Сегодня в «Гардиан»

Японский остров исчез, а никто и не заметил

Считается, что Эсанбе Ханакита Коджима был разрушен ветрами и дрейфующими льдами

Джастин МАККЕРРИ (Justin McCurry) из Токио

Исчезнувший остров находится к востоку от российских островов, на которые претендует Япония. Фото: Кадзухиро Ноги / AFP / Getty Images

Япония обнаружила, что ее территориальные воды сокращаются вблизи её морской границы с Россией после того, как крошечный остров у её северо-восточного побережья «исчез».

Предполагается, что необитаемый остров под названием Эсанбе Ханакита Коджима скрылся под волнами, видимо, незаметно для жителей, проживающих в Саруфунцу — деревне на северной оконечности главного острова Хоккайдо, в 500 метрах от него.

Эсанбе - один из 158 необитаемых островов, которым японское правительство дало имена в 2014 году, чтобы уточнить территориальный охват Японии и расширить её исключительную экономическую зону (ИЭЗ).

Японские отдаленные острова приобретают все большее значение на фоне территориальных споров с Китаем за острова Сэнкаку / Дяоюй в Восточно-Китайском море.

Эсанбе Ханакита Коджима находится к западу от северных территорий, которые находятся в центре давнего спора между Японией и Россией, где они известны как Курилы. Острова были захвачены у Японии советскими войсками спустя несколько дней после окончания Тихоокеанской войны (это, конечно, полное враньё! — Прим. aprosh).

Как сообщает газета «Асахи Симбун», местные жители были предупреждены о возможном исчезновении островка в сентябре после того, как писатель Хироши Симидзу посетил Сарафуцу, чтобы написать продолжение своей книжки с картинками о «скрытых» островах Японии.

Он предупредил местный рыбопромысловый кооператив, который отправил лодки к острову, и только тогда выяснилось, что он пропал.

Пожилые рыбаки рассказали журналистам «Асахи», что они помнят о том, что видели остров несколько десятилетий назад, но позже избегали этого района, потому что навигационные системы опознавали его как подводный риф.

Японская береговая охрана сказала, что, когда последний раз обследовали остров в 1987 году, он выступал всего на 1,4 метра над поверхностью, и ведущие эксперты пришли к выводу, что он был разрушен ветром и дрейфующими льдами, которые образуются в Охотском море каждую зиму.

Международное право определяет остров как «естественно образованный участок земли, окруженный водой, которая находится над водой во время отлива».

Береговая охрана должна посетить этот район, чтобы определить судьбу острова. Если она подтвердит, что он действительно исчез, ИЭЗ Японии будет сокращаться, хотя и всего на полкилометра.

Япония — не единственная страна, которая недавно потеряла остров. Часть Соединенных Штатов была стерта с карты после того, как Восточный остров — удалённая коса на Гавайях была смыта ураганом Валака в прошлом месяце.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened