На ночь глядя с «Экономист»

Показатель фертильности в Америке продолжает падать

Разыскиваются политики, облегчающие работу матерей

В то время как рынок труда в Америке улучшился, возможности трудоустройства «тех, кого посетил аист», похоже, истощаются. В прошлом году общее число рождений в Соединенных Штатах упало до самого низкого уровня за последние 30 лет. Общий коэффициент рождаемости снизился до наименьшего показателя с тех пор, как в 1909 году Центр по контролю заболеваний США начал вести такой учёт, — до 60,3 родившихся на 1000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет. В то же время, общий коэффициент рождаемости, учитывающий среднее число детей, которое женщина способна произвести на свет за свою жизнь, при нынешних коэффициентах рождаемости для каждого возраста, составляет 1,76 рождений на одну женщину. Это ниже «коэффициента замещения» убыли — того уровня, который удерживает популяции стабильными (около 2,1 ребенка на женщину). И это значительное падение по сравнению с десятилетием назад, когда на одну женщину в среднем приходилось 2,12 рождений.

Одной из очевидных причин этих тревожных цифр является то, что дети у женщин стали появляться позже. Средний возраст первородящих матерей в конце 1980-х годов составлял 24 года, а в 2016 году — уже 26,3. Уровень рождаемости среди подростков упал примерно до трети того, что было в 1990 году. Но это также говорит о том, что прогнозы общей фертильности довольно пессимистичны. Поскольку у женщин первый ребенок появляется в боле позднем возрасте, статистическое явление, называемое «эффектом темпа», временно снижает прогнозируемые общие коэффициенты рождаемости на основе текущих рождений в каждом возрасте на целых 25%. «Эффект темпа» проникает и в Америку, где средний возраст первородящих пока еще почти на четыре с половиной года ниже, чем в Европейском Союзе.

История подсказывает, что возможен откат. В 1976 году общий коэффициент рождаемости был 1,74, что составляет примерно половину того уровня, что наблюдался всего 15 годами раньше, прежде чем прежний уровень медленно восстановился. Тем не менее, в Америке по-прежнему наблюдается более высокий уровень рождаемости, чем во многих европейских странах. В 2016 году в Испании общий коэффициент рождаемости составлял 1,33, а в Германии — 1,50. Это наименьшее из известных случаев число богатых стран, поддерживающих замещающий коэффициент фертильности: из 63 стран с высоким уровнем дохода, о которых имеются данные Всемирного банка, только 22 показали общий коэффициент рождаемости ниже 2,1 в 1976 году; к 2016 году он возрос до 57.

Но успех Америки в борьбе с этой тенденцией может закончиться. Исторически важным фактором, поддерживающим рождаемость в США, была иммиграция: приезжие молодые люди хотели иметь больше детей, чем местные американцы. Но поскольку общий темп роста приезжего населения снизился, да ещё и мигрантов из Азии теперь прибывает больше, чем из Латинской Америки, рождаемость среди вновь прибывших снижается. Среди мигрантов из Азии рождаемость ниже, чем у коренных народов. А показатели рождаемости среди латиноамериканцев в Америке падают.

Сыграла свою роль и недавняя рецессия. Когда Джанет Керри и Ханнес Швандт из Северо-Западного университета изучили влияние на фертильность уровня безработицы, то обнаружили, что высокий уровень безработицы в штате снижает рождаемость среди 20-летних женщин, но также снижает и общий уровень рождаемости среди женщин до 40 лет. Перекрёстный анализ, проведенный Катариной Весоловски и Томми Феррарини из Стокгольмского университета, также показал, что безработица способствует снижению рождаемости, а более высокая доля женщин среди занятого населения связана с более высокими коэффициентами рождаемости. Они предполагают, что общая политика поддержки семьи, такая как выплаты на ребенка, мало влияет на уровень рождаемости. Но поддержка, которая напрямую помогает людям совмещать работу и родительство, включая отпуск по уходу за новорожденным, сказывается заметно.

Это говорит о том, что политика, облегчающая возможность работающим женщинам заводить детей, не только поощряет большее число женщин устраиваться на работу, но и иметь детей. Если Америка хочет избежать быстрого сокращения численности населения и проблем, связанных с финансовой стабильностью и экономическим ростом, она должна найти способы отравить большее число женщин на работу и лучше обращаться с ними, когда они на неё попадут.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened