Керченский пролив, по сути, уже российский

Разорвав «большой договор» с Москвой, Киев запер себя в Азовском море

В конце марта 2019 года прекращается действие «большого договора» России и Украины, заключённого президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой двадцать лет назад. Майданщики решили не продлевать договор, тем самым фактически подарив Москве Керченский пролив и заперев свой флот на Азове. Примечательно, что российская сторона не прилагает никаких усилий, чтобы заставить украинское руководство продлить договор, зная о тех последствиях, с которыми Киеву предстоит столкнуться после его разрыва.

Об этих последствиях знает и замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука, и бьёт тревогу, звоня во все колокола. Но его, похоже, не слышат. А ведь Тука говорит дело: Россия вполне может объявить своими внутренними водами 24-мильную зону вдоль крымского побережья, и тогда украинский флот окажется заперт в Мариуполе и Бердянске. «Керченский пролив с обеих сторон перекрыт этими зонами, - негодует чиновник. – Можно надувать щёки, пока не лопнут, но Россия объявила Крым своей территорией, соответственно, если мы разорвём действующее соглашение и перейдём в международную плоскость, то нам перекроют вход и выход в Азовское море!».

Да, Киев не признаёт «аннексию» Крыма. И может не признавать право на 24-мильную зону внутренних вод России. Но Москве до этого нет никакого дела. И если российские силовики пожелают перекрыть свои внутренние воды, они это сделают, - объясняет Тука. А у Украины не будет возможности противостоять этому решению. Международное право в Азовском море не действует – ведь это внутренние воды России и Украины. Таким образом, пока не поздно, - призывает замминистра, - следует продлить действие «большого договора», если, конечно, Киев не ставит себе целью подарить России Керченский пролив, перекрыв себе судоходство и поставив под удар экспортёров украинского металла, зерна и продукции химической промышленности.

Следует признать, что позицию Туки полностью поддерживает и украинский МИД, представители которого уговаривают Петра Порошенко пересмотреть своё решение и не разрывать договор. Но Порошенко своё слово уже сказал: в конце марта «большой договор» прекратит своё действие.

Александр АРТИЩЕНКО.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened