Под вечер в «Таймс»

Не далее как вчера я встречался с одним своим старым знакомым, который, совершив недавно недельную поездку в Берлин, проникновенно рассказывал мне, как глубоко немцы, оказывается, «денацифицировались».

Не далее как сегодня я читаю в свежем номере лондонской «Таймс» прямо противоположное.

Где истина? Посередине? Ой ли...

Ангела Меркель, канцлер Германии, позирует для селфи с сирийской беженкой в ходе предвыборной кампании накануне прошлогодних выборов в бундестаг. Джон Макдугал / AFP / GETTY

Крайне правые в Германии на подъёме

Оливер МУДИ (Oliver Moody), Берлин.

В ходе изучения нарастающих далеко идущих тенденций в стране более половины немцев заявили, что чувствуют себя чужими на своей земле из-за иммиграции мусульман.

Исследователи также обнаружили, что каждый девятый считает, что немецкое население «естественно превосходит других людей», а каждый третий — что государство «перегружено иностранцами в опасной степени».

«Ксенофобия становится все более и более распространенной по всей стране», — говорит Оливер Декер, один из директоров Лейпцигского университета.

Правые экстремисты по-прежнему представляют собой периферийную группу в Германии, на которую приходится лишь 8,5% населения на востоке и 5,4% на западе, но взгляды нелиберальных и антимигрантов представлены гораздо более широко. Согласно докладу, 42% населения имеют «авторитарные» склонности — и лишь 29% твердо привержены принципам демократии.

В целом, 65% немцев не скрывают явных признаков «авторитарной агрессии», таких как желание не давать проходу меньшинствам (господа евреи, привет от Гиммлера! — Прим. aprosh) или заставить замолчать тех, кто не разделяет их политических взглядов (господа социал-демократы, привет от Адика! — Прим. aprosh), а 44% хотели бы запретить въезд мусульман в Германию.

Этнические предрассудки и тоска по «вождю, который правит Германией твёрдой рукой на благо народа», наиболее распространены в бывших землях Восточной Германии, которые подвергались авторитарному правлению и имели относительно низкий уровень иммиграции в период с 1949 по 1989 год. Почти 40% восточных немцев в той или иной степени согласились с тем, что «при определенных обстоятельствах диктатура является лучшей формой правления для национальных интересов», по сравнению с 23% немцев на западе.

Тем не менее, отмечены признаки снижения крайне-правых воззрений. Антисемитизм столь же низок, как это было на протяжении всей 16-летней истории проекта, да и поддержка правых диктатур также упала. Большинство показателей предрассудков остаются ниже пика, которого они достигли в 2012 году.

Выводы, опубликованные в книге «Полет в иллиберализм», основаны на опросе 1900 человек на западе Германии и 500 — на её востоке.

Несмотря на то, что восточная и западная части Германии в 1990 году официально воссоединились, эти два региона по-прежнему отличаются друг от друга. Опрос показал, что 30% людей в бывших землях Восточной Германии по-прежнему считают, что к ним относятся как к гражданам второго сорта.

Канцлер Ангела Меркель с 2014 года наприглашала в Германию 1,6 миллиона мигрантов. Этот наплыв воспринимается широкой общественностью, как облом её надежд досидеть до конца четвёртый срок на канцлерском посту. После того, как в прошлом месяце она потерпела неудачу на земельных выборах, Меркель объявила, что в декабре уйдёт с поста канцлера, на котором пробыла 18 лет.

Ее партия, Христианско-демократический союз, показала худшие результаты на региональных выборах за последние десятилетия.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened