«Везунчики» и «невезунчики»

Экосистема тропических лесов Амазонки меняется из-за глобального потепления

Команда из более чем 100 ученых оценила влияние глобального потепления на тысячи видов деревьев в тропических лесах Амазонки. Анализ показал, что начиная с 1980-х гг. изменение климата влияет на рост и продолжительность жизни определенных видов деревьев. Однако реакция экосистемы отстает от скорости климатических изменений, говорится в сообщении Лидского университета (Великобритания).

За последние 30 лет последствия глобального потепления – сильные засухи, повышение температуры и уровня углекислого газа в атмосфере – повлияли на развитие экосистемы тропического леса. В частности, исследование показало, что наиболее влаголюбивые виды деревьев умирают чаще, чем другие виды, и те, которые лучше приспособлены к жизни в более сухом климате, не успевают восполнить потери.

Команда также обнаружила, что более крупные деревья – с кронами-куполами на верхних ярусах – оказались более устойчивыми к новым условиям жизни, чем деревья поменьше. Наблюдения команды подтверждают гипотезу, что деревья с высокими кронами будут победителями в условиях глобального потепления: они получают выгоду от большого количества углекислого газа, который позволяет им расти быстрее.

Кроме того, исследование показывает, что быстрорастущие древесные и кустарниковые породы (так называемые деревья-«пионеры»), которые растут на местах, оставшихся после того, как умирают деревья других видов, выигрывают от повышения уровня CO2. Среди «везунчиков» – вечнозеленое дерево Цекропия, которое растет экстремально быстро.

Результаты ученых еще раз подчеркивают: необходимо принять строгие меры по защите существующих тропических лесов. Известно, что обезлесение усиливает засуху в регионах сельского хозяйства и животноводства, что усугубляет последствия, которые уже вызваны глобальным изменением климата.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened