Здесь вам не Швейцария

Грязные секреты «Чистой страны»

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется “Чистая страна”. Никто не спорит российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями. А швейцарско-японская фирма, на которую так любят ссылаться сторонники проекта, не спешит брать ответственность за то, что строят в России.

Собрать бы разом, да и сжечь

Москва и Подмосковье утопают в мусоре - и это не просто метафора. Мощности подмосковных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) едва справляются с мусором самого Подмосковья, не говоря уже о столице. Пока почти весь московский мусор исчезает “в никуда” - по крайней мере, это следует из территориальных схем обращения с отходами Москвы и области: мест для его утилизации попросту не предусмотрено. В реальности это оборачивается многократной перегрузкой существующих полигонов и “мусорными бунтами”. Московскому мусору тесно: он буквально расползается по стране, уже достигнув далекой Архангельской области. А за ним следуют и “мусорные бунты”: никому не хочется видеть миллионы тонн чужого мусора за своими окнами. В такой ситуации очень хочется решения, простого и быстрого.

Такое решение есть, сообщил россиянам президент Владимир Путин во время “Прямой линии” 15 июня 2017 года. Так мы узнали, что решено строить мусоросжигательные заводы: четыре в Подмосковье и один под Казанью. Этим должна заниматься "наша компания Ростех". Оружейная госкорпорация раньше не занималась технологиями сжигания мусора? Не беда, ведь есть "хорошие японские технологии, по-моему, Hitachi", дополнил президент.

Впрочем, нельзя сказать, что речь идет о спонтанном президентском решении. Сжигание мусора лоббировалось главой Ростеха Сергеем Чемезовым довольно давно. "Вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым мы написали письмо президенту о том, что проанализировали все технологии, которые в мире существуют, и пришли к выводу, что самая лучшая - японская, компании Hitachi", - заявлял Чемезов еще в 2015 году. 

Никакого публичного обсуждения того, что и как делать с мусором, конечно же, не было. Может быть, стоило сначала наладить раздельный сбор и переработку, как в большинстве европейских стран? Не было и открытого конкурса, где разные компании могли бы помериться силами. Впрочем, президентская протекция значит сегодня куда больше, чем подобные “мелочи”. И понеслось…

Наша справка:

Ростех (до 23 июля 2014 года - "Ростехнолoгии") - российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции. Руководит корпорацией Сергей Чемезов - давний друг и коллега Владимира Путина по службе в ГДР. Основное направление работы Ростеха связано с военной техникой, из-за чего в 2014 году компания и ее директор оказались в санкционных списках США и многих европейских стран, принятых в виде ответа на действия России против Украины. Впрочем, “гражданкой” Ростех тоже не брезгует. Пожалуй, один из самых известных проектов, связанных с его именем, - система “Платон” взимания платы с водителей большегрузных автомобилей. Она создавалась и эксплуатируется компанией "РТ-Инвест - Транспортные системы", в состав учредителей которой входит и Ростех. Введение системы “Платон” вызвало к жизни движение дальнобойщиков, недовольных новыми поборами, - протесты катились по регионам России на протяжении более чем года.

"Хитачи" - японская корпорация, занимавшаяся на протяжении своей более чем вековой истории производством практически всего - от бытовой электроники до морских судов. На самом деле, как позже выяснилось, речь шла о швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova. Компания Hitachi и Hitachi Zosen разделились аж в 1947 году. А Zosen по-японски, вообще-то, значит "судостроительная". После того, как основной судостроительный бизнес Hitachi Zosen Corporation стал приносить убытки, японцы решили попробовать себя в сфере мусоросжигания и в 2010 году выкупили акции швейцарской компании Inova, находившейся тогда не в лучшем финансовом положении. Именно Inova профессионально занималась технологиями мусоросжигания. Спасенная компания получила название Hitachi Zosen Inova и продолжила заниматься тем же, поставляя свои решения потребителям в Швейцарии и других странах. Впрочем, сейчас компания уже не зацикливается на мусоросжигании, а активно развивает новое направление - получение из мусора биогаза.

16 миллиардов ущерба

Проект очищения огнем России от мусора было решено назвать "Чистая страна". В его рамках на территории Московской области до 2022 года должны появиться четыре мусоросжигательные теплоэлектростанции (каждая рассчитана на уничтожение примерно 700 тыс. тонн отходов в год): станции "Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск".

Надо сказать, многие жители Подмосковья не верят в чистые МСЗ и активно протестуют против строительства. Они убеждены - новые заводы отравят окрестности, превратив их жизнь в ад. Это и понятно: любому, кто пытался сжечь в костре хотя бы остатки пикника, ясно - сжигание мусора не столь уж безобидная затея. Каждый из четырех запланированных заводов будет принимать по 700 тыс. тонн мусора ежегодно. Смогут ли швейцарско-японские технологии на службе Ростеха справиться с нелегкой задачей - очистить дым мусорных “костров” мощностью почти 2 тысячи тонн отходов ежедневно?

Один из митингов против строительства МСЗ в Подмосковье. Фото Вадим Кантора.

Юридически строительство заводов “Чистой страны” в Подмосковье было оформлено соглашением от 6 июля 2017 года между Московской областью и компанией "АГК-1" ("Альтернативная генерирующая компания"), одним из владельцев которой является Ростех. Нам удалось ознакомиться с этим документом - и узнать кое-что интересное.

Краткий смысл соглашения - Московская область предоставляет компании "АГК-1" четыре участка под строительство МСЗ. Компания берется эти заводы построить и утилизировать 2800 тыс. тонн мусора ежегодно. А чтобы бизнес был выгодным - область вводит специальные тарифы на вывоз мусора и электричество. С помощью этих тарифов строители должны покрыть собственные затраты, расплатиться с кредиторами и начать получать прибыль. То есть в итоге все расходы по проекту (125 млрд рублей) и прибыль его владельцев покрываются из карманов жителей Подмосковья - видимо, опыт внедрения “Платона”, переложившего заботу о дорогах на владельцев фур, не прошел даром. Разумеется, за счет местных жителей покрываются в итоге и платежи общей суммой 96 млрд рублей, которые проект должен принести в региональный и федеральный бюджеты.

А теперь вишенка на торте: 16 млрд из суммы платежей в бюджет составляет плата за ущерб окружающей среде. Это более 1 млрд за каждый год работы четырех МСЗ.

Фрагмент Соглашения № 118 от 6 июля 2017 года между правительством Московской области и ООО “Альтернативная Генерирующая компания-1” “Об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления - заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов на земельных участках, предоставляемых в аренду ООО “АГК-1” без проведения торгов” (имеется в распоряжении редакции)

Простыми словами: загрязнение воздуха уже заложено в проект. Как и сумма, которую жители Подмосковья заплатят в казну - по сути, за ущерб своему собственному здоровью - в составе повышенных тарифов. Это само по себе выглядит дико, но возникает еще такой вопрос: как же получается, что применили самые передовые технологии, а ущерб исчисляется цифрой с девятью нулями?

Новое не забытое старое?

Надо сказать, МСЗ для россиян вовсе не новость. На протяжении последних 15 лет в Москве работало несколько мусоросжигательных заводов - что не прошло для москвичей незамеченным. Или, точнее, не учуянным.

"Практически каждую ночь воздух нашего района наполняется едкой гарью и мерзким запахом, вызывающими у жителей района кашель, тошноту и серьезные заболевания верхних дыхательных путей и легких. Небольшая высота трубы данного завода позволяет этому предприятию выпускать шлейф ядовитого дыма в окна верхних этажей домов жилой застройки по соседству", - говорится в петиции за закрытие МСЗ-2 в Алтуфьево, собравшей более тысяч подписей.

Сейчас петиция закрыта. Закрыт и вызвавший недовольство жителей МСЗ-2. А вот МСЗ-4 в Руднево продолжает работать, невзирая на протесты местных жителей. Недавно завод перешел под контроль Игоря Чайки, сына известного всей стране генерального прокурора. Только что он оказался в эпицентре очередного скандала - после того, как Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал информацию о выданном заводу разрешении на выброс в атмосферу более 530 тонн вредных веществ.

В этом контексте особенно интересно - насколько новые “швейцарские” заводы будут чище завода “прокурорского”?

Дышите глубже, вы взволнованы

Если приглядеться к навязанным жителям Подмосковья технологиям и сравнить уже существующие МСЗ с одним из новых заводов, который должны построить в Наро-Фоминске, то даже у неспециалиста возникает вопрос - а где здесь, собственно, инновации?

Действительно, технологии закрытого МСЗ № 2 в Алтуфьево и “новейшего” МСЗ удивительно похожи. Более того, в целом проект больше всего похож на увеличенный в масштабе МСЗ № 2, работа которого ныне остановлена. Если же сравнить по технологическим характеристикам МСЗ в Наро-Фоминске с МСЗ № 4 Игоря Чайки, то сравнение окажется скорее в пользу последнего - не говоря уже о заводе в швейцарском городе Люцерне, к которому мы еще вернемся.

Источники информации: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2810, Материалы ОВОС по Наро-Фоминскому МСЗ, представленные на общественных слушаниях,http://trud.bobrodobro.ru/9339, https://knowledge.allbest.ru/life/2c0a65625a2bd68a... , http://www.hz-inova.com/cms/wp-content/uploads/201...

Первое впечатление не обманывает: из материалов ОВОС, вынесенных на общественные слушания, следует: наро-фоминский завод будет выбрасывать в атмосферу 2 378 тонн ядовитых веществ в год - против 530 тонн у МСЗ № 4 и 200 тонн МСЗ № 2.

Источники: материалы ОВОС по наро-фоминскому МСЗ (имеется в распоряжении редакции), http://www.eco-pro.ru/images/sz-2-sz4.doc, Перечень вредных веществ МСЗ № 4, утвержденных государственным экологическим контролем (имеется в распоряжении редакции), https://www.infox.ru/news/271/economy/company/1880...

Если сравнить выбросы уже хорошо знакомых москвичам МСЗ № 2 и МСЗ № 4 и новейший проект в Наро-Фоминске, то даже с поправкой на объем уничтожаемых отходов становится ясно: технологии не сильно отличаются. Более того, токсичные выбросы московских заводов № 2 и № 4 оказываются заметно меньше, особенно по ядовитым веществам 1-го класса опасности.

Стоит ли россиянам жалеть швейцарцев?

На публичных слушаниях, состоявшихся в апреле 2018 года в Наро-Фоминске, гендиректор мусоросжигательного завода Hitachi Zosen Inova в Люцерне (Швейцария) Руди Куммер успокоил жителей, опасающихся ядовитых выбросов: замеры вокруг люцернского предприятия показывают минимальные показатели по выбросам вредных веществ, пишет "Коммерсант". Но, быть может, сотни тысяч тонн отравы в атмосфере для швейцарцев - дело привычное, и только избалованные россияне бьют тревогу?

Получить информацию непосредственно от компании Hitachi Zosen Inova оказалось неожиданно сложно - и мы поговорим об этом отдельно. Тем не менее в открытой отчетности завода в Люцерне за 2017 год есть данные как минимум по концентрациям нескольких основных загрязнителей, вносящих львиную долю в общий объем выбросов. Там же приведены часы работы завода по факту и общий объем выпускаемых в атмосферу газов. Это позволяет с помощью несложных вычислений оценить годовые выбросы в воздух основных загрязняющих веществ.

Концентрация выбросов по основным загрязнителям - согласно информации завода https://www.renergia.ch/__/frontend/handler/docume... , пересчет к тоннам в год выполнен на основе данных Hitachi Zosen Inova о его технических характеристиках http://www.hz-inova.com/cms/wp-content/uploads/201.... Цифра по прочим загрязнителям носит оценочный характер

Швейцарский завод получился просто идеальным - по крайней мере, на фоне своих собратьев из России.

Его выбросы составляют:

- угарный газ - 23 тонны против 510 тонн в Наро-Фоминске (разница в 22 раза);

- диоксид серы - 3 тонны против 732 тонн (разница в 244 раза);

- окислы азота - 45 тонн против 752 тонн (разница - 17 раз).

Если предположить, что по другим видам загрязнений соотношения похожие - то можно оценить общий объем выбросов швейцарского завода в атмосферу цифрой порядка 83 тонн вредных и опасных веществ в год против 2 378 тонн "инновационного" МСЗ в Наро-Фоминске. Получается, что один российский завод эквивалентен выбросам от почти 30 швейцарских заводов!

Чтобы лучше видеть масштабы, мы попробовали показать выбросы всех заводов на одной картинке.

Получилось примерно так. Комментарии здесь, кажется, излишни.

Интересно, что к похожим выводам независимо пришел и Валерий Сосновцев, доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ), кандидат физико-математических наук. В своем докладе он сравнил выбросы уже по другим параметрам - и получил такие результаты:

Иллюстрация - из доклада Валерия Сосновцева на сайте ИА Регнум

Валерий Сосновцев: "Посмотрите, какую забавную ситуацию мы получаем. По диоксиду серы превышение выбросов на предполагаемом заводе в Могутово более чем в 30 раз превышает проектные максимальные выбросы для МСЗ в Перлене. По пыли - в 30 раз, по ртути - в 10 раз. Если предполагаемые выбросы Наро-Фоминского МСЗ (которые со 100-процентной вероятностью в реальности будут выше) соотнести с реальными выбросами на швейцарском заводе, то соотношения увеличиваются на порядок".

В общем, беспокоиться за здоровье швейцарцев нам, кажется, не стоит. Особенно - жителям Москвы и Подмосковья, рядом с домами и дачами которых скоро появятся "инновационные" мусорные печи.

Исчезающая Швейцария

Но как же получилось, что "швейцарские технологии" так сильно мутировали при пересадке на российскую почву?

Соображения экономии приходится отбросить сразу: аналогичный МСЗ в Швейцарии стоит 200 млн франков. По данным СМИ, каждый проектируемый в Московской области завод обойдется в 35 млрд рублей, то есть 600 млн франков. Если учитывать разницу в объеме утилизируемого мусора, получается, что стоимость завода эквивалентна швейцарской, да еще растет прямо пропорционально объему мусора.

Может быть, дело в том, что в Швейцарии больше половины мусора отсортировывается и отправляется в переработку - в отличие от России?

А может - от Швейцарии в проекте осталось одно название? Любопытная деталь: в материалах ОВОС проектировщиком указана новосибирская ЗАО "КОТЭС", а Hitachi Zosen Inova упоминается лишь как создатель загадочного "базового проекта", а узнавать детали "инновационного" проекта активистам и экспертам приходится через суд.

Строительство мусоросжигательных заводов в России со стороны Hitachi Zosen Inova активно продвигал ее бывший президент Франц-Йозеф Менгеде. В июне 2017 года он даже участвовал в пресс-конференции в Москве, где рассказывал о большой пользе мусоросжигания. Хотя так и не смог ответить на вопрос "Почему тогда вся Европа движется к мусоропереработке"?

Однако вскоре после пресс-конференции 8 сентября 2017 года Франц-Йозеф Менгеде был уволен японскими владельцами - кажется, без официального объяснения причин.

С тех пор никто из топ-менеджмента Hitachi Zosen Inova в публичном пространстве не подтверждал сотрудничество с российской "РТ-Инвест". Молчит и сайт компании, хотя строительство одновременно нескольких мощных заводов в России - значимое событие, и о подобных проектах в других странах компания с гордостью оповещает всех посетителей веб-странички.

В самой компании Hitachi Zosen Inova прояснить ситуацию со своим участием в проекте не захотели, а все вопросы "Активатики" переадресовали… пресс-службе холдинга "РТ-Инвест". Вряд ли такое можно считать нормальной практикой - тем более что никаких данных об участии швейцарцев в капитале российской компании обнаружить не удалось. Почему же швейцарцы так упорно не желают комментировать собственное (вроде как) детище?

Неожиданный поворот произошел после изучения экспортного законодательства Швейцарии: в списке лиц, сотрудничество с которыми находится под санкционным запретом, оказалось имя Сергея Чемезова - того самого, что управляет Ростехом и стоял у истоков "Чистой страны" еще в 2015 году

Напрашивается предположение, что швейцарцы просто не хотят рисковать попасть под свои собственные санкции. Но если догадка верна и сотрудничество Hitachi Zosen Inova с российской стороной де-факто заморожено, то что же все-таки собираются строить под Москвой от имени швейцарско-японской компании?

Михаил МАТВЕЕВ.

Вся инфографика в материале Екатерины Савушкиной.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened