Коты, галактики и Помпеи — лучшие научные фото октября

Самые впечатляющие научные снимки месяца отобраны фото-командой авторитетнейшего британского журнала «Нейче» (Nature)

Мэтью УОРРЕН (Matthew Warren)

Питер Вайс, директор космического отдела COMEX, испытывает герметичный костюм в лавовом туннеле. Кредит: Ричард Бушет / AFP / Getty/

Мода посадочных скафандров космонавтов. Питер Вайс, директор космического отдела французской компании COMEX, тестирует герметичный скафандр. Фото сделано в местности, идеально предназначенной для посадки: пещера на острове Реюньон, французская заморская территория к востоку от Мадагаскара.

Китайский горный кот с двумя котятами. Кредит: Синьхуа / ZUMA Wire

Редчайшая кошка мяукнула. Китайский горный кот (Felis bieti) попал в объектив камеры вместе с двумя своими котятами возле Юшу в провинции Цинхай Китая. Кошка, как известно, прячутся от камер, но сотрудники Центра сохранения дикой природы ShanShui использовали фотоловушку для съёмки матери и её малышей.

Плавающая мечеть «Орикал» Аркам Бабу Рахман, которая попала в море после землетрясения и цунами в Индонезии. Авторы: Адам Дин / The New York Times / Redux / eyevine

Индонезийское цунами. 28 сентября смертельное землетрясение магнитудой 7,5 балла по шкале Рихтера сотрясло индонезийскую провинцию Центральный Сулавеси, вызвав цунами в столице провинции Палу. Было убито более 2000 человек. Здесь местная достопримечательность, известная как Плавающая мечеть, формально взгроможденная над водой, снята на днях уже частично погруженной в воду.

Ракета Falcon 9 отделяется от космического корабля в драматически-облачном ночном небе. Кредит: Дэвид NcNew / Getty.

Falcon уходит в полёт. SpaceX Falcon 9 отделяется после взлета с базы ВВС Ванденберга в Калифорнии 7 октября. Ракета запустила аргентинские и бразильские спутники SAOCOM 1A и ITASAT 1, соответственно, которые будут использоваться для фотографирования Земли. Ракета Falcon 9 позже успешно приземлилась возле стартовой площадки.

Новые раскопки в Помпеях. Кредит: Патрик Захманн / Magnum Photos.

Помпейские откровения. Крупномасштабные раскопки в Помпеях вскрыли останки двух престижных домов, раскрыв мозаику, картины - например, живописный портрет и граффити. На одной из стен хрупким древесным углём нацарапана дата «XVI K NOV», или 17 октября. Находка говорит о том, извержение Везувия разразилось в октябре 79 года нашей эры, а не в августе, как было принято считать.

Макрофотографический портрет Sternochetus mangiferae (долгоносик мангового семени) с появлением коричневых чешуек. Кредит: Pia Scanlon / Nikon Small World 2018.

Портрет долгоносика. Это существо хорошо бы подошло для следующего фильма «Чужой» (Alien). Долгоносик мангового семени (Sternochetus mangiferae) будучи личинкой проникает через червоточину в плод манго, пока он не доберётся до его семени, где он превращается во взрослого, а затем прогрызает себе путь назад. Этот портрет с многократным увеличением, сделанный Пиа Сканлоном, был поставлен восьмым в конкурсе Nikon's Photomicrography Competition 2018 года.

Спиральная галактика NGC 3521. Кредит: Стивен Мор.

Закрученная галактика. Отстоящая от нас на расстоянии около 8 миллионов парсеков (26 миллионов световых лет), спиральная галактика NGC 3521 сияет и краснеет, когда вращается в облаках звезд и космической пыли. Это фото обеспечило фотографу Стивену Мору первое место в категории галактик конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year в этом году.

Горная горилла Кухирва печально смотрит на труп своего детёныша, найдя его через несколько недель после смерти. Кредит: Рикардо Нуньес-Монтеро / WPY 2018.

Скорбящая горилла. Горная горилла Кухирва держит труп своего мертвого детёныша. Вероятно, малыш умер от холода, поскольку родился в плохую погоду, и в течение некоторого времени молодая мать относилась к нему так, как будто он был еще жив, нося на руках и обнимая. Фото этой трогательной сцены, заснятой в угандийском национальном парке БвиндиРикардо Нуньесом Монтеро, победило в категории «Повадки млекопитающих» ежегодного конкурса «Дикая природа» лондонского музея естественной истории.

Гигантская паутина покрывают зелёную местность вдоль побережья Аитолико в Греции. Кредит: Айхан Мехмет / Агентство Анадолу / Getty.

Гигантская сеть. Арахнофобы, отведите взгляд. Эта огромная паутина сплетена пауками Tetragnatha в прибрежном городе Аитолико в Греции. Высокие температура и уровень влажности в сентябре обеспечили идеальные условия для паукообразных, чья быстро развивающаяся популяция создала полотно длиной 300 метров.

Лимонная кислота в кристаллической форме. Кредит: Анри Коскинен / RSB

Красочные кристаллы. Их можно легко ошибочно принять за хвост павлина — но это красочное изображение на самом деле является крупным планом кристаллов лимонной кислоты. Фотография, сделанная Анри Коскиненом, была включена в список для конкурса «Фотограф года» Королевского общества биологов.

Осьминог, похожий на привидение. Этот осьминог Grimpoteuthis был бы очень уместен на вечеринке по случаю Хэллоуина. Призрачный головоногий был замечен дистанционно управляемым аппаратом, изучающим глубины Национального Морского заповедника Монтерей-Бей в Калифорнии. Его ушные плавники делают его вид слишком глупым, чтобы быть страшным, — так дадим же ему ласковое прозвище «Дамбо».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened