Сегодня в «Гардиан»

Остановите утрату биоразнообразия, или мы сами исчезнем, предупреждает ООН

У мира осталось два года, чтобы остановить «молчаливого убийцу», столь же опасного, как и изменение климата, говорит исполнительный секретарь Конвенции ООН о биоразнообразии

Джонатан УОТС (Jonathan Watts).

Сведение лесов в Индонезии для освобождения земли ради производства пальмового масла. Фото: Улет Ифсастасти / Гринпис.

В ближайшие два года мир должен принять меры для спасения природы, или человечество может стать первым видом, который задокументирует своё собственное исчезновение,  предупреждает исполнительный секретарь Конвенции ООН о биологическом разнообразии — всемирного органа, ответственного за поддержание систем жизнеобеспечения, от которых зависит человечество.

В преддверии ключевой международной конференции, созываемой для обсуждения крушения экосистем, Кристиана Пашка-Палмер (Cristiana Pașca Palmer — румынский эколог и политик, бывший министр охраны окружающей среды, водных и лесных ресурсов Румынии. — Прим. aprosh) сказала, что людям всех стран необходимо оказать давление на свои правительства для разработки амбициозных глобальных целей к 2020 году для защиты насекомых, птиц, растений и млекопитающих, которые необходимы для глобального производства продуктов питания, чистой воды и снижения выбросов углерода.

Представители 196 государств-участников Конвенции встретятся в ноябре в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе, чтобы начать обсуждение новой структуры управления экосистемами и дикой природой в мире. Затем последуют два года напряжённых переговоров, которые, как надеется Пашка-Палмер, приведут к заключению новых глобальных договорённостей на следующей конференции в Пекине в 2020 году.

Защитники дикой природы отчаянно нуждаются в соглашении о биологическом разнообразии, которое будет иметь такой же вес, что и соглашение о климате в Париже. Но до сих пор этому вопросу уделялось довольно скудное внимание, хотя многие ученые говорят, что он представляет собой по меньшей мере равную угрозу для человечества.

Последние два основных соглашения о биологическом разнообразии — в 2002 и 2010 годах — не смогли остановить наихудшие потери для жизни на Земле со времён гибели динозавров.

Восемь лет назад в соответствии с Протоколом по Аити страны обещали по крайней мере вдвое сократить потери естественных мест обитания, обеспечить устойчивый рыбный промысел во всех водах и расширить природные заповедники с 10% до 17% земли в мире к 2020 году. Но многие страны не справились с этой задачей, а те, кто создал более охраняемые районы, мало что сделали для их защиты. «Заповедники на бумаге» теперь можно найти от Бразилии до Китай.

Этот вопрос также ничтожен и в политической повестке дня. По сравнению с климатическими саммитами немногие главы государств участвуют в переговорах по биоразнообразию. Еще до Дональда Трампа США отказались ратифицировать договор и только отправили наблюдателя. Наряду с Ватиканом, это единственное государство-член ООН, которое его не признаёт.

Кристиана Пашка-Палмер, исполнительный секретарь Конвенции ООН о биоразнообразии. Фото: Herman njoroge chege / IISD / ENB

Пашка-Палмер говорит, что есть проблески надежды. Несколько видов в Африке и Азии восстановились (хотя большинство из них находятся в состоянии упадка), а лесной покров в Азии увеличился на 2,5% (хотя он уменьшился в другом месте, причём более быстрыми темпами). Морские охраняемые районы также расширились.

Но в целом, говорит она, картина беспокоит. Уже и так высокие темпы утраты биоразнообразия ввиду разрушения среды обитания, химического загрязнения и появления инвазивных видов в ближайшие 30 лет будут лишь расти в результате изменения климата и роста населения. Ожидается, что к 2050 году Африка потеряет 50% своих птиц и млекопитающих, а азиатское рыболовство полностью исчезнет. Потеря растений и морской жизни уменьшит способность Земли поглощать углерод, создавая порочный круг.

«Числа ошеломляют, — говорит бывший министр окружающей среды Румынии. — Надеюсь, мы не станем первым видом, который задокументирует своё собственное исчезновение».

Несмотря на слабую реакцию правительств на такую поистине ​​экзистенциальную угрозу, она заявила, что не теряет оптимизм в отношении того, что она назвала «инфраструктурой жизни».

Оригинал статьи.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened