На ночь глядя с «Экономист»

Что такое гражданство по праву рождения?

Дональд Трамп не поклонник его, но что-либо сделать с ним не в силах

Иммиграция — расхожая тема для президента Дональда Трампа, а также расширяющая словарь для большинства американцев. Такие выражения, как «цепная миграция», «якорный ребенок» и «мигрантский караван», вошли в ежедневный обиход с его лёгкой руки. На этой неделе добавилось ещё «гражданство по праву рождения». Г-н Трамп сказал американскому новостному агентству Axios, что он хочет положить этому право, существующему уже 150 лет, конец своим указом. Это означает, что дети, родившиеся в США у несанкционированных иммигрантов и, возможно, у иностранцев, находящихся в стране по непостоянным визам, получать американского гражданства больше не будут. Это взорвало кабельные телеканалы и социальные сети и привлекло внимание экспертов. То, что президент попытается сделать такое, не стало большим сюрпризом. Г-н Трамп выступил с этой идеей ещё в ходе предвыборной агитации в 2015 году. Совсем недавно Майкл Антон, помощник Трампа и бывший чиновник Белого дома, высказался в пользу такого решения в «Вашингтон пост». Другие берутcя подсобить. Сенатор-республиканец Линдси Грэхэм говорит, что напишет законопроект, «разрешающий» гражданство по праву рождения, назвав его «магнитом для нелегальной иммиграции». Из-за чего сыр-бор?

Концепция гражданства по праву рождения проста: те, кто родился в Америке, становятся её гражданами, даже если их родители таковыми и не являются. Принцип, известный как jus soli, или право на почву, исходит из общего права Англии. Он был принят в Англии в начале XVII века, а затем экспортирован в колонии. В самой Великобритании он больше не соблюдается — там, по крайней мере, один родитель должен быть гражданином ребенка, чтобы тот мог воспользоваться таким правом. Но он сохраняется в некоторых странах Содружества, включая Канаду, Ямайку и Пакистан, а также почти в каждой стране Латинской Америки. (Это новость для г-на Трампа, который неправильно сказал, что Америка — единственная страна, которая допускает такую схему.) В Америке эта история связана с расой и рабством. Конституция не содержит никаких критериев для гражданства, поэтому в 1868 году в поправке к ней был закреплен принцип, определяющий правовой статус бывших рабов, которым до этого отказывали в гражданстве. Но в то время законодатели толковали его в широком смысле. Будет ли оно «распространяться на детей китайцев и цыган, родившихся в нашей стране?» — спросил один сенатор в 1866 году. «Несомненно», — ответил другой.

14-я поправка была принята, но содержала несколько исключений. Она не распространялась на родившихся в Америке детей иностранных дипломатов, представителей оккупационной армии и на индейцев, имевших племенные правительства, поскольку эти группы «не подпадают под юрисдикцию» Соединенных Штатов. Несколько юристов обратили внимание на это положение; они считают детей несанкционированных иммигрантов ещё одним исключением. Они считают, что их родители не продемонстрировали политической верности Америке, и их присутствие в стране не было санкционировано другими гражданами. В 1898 году Верховный суд оставил в силе принцип гражданства по праву рождения. Но он не занимался статусом детей несанкционированных иммигрантов: китайские родители ответчика, в данном случае повара по имени Вонг Ким Арк, жили в Америке законно. Так что кампания против предоставления гражданства по рождению началась.

Скорее всего, отмена этого права близка. Ограничение права получения гражданства подрывает правовой консенсус, существовавший в течение столетия. Даже Джеймс Хо, считающийся одним из самых консервативных федеральных судей, назначенных по предложению г-на Трампа, не согласился с его предложением. И в другом месте суд постановил, что несанкционированные иммигранты попадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, поскольку они должны соблюдать законы страны. При определении юрисдикции лояльность стране, с правовой точки зрения, не имеет значения. Ещё один вопрос, может ли г-н Трамп провести своё предложение собственным указом. Опять же, ответ, вероятно, нет, поскольку для изменения потребуется внесение поправки в конституцию. С промежуточными выборами на следующей неделе Многие расценивают это как политический трюк со стороны президента в связи с предстоящими во вторник промежуточными выборами в Конгресс: это-де попытка повысить поддержку республиканцев и разжечь антииммигрантские страсти. Если так, то это цинизм по отношению гражданскому праву.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened