На ночь глядя с «Экономист»

Почему обратная сторона Луны так мало изучена

Её видели, но никогда там не бывали

Луна знакома каждому. Звездочёты-любители могут запросто изучать её, глядя в телескопы, и люди не раз так делали, начиная с 1960-х годов. Но в конце этого года Китай наметил космический полёт, который значительно повысит понимание человеком нашего астрономического соседа.  

«Чанъэ-4» скоро будет там.

Ученые узнают гораздо больше о формировании Луны и, возможно, о том, как миллиарды лет назад образовались Земля, а то другие планеты. Китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства «Чанъэ-4» способна на это, поскольку является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и лунохода, который прилунится на обратной стороне нашего естественного спутника. Но почему там можно многое узнать?

Скорость оборота Луны вокруг Земли на 100% соответствует скорости её вращения вокруг собственной оси. В результате наблюдатели, находящиеся на Земле, всегда видят одну и ту же сторону Луны, а наблюдатели на Луне видят, как Земля вращается в фиксированном положении над ними. Хотя небольшие странности в положении Луны относительно Земли и позволяют в течение года увидеть чуть больше половины лунной поверхности, всё же большая часть обратной стороны (41%) нам не видна никогда.  

Советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространств «Луна-3».

В 1959 году советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространств «Луна-3» совершила первый облёт Луны и сделала первые фотоснимки её обратной стороны. Так на Земле стало известно об одном из крупнейших кратеров на поверхности внеземного тела в Солнечной системе, образовавшегося в результате падения метеорита.  

Первый снимок обратной стороны луны, сделанный советской космической станцией.

Бассейн Южный полюс — Эйткен имеет 2500 км в поперечнике и 13 км в глубину. Десятки космических кораблей наблюдали видимую сторону Луны, а шесть — даже приземлялись на нее. Обратная сторона была нанесена на карту, и несколько экипажей «Аполлонов» видели её поверхность, пролетая над ней. В 2011 году с орбиты лунного разведывательного спутника НАСА были отправлены самые подробные на сегодняшний день изображения. Но все эти наблюдения велись издалека. Ни один космический аппарат там не прилунялся.

То, что известно об обратной стороне Луны, интригует. Видимая сторона покрыта базальтом или древними потоками лавы; на обратной стороне этого почти нет. Концентрации химических соединений на обеих сторонах заметно различаются. Потоки лавы видимой стороны покрывают большую часть самого старого основания, в то время как относительно нетронутая поверхность обратной стороны миллиарды лет обдувалась солнечным ветром и подвергалась солнечному облучению.  

Брэд Такер.

Астрофизик и космолог Австралийского национального университета Брэд Такер говорит, что это означает, что полёты туда могут раскрыть «уникальный материал, который будет прямым свидетельством того, как возникла Луна». Одна из самых популярных гипотез формировании Луны говорит, что это обломок от столкновения Земли и протопланеты, случившегося миллиарды лет назад; другая же предполагает, что в Луну слились множественные орбитальные «луны» или обломки, вращавшиеся вокруг Земли. Получение большего объёма данных с обратной стороны спутника поможет подтвердить, уточнить или опровергнуть эти гипотезы. Д-р Такер также отмечает, что на обратной стороне больше гелия-3 — более лёгкого из двух стабильных изотопов гелия, который встречается на Земле довольно редко и отлично подходит для ракетного топлива.

Трудность в изучении обратной стороны Луны связана с её положением: масса Луны блокирует все радиосигналы. Китай в начале этого года запустил спутник, который теперь висит в точке L2 Лагранжа — точке в системе Земля-Луна, расположенной над обратной стороной Луны, в которой, не испытывая со стороны Земли и Луны воздействия никаких других сил, кроме гравитационных, может с незначительной помощью поддерживать почти фиксированное положение относительно Земли и Луны. Трансляция через него сигналов позволит осуществлять дистанционное управление в реальном времени посадочным устройством и луноходом и приём данных с них. Лучшее понимание обратной стороны Луны повлияет на государственные и частные планы по возвращению на неё людей, создание станций, постоянно вращающихся вокруг Луны, и, возможно, в один прекрасный день — для превращения Луны в «заправочную станцию» для полётов на Марс и дальше. «Луна обещает станет гигантской заправочной станцией для Солнечной системы», — говорит д-р Такер. Дальнейшие полёты покажут, где именно будут размещены её «бензоколонки».


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened