей жизни связана с капитуляцией нашей свободы и личной автономии. Нынче мы руководствуемся потребностями и капризами других и отрицаем право делать свой собственный выбор. Это плохо для нас: неудивительно, что ежегодно более полумиллиона работников страдают от связанных с работой состояний психического здоровья, или что 15,4 миллиона рабочих дней были потеряны в прошлом году из-за стресса, связанного с работой — это скачок почти четверть.

Да, есть люди, которые, не будучи перегружены работой, не прочь провести больше времени на службе. Но более короткая рабочая неделя позволила бы нам перераспределить часы от перегруженных к недоработанным. Лорд Скидельский мог бы поискать возможность сокращения рабочей недели без снижения уровня жизни: в конце концов, британские рабочие уже пострадали от наихудшего снижения заработной платы со времени наполеоновских войн. Но сокращение рабочей недели освободит человека, давая миллионам рабочих больше времени, чтобы тратить его, как они считают нужным. Человеческая свобода должна быть основной целью современного социализма. Право на меньшую трудовую нагрузку — это акт освобождения —  и довод, который левые должны продвигать.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened