В Кении нашли окаменелости самой маленькой человекообразной обезьяны в истории

Моляры Simiolus minutus самой маленькой человекообразной обезьяны в истории. Stony Brook University

Палеонтологи обнаружили в Кении окаменелости, по-видимому, самой маленькой в истории человекообразной обезьяны. Как сообщается в Journal of Human Evolution, представители вида Simiolus minutus жили 12,3-12,56 миллиона лет назад. Они были размером с кошку и весили около 3,5 килограмма. Исследователи не только описали новый вид, но и заново классифицировали род Simiolus и отнесли его к человекообразным обезьянам.

В среднем и позднем миоцене (примерно 16-5,3 миллиона лет назад) в сообществе приматов Старого Света произошли значительные изменения. В Африке появились предки шимпанзе, горилл и людей, а также разнообразные виды обезьян из семейства мартышковых. В то же время примитивные человекообразные обезьяны, которым, по-видимому, пришлось конкурировать с мартышками, вымерли.

Джеймс Росси (James Rossie) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и его бывший научный руководитель Эндрю Хилл (Andrew Hill) из Йельского университета (умер в 2015 году) нашли в 2004 году в центральной Кении коренные зубы неизвестного вида приматов. Их нашли в слое, датированном периодом 12,3-12,56 миллиона лет назад. Исследователи описали новый вид и отнесли его к роду Simiolus, представители которого обитали в миоцене в Восточной Африке.

По оценкам авторов статьи, приматы были очень маленькими, они весили около 3,5 килограммов и были размерами с домашнюю кошку. Из-за размеров новый вид назвали S.minutus (от латинского «minutus» — маленький). Судя по строению зубов, крошечные приматы, по крайней мере частично, питались листьями. По-видимому, они конкурировали с древнейшими тонкотелыми обезьянами, которые, предположительно, жили в этой же местности и тоже предпочитали листья.

Исследователи провели филогенетический анализ современных и вымерших узконосых обезьян, к которым относятся семейство мартышковых и человекообразные обезьяны и предположили, что родSimiolus и современные человекообразные обезьяны — орангутаны, шимпанзе и гориллы — произошли от общего предка.

Филогенетическое древо современных и вымерших видов обезьянJ.Rossie, A.Hill / Journal of Human Evolution, 2018

Ранее американский антрополог Шерри Нельсон объяснила причину вымирания крупнейших человекообразных обезьян, гигантопитеков, которые исчезли около 300 тысяч лет назад. По ее мнению, исполинские обезьяны вымерли из-за изменения климата, похолодания, во время которого исчезла существенная часть растительности.

Екатерина Русакова

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened