Проект «Год Эко»-12

Продолжаю знакомить вас с интервью, взятыми мною в прошлом году в рамках международного просветительского проекта «Год Эко», осуществлявшегося по случаю Года экологии в России международным сетевым ресурсом экологического просвещения Эко.Знай, который я 3 года назад создал и всё это время редактирую. 

Публикация интервью, взятых в рамках указанного проекта, началась 30 июня, а 19 июля я начал публиковать большую серию интервью российских учёных-экологов. И вот сегодня на мои вопросы отвечает

Дмитрий Николаевич КАВТАРАДЗЕ — доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник, участник группы «Балатон», один из разработчиков стратегии устойчивого развития РФ, создатель имитационных игр по теме устойчивого развития и бытовой экологии, автор более 200 научных работ. (http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/staff/kavtaradze.html)

«ЦИВИЛИЗАЦИЯ АБИОЛОГИЧНА»

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Превышена экологическая ёмкость биосферы. Модель «Мир-3», которая давала прогноз, что на рубеже XX-XXI веков вследствие голода и болезней возможно резкое падение численности населения Земли, в целом уникальна и выполняется.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Ноосфера существует и сейчас. Просто она не обрела гуманитарного позитивного наполнения (пока).

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Деградация биосферы для жизненных интересов человека имеет столетнюю динамику. Главное — непризнание популяцией губительности современного промышленного-урбанистического метаболизма.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Может/не может— пример неверного вопроса. Верный как, когда, что необходимо.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Все темы — не системны, вне биосферы. Предложен выбор как поступить в одной большой социально управляемой колбе. Нет инструментов — системные модели остались непонятны и не упоминаются.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Это — загрязнения: влияние на средне— и долгосрочные эволюционные процессы, опасность вылететь из эволюционно сложившихся в биосфере процессов.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Контроль, как и мониторинг, бесплодны, если нет механизма исполнения. Инфраструктуры пока нет.

8. Насколько серьёзную угрозу несёт загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Вопрос не верен для ответа — он не серьезен.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Изучена и представлена биорегионализмом, также см. книги А.В. Яблокова «Окружающая среда и здоровье москвичей» и др. отечественных авторов.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Книга А.В. Яблокова «Окружающая среда и здоровье москвичей». Предложите размерность: продолжительность жизни, индекс развития. Проблема не одноразмерна, вопрос о «степени».

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Крупные города порождены индустриальными интересами (+экономическими законами), цивилизация абиологична. На смену мегаполисам созрели экополисы как часть метаболизма региональных экосистем.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Глобальное потепление — заменим на глобальное изменение климата. Оно — факт. Считать, не считать, иметь мнение — не то, что иметь знание, его недостаточно.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Вопросы не вызывают интереса — очень расплывчато.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Развивать мониторинг природной среды с дополнением социально-экономическим городской среды.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Очень общо. Нет ответа.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Ответ, увы, навязывается вопросом. Может быть и то, и другое, и третье.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Нет.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Пока нет меры, «общего знаменателя» для долгосрочных процессов, 3-5 поколения людей 100-130 лет.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Как к вынужденной политике.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Да, при переходе к экологическим приоритетам и долгосрочным целям, адекватным инструментам.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Вопрос навязывает коридор ответа.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Развивать новые модальности, принципы социального метаболизма.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Плотины, гидроэлектростанции.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Ю.Н. Куражсковский — автор понятия, методология научной рационализации современной экономического метаболизма.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Да.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Потенциал (он есть) необходимо построение опережающих моделей новой экономики.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Неизменных экосистем нет. Есть опыт экологической реставрации.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Завтрашние цели и задачи полностью заслоняют отдаленные. Это качество человека. Читайте П.А. Кропоткина «О взаимопомощи в природе».

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Необходимо построение моделей сложных систем для «общества риска» (Beck, Яницкий О.Н.).

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Нужна честность исследований.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Они (во всяком случае, Ватикан) давно заняты образованием в области окружающей среды.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Капитанам надо готовить корабельную команду.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Опять некорректность, достаточно «мнения», а надо бы знание.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Выделяются супертоксиканты — диоксин и др.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Процент зрелости охватывает 3-5%. Этого недостаточно для синхронизации гражданских усилий.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Возможность давно реализуется. А математика приносит авторам вопросов «полезность»?

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Конкретность планов в столетней шкале времени состояния биосферы.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

С трудом выживает.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Псевдозадачи — мифологемы (Дж. Даймонд «Коллапс»). Пределы роста требуют продолжения моделирования сложных систем.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет, нет инфраструктуры сбора.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Да, стиральные порошки. Замена неизвестна.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Избегание новых химических продуктов, мощных электромагнитных полей.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Просвещение, образование, разделение ценностей и освоение навыков заботы об экосистемах, окружающих города.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened