Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем испанскую газету «20 минут» (20 Minutos) — самую популярную ежедневную бесплатную новостную газету Испании. Это медийный бренд, принадлежащий холдингу «20 Min Holding», который в свою очередь принадлежит норвежскому медиаконцерну Schibsted. Под этим брендом выходят ежедневные бесплатные газеты во Франции, Испании и Швейцарии, а также на Украине. 

Меня в этой газете, о которой я прежде, признаться, и не слушал, привлекла рубрика «Что нужно знать о Европе». И узнал такое, до чего боевитость наших профсоюзов пока не дотягивает.

С этой субботы европейские женщины начинают работать «бесплатно»

■ В Испании разрыв в зарплате составляет 14,2%.

■ Женщины должны работать еще 52 дня в году, чтобы обеспечить равную заработную плату с мужчинами.

■ Женщины Испании зарабатывают на 29,1% меньше, чем мужчины.

Работница обувной фабрике в Эльче. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕССА.

Всеобщий союз трудящихся Испании (UGT) предупредил, по случаю Европейского дня равной оплаты, что с 3 ноября и до конца года европейские женщины работают бесплатно, потому что, согласно данным Европейской комиссии, женщины Евросоюза зарабатывают в среднем на 16,2% меньше, чем мужчины.

В Испании разрыв в оплате труда составляет 14,2% — втрое больше, чем в Италии, Румынии и Люксембурге, поэтому можно считать, что испанские работницы трудятся бесплатно с 10 ноября до конца года..

Европейская комиссия отмечает, что руководящие и надзорные должности «в подавляющем большинстве» заняты мужчинами. Эта тенденция имеет наибольшее выражение на самом высоком уровне, поскольку только 6,3% руководителей — женщины.

Неоплачиваемый труд

Кроме того, женщинам приходится выполнять неоплачиваемые работы, такие как ведение домашнего хозяйства и забота о детях или родственниках в более широких масштабах, чем мужчинам. Они тратят в среднем лишь 9 часов в неделю на занятия домашними делами, тогда как работающие женщины посвящают дому 22 часа в неделю — почти по 4 часа каждый день.

На рынке труда это отражается в том, что более чем одна из трёх женщин вынуждена зарабатывать меньше, трудясь неполный рабочий день, в то время как то же самое делают только один из десяти мужчин.

Женщины, по данным Европейской комиссии, склонны держаться подальше от рынка труда дольше, чем мужчины. Они «чрезмерно представлены» в секторах и профессиях, которые предлагают более низкую заработную плату, например, обучение или коммерция.

«Я работаю бесплатно»

UGT приветствует предложение согласительной процедуры, представленное комиссией, которое включает право всех родителей на получение не менее 10 дней трудового отпуска в дни, предшествующие или после рождения ребенка. Кроме того, комиссия запустила План действий по устранению гендерного разрыва в оплате труда на период 2018-2019 гг.

В этом контексте UGT возобновит, начиная с 10 ноября, кампанию «Я работаю бесплатно», которая проводится третий год подряд, чтобы повысить осведомленность всех работников о такой дискриминации по признаку пола, которая оказывает «серьезное» воздействие на размер зарплаты женщин, что «больно отразится на них по окончании их трудовой жизни, когда они выйдут на пенсию».

Кроме того, профсоюз требует от правительства одобрить Закон о равной оплате труда и активизацию всех возможных механизмов для обеспечения соблюдения статей 14 и 9 Конституции Испании, устанавливающих равенство заработной платы между мужчинами и женщинами. Это соответствует и рекомендациям Европейской комиссии по данному вопросу.

В той же связи профсоюз требует начать социальный диалог по этому вопросу, в котором участвовали бы все министерства и политические партии, которые присоединяются к этому историческому требованию профсоюза, чтобы преодолеть разногласия.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened