Недостаток сна приводит к повышенной тревожности

У здоровых взрослых недостаток сна может привести к повышенной тревожности и изменениям в мозговой активности на следующее утро, пишет sciencenews.org.

Фото: sciencenews.org

У людей с повышенной тревожностью часто возникают проблемы со сном. Однако новое исследование обнаруживает обратный эффект — плохой сон может вызывать беспокойство. Ученые показывают, что «это двустороннее взаимодействие, — говорит Клиффорд Сапер, исследователь сна в Гарвардской медицинской школе, который не участвовал в исследовании. - Потеря сна усиливает беспокойство, что, в свою очередь, отрицательно влияет на сон».

Исследователи сна Эти Бен Саймон и Мэтью Уокер из Калифорнийского университета в Беркли изучали уровни беспокойства 18 здоровых людей. Участникам проводили тесты на тревожность после ночи, в течение которой они спали, и после бессонной ночи. Выяснилось, что испытавшие лишение сна люди имели уровень беспокойства на 30 процентов выше, чем после ночи, когда они спали. В среднем, показатели тревожности достигли уровней, наблюдаемых у людей с тревожными расстройствами.

Более того, в мозге, лишенном сна, менялась активность. В ответ на просмотр эмоциональных видеороликов области мозга, вовлеченные в переживание эмоций, были более активными, а префронтальная кора, которая может сдерживать беспокойство, - менее активной.

Результаты показывают, что плохой сон «больше, чем просто симптом» беспокойства: в некоторых случаях он может быть причиной.

Источник: www.sciencenews.org

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened