Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем албанскую газету «Албания ньюс» (Albania News — «Новости Албании»), которая хоть и называется по-английски, но выходит на итальянском языке. Как она сама себя рекомендует, «Albania News — это публикации с участием общественности на итальянском языке о стране орлов и об албанской общине в Италии. Новости, культура и туризм в Албании».

Сегодняшняя публикация в ней привлекла меня потому, что из-за убийства грека в Албании между двумя стана резко возросла напряжённость.

Скачок напряжённости между Албанией и Грецией после гибели представителя греческого меньшинства

Албания-Греция: отношения после убийства в деревне Буларат ухудшились

Убийтый адбанской полицией грек Константинос Касиф.

В Греции было зафиксировано два случая насилия, предположительно связанных с убийством Константиноса Касифы, убитого албанской полицией в минувшие выходные дни.

В первом случае группа албанцев устроила  в понедельник в Афинах драку с группой греков, а утром вторника была напала на туристическое агентство для Албании, забросав его зажигательными бомбами, сделанными дома, согласно сообщениям СМИ Греции и Албании.

Что произошло в выходные дни

Качифа был убит после того, как якобы навёл автомат Калашникова на работников албанской полиции в южной деревне Буларат, недалеко от греческой границы.

Деревня Буларат, населённая греками, праздновала День Охи — великий греческий фестиваль, который в этот день в 1940 году ознаменовал начало итало-греческой войны.

Вангел Дул, политический представитель греческого меньшинства в Албании, охарактеризовал поведение албанской полиции как «непрофессиональное». В разговорах с албанскими СМИ жители Буларата сказали, что Качифа открыл огонь по пустой машине албанской полиции, не имея намерения никого не убивать.

С другой стороны, видеоролик, снятый сотовым телефоном, показывает, как Качифа бежал с Калашниковым, сделав несколько выстрелов в неясном направлении. Его убийство было одним из худших инцидентов за последние десятилетия между Албанией и греческим меньшинством в стране.

Договор между Албанией и Грецией

У Албании и Греции есть договор о дружбе, согласно которому в Греции проживают около 600 тысяч албанцев, которые эмигрировали в Грецию за последние три десятилетия.

Тем не менее, оба правительства занимались решением многих вопросов, в том числе — вопрос о прав албанцев, высланных греческими националистами в конце Второй мировой войны, известный как «Чамский вопрос» (население Чамерии — территории на северо-западе Греции, населенной до Второй мировой войны албанцами, — было изгнано со своих земель и преследовалось греческими властями по обвинению в сотрудничестве с фашистами. — Прим. aprosh), и прав греческого меньшинства, проживающего в Албании.

В попытке преодолеть эти проблемы Албания в 2016 году согласилась разрешить Греции обустраивать на албанской территории кладбища своих солдат, погибших в стране во время Второй мировой войны, и одобрила новый закон о правах меньшинств, который сделал вторым государственным языком греческий в тех муниципалитетах, где греческая этническая группа насчитывала свыше 20%.

Однако Греция отказывается урегулировать «Чамский вопрос», да и переговоры о делимитации морской границы между двумя странами в настоящее время заблокированы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened