Как гений двух столетий Ричард Фуллер превратил свою жизнь в бесконечный эксперимент над собой

Интересное воскресное чтение

Летающий «Город будущего», построенный на основе геодезических сфер, и марка США, посвященная Р. Бакминстеру Фуллеру, 2004.

Считается, что уникальные таланты появляются раз в 100 лет. Рожденный на рубеже XIX и XX веков Ричард Фуллер, вероятно, стал «промежуточным» или «дополнительным» гением двух столетий. В его жизни почти все было не по правилам. Подметив это, с определенного момента он стал сознательно идти не протоптанными дорожками, а поперек. Тут-то, как оказалось, и лежал его путь к успеху и признанию.

Имя этого американского архитектора и инженера не слишком известно в широких кругах, однако его достижения действительно впечатляют: Фуллер получил 25 американских патентов и множество почетных докторских научных степеней, был лауреатом 47 международных и американских премий в области архитектуры, дизайна, инженерии, изящных искусств и литературы, является обладателем Золотой медали Американского института архитекторов. В его честь названа одна из модификаций углерода, имеющая предсказанную им атомную структуру (фуллерен). Считается, что большинство его проектов еще только будут реализованы. И хотя в конце пути Ричард Бакминстер Фуллер сполна получил признание от международного научного сообщества, всю жизнь этого удивительного человека можно представить в виде опровержения хорошо известных истин. 

Ученый должен получить достойное образование

Ну что тут скажешь? Он попытался… Закончив Академию Милтона - очень престижную старшую школу, Молодой Ричард Фуллер поступил в Гарвардский университет, но был оттуда отчислен. Причем дважды: первый рез - за громкий кутеж с труппой танцоров, и второй раз, уже окончательно, – с формулировкой «за безответственность и отсутствие интереса».

Ричард Бакминстер Фуллер в начале XX века.


Самые плодотворные годы — это молодость

Печальная для многих истина была блестяще опровергнута Ричардом Фуллером. Дело в том, что до 32 лет его жизнь представляла собой прекрасный пример разбазаривания сил и времени. Будущий ученый успел побыть: механиком на фабрике, рабочим на мясоперерабатывающем производстве, радистом на флоте, неудачным бизнесменом. Конечно, он не лежал на печи до 33 лет, как один известный былинный герой, но основные открытия и достижения совершил в гораздо более зрелом возрасте.

Нельзя изменить свою жизнь в одно мгновение

Оказывается - можно, только очень дорогой ценой. В 1927 году жизнь Ричарда Фуллера зашла в настоящий тупик: банкрот, без работы и без четких планов, он жил в дешевых меблированных комнатах в Чикаго. Любимая дочь Александра умерла от пневмонии, и он винил в этом только себя. Как результат – алкоголизм и попытка суицида. Однако в последний момент его посетила идея, которая не только спасла будущего мыслителя от смерти, но и в корне изменила всю его жизнь. 

Нельзя осчастливить все человечество

Ричард Фуллер относится к тем немногим людям, которые, тем не менее, хотя бы попытались это сделать. Идею, которая пришла к нему в самый тяжелый момент жизни, позднее он сам сформулирует так: «Посмотреть, что может один-единственный человек сделать на благо мира и всего человечества». Ради этого он начал свою деятельность как инженер и изобретатель. Возобновляемые источники энергии, проекты жилья и транспортных средств, которые будут более удобными, экономичными и смогут значительно облегчить существование всех людей на земле, – вот такие проекты, которые можно считать утопическими, стали целью его жизни.

Наиболее известное открытие Фуллера – геодезическая сфера. Это ячеистая структура, состоящая из тетраэдров, которая становится тем крепче, чем больших размеров достигает.

Нельзя проводить эксперименты над самим собой

Всю свою жизнь Ричард Фуллер считал одним большим, глобальным экспериментом. Как настоящий ученый, он вел журнал этого исследования. Причем данная часть его деятельности несравнима по трудоемкости ни с чем. Аналоги в истории, кажется, не известны. В течение 63 лет: с 1920 по 1983 год, – то есть до самой смерти, ученый вел подробную запись происходящих с ним событий КАЖДЫЕ 15 МИНУТ! Эту летопись он называл «Dymaxion Chronofiles» и вносил туда все появляющиеся у него идеи, чертежи, рисунки, вклеивал газетные вырезки. Этот труд представляет собой стопку тетрадей и альбомов высотой 270 футов (80 м). Считается, что это самая документированная человеческая жизнь в истории. 

Биосфера Фуллера (павильон США на Экспо-67 в Монреале) на основе геодезической сферы. В мире сейчас установлено около 300 тысяч крупных конструкций, построенных по этому принципу.


Ночью надо спать

Это правило – не для настоящих гениев! Частью эксперимента, проводимого над собой, Фуллер сделал исследование полифазного сна. Его еще называют «сном гениев» или «волчьим сном». Все сутки человека делятся на несколько отрезков и перемежают короткие промежутки сна с бодрствованием. Считают, что так спал Леонардо да Винчи и до сих пор именно такой сон практикуют… животные. Эксперимент Фуллера считается наиболее долгим из документированных: он жил так 2 года (суммарно сон занимал у него всего 2 часа в сутки). При этом врачи подтверждали его прекрасное самочувствие. Закончил он такой режим потому, что его «расписание противоречило расписанию его компаньонов, которые настаивали на том, чтобы спать, как нормальные люди». 

Прототип автономного дома Dymaxion - одна из первых разработок Ричарда Фуллера. Только сейчас мы возвращаемся к идее подобных недорогих переносных жилищ.
Еще один проект Ричарда Фуллера, опередивший свое время, - трехколесный автомобиль (Dymaxion-Auto, DymaxionCar). Концепт вмещал одиннадцать человек и мог разгоняться до 120 миль в час.

Города не могут летать

Одной из наиболее масштабных, неосуществленных пока идей Фуллера стал проект «Девятое небо». По его расчетам, огромная сфера, сконструированная по принципу геодезического купола, может левитировать сама (при небольшом нагревании воздуха внутри) и поднимать достаточно большой груз. Такая структура может стать основой для настоящих летающих городов. Именно благодаря этому проекту многие считают Фуллера утопистом, а многие – ученым, опередившим свое время.

Проект «Эдем» — Ботанический сад, Великобритания.
Южный полюс, Американская исследовательская станция Амундсена-Скотта.

Хочется закончить эту статью высказыванием Ричарда Фуллера, которое он сделал, находясь в расцвете своих сил и творческой активности (умер ученый в возрасте 88 лет):

«Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс. часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил примерно 40 тыс. часов, или всего 1.5 часа в день!... А теперь, если захотите, можете возвращаться к своему телевизору. Аминь!»

Ричард Бакминстер Фуллер.

Анна КОНСТАНТИНОВА.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened