Пребывание в космосе плохо влияет на мозг

Плохое зрение и головные боли — плата за долгое нахождение в невесомости.

Плохое зрение и головные боли — плата за долгое нахождение в невесомости.0

Коллектив авторов из России, Бельгии и Германии рассказал, как длительный космический полёт влияет на мозг человека.

Космос — крайне недружелюбная к человеку среда. Технические средства на современном уровне развития не могут полностью исключить влияние различных факторов, действующих сразу на несколько физиологических систем.

В статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine (старейший периодический медицинский журнал в мире, издаётся с 1812 года) рассказывается, что происходит с мозгом, побывавшем на орбите Земли.

Известно, что у космонавтов происходит вертикальное смещение полушарий головного мозга, снижение фронтотемпорального (лобно-височного) объёма и увеличение размеров желудочков головного мозга — полостей, заполненной спинномозговой жидкостью. Но это изменения, которые фиксировались непосредственно после полётов, а о том, каковы долгосрочные последствия жизни на орбите для мозга, говорилось мало.

Материалом для изучения стали данные, полученные при изучении с помощью МРТ мозга десяти космонавтов (средний возраст — 44 года; средняя продолжительность нахождения на орбите — 189 суток). Исследования проводились в трёх временных точках. Первый раз — перед полётом, второй — вскоре после возвращения на Землю. Семеро из десяти космонавтов прошли обследование в третий раз, в среднем — через 209 дней после полёта.

Измерялись объёмы серого вещества, белого вещества и спинномозговой жидкости.

Объём серого вещества мозга космонавтов после полёта заметно уменьшается. Более всего сокращается правая средняя височная извилина (на 3,3%). Это частично обратимый процесс. Например, в ходе третьего обследования наблюдалось сокращение объёма серого вещества по сравнению с состоянием до полёта в правой височной извилине уже только на 1,2%.

Вентральные пространства церебральных полушарий и желудочков увеличились в объёме после полёта. Со временем они также возвращаются к предполётному состоянию, но сохраняется увеличение объёма мозговой спинальной жидкости во всём субарахноидальном пространстве (полости между паутинной и мягкой мозговыми оболочками).

Известно, что многие космонавты, долго находившиеся на орбите, страдают от головных болей и нарушения зрения. Ранее это связывали, например, со сбоями циркадных ритмов. Крайне важно найти средство против неприятных и потенциально опасных для жизни эффектов невесомости. Первые шаги в этом направлении сделаны — мы начинаем понимать, что на самом деле происходит с человеком в космосе.

Подготовка материала — Сергей Сыров.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened