В зубах неандертальцев обнаружены следы свинца

Химический анализ ископаемых коренных зубов дают больше информации о среде, в которой жили эти древние гоминиды,  пишет Science News. Результаты исследования появились в журнале Science Advances.

Фото: Science News

Следы свинца были обнаружены в молярах двух молодых неандертальцев, чьи ископаемые останки были найдены на юго-востоке Франции. Данные представители Homo neanderthalensis жили на Земле 250 тысяч лет назад.

Зубная эмаль нарастает слоями, в которых «замуровываются» химические вещества, содержащиеся в воде и пище, которые потребляют животные, люди. Коренные зубы обнаруженных неандертальцев не были исключением. Международная команда ученых из Австралии, США и Франции выявила в обоих образцах слои с повышенным уровнем свинца, которые сформировались в течение первых лет жизни молодых людей. Так, химический анализ тонких кусочков зуба одного неандертальца показал, что «юноша» впервые перенес воздействие свинца в возрасте примерно 2,5 месяца.

Команда по-прежнему ищет источник свинца. Одно из предположений: в детстве неандертальцы либо вдыхали свинец, либо потребляли его вместе пищей, которая была заражена этим химическим элементом. Другая теория более прозаична. Возможно, в ископаемые зубы проник свинец из современных свинцовых мин, заложенных в земле всего в 25 километрах от места, где ученые обнаружили останки.

На изображении: красные, желтые и зеленые оттенки указывают на более высокие уровни свинца в слоях эмали. Охлаждающие синие тона обозначают более низкие уровни элемента.

Фото: Science News

Источник: www.sciencenews.org

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened