На ночь глядя с «Экономист»

Почему грипп 1918 года оказался настолько смертоносным

Возможно, он сгубил больше людей, чем обе мировые войны

Пандемия гриппа, впервые отмеченная в 1918 году, была, вероятно, самой страшной катастрофой ХХ века, если вообще не любого века. Вирус, который заразил 500 миллионов человек — более четверти всех живших тогда на Земле, убил от 50 до 100 миллионов. К 1921 году, когда пандемия наконец отступила, она уменьшила численность человечества на 2,5-5%. Для сравнения, первая мировая война убила около 17 миллионов человек, а вторая — около 60 миллионов человек. Почему грипп 1918 года оказался смертоносным?

Это загадка, которую ученые пытались разгадать всё прошлое столетие, потому что грипп 1918 года является аномалией в летописях пандемий гриппа. За последние 500 лет их было, по оценкам учёных, 15, но учёт числа больных и умерших систематически не вёлся до конца XIX века. Из пяти пандемий гриппа, которые были зарегистрированы с 1889 года, ни одна, кроме эпизода 1918 года, не сгубил более 2 миллионов человек. При обычной пандемии гриппа, 0,1% заболевших умирают, по существу, из-за сильного респираторных мучений. В 1918 же году число таких составило 5-10%.

Есть две широко распространённые гипотезы о том, что сделало 1918 год исключительным. Первая, опирающаяся на несколько доказательств, заключается в том, что вирус был сам по себе особо мощным. Геном вируса гриппа 1918 года был секвенирован в 2005 году, после того как сохранившийся экземпляр был извлечен из жертв, захороненных в аляскинских могилах. Это было возвращено к жизни. Используя эти данные, вирусолог из Кембриджского университета Аарджан те Велтиус и его коллеги показали в этом году, что в несовершенном процессе копирования своего генетического материала или РНК вирус гриппа 1918 года — как опасный вирус птичьего гриппа H5N1, который распространяется среди птиц, но также может инфицировать и людей — производит значительно больше фрагментов РНК или мини-РНК, чем умеренные вирусы сезонного гриппа. Эти мини-РНК связываются с рецептором человека, известным как RIG-I, который вызывает иммунный ответ. Чем больше мини-РНК, тем сильнее этот ответ, и тем сильнее оказывается воспаление. Известно, что и вирус 1918 года, и H5N1 вызывают сильнейшее воспаленные легкие. И учёные спорят о том, был ли столь губителен сам вирус или спровоцированный им иммунный ответ, вызвавший так много смертей в 1918 году.

Второй подход рассматривает факторы, внешние для вируса, такие как состояние планеты, в условиях которого он разразился. По словам эволюционного биолога из университета Луисвилля в штате Кентукки Пола Эвальда, например, не случайно, что самая смертельная пандемия гриппа в истории совпала с мировой войной. В эволюционных терминах оптимальная стратегия для вируса, передаваемого непосредственно от человека к человеку —  того же гриппа, заключается в том, чтобы смягчить ее вирулентность, тем самым удерживая своего «хозяина» в болезненном состоянии достаточно долго, чтобы заразить как можно больше новых «хозяев». Однако война, возможно, вмешалась в этот процесс. На Западном фронте жизнь в окопах фактически обездвиживала большое количество молодых людей в течение нескольких дней и недель подряд. В этих обстоятельствах, утверждает доктор Эвальд, давление на вирус для уменьшения его вирулентности было ослаблено.  

Две эти гипотезы ни в коем случае не являются взаимоисключающими. Один урок, который можно с пользой извлечь из 1918 года, заключается в том, что иногда наихудшие последствия войны невозможно предвидеть, а могут обрести форму смертельной, охватывающей всю планету болезни.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened