Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем последний номер еженедельного германского иллюстрированного журнала «Штерн» (Stern — «Звезда») — основного конкурента всемирно известного «Шпигеля» (Der Spiegel). Читатели «Штерна» — в основном, женщины и пожилые люди — попроще и победнее, они хуже образованы и менее взыскательны.

Нынче «Штерн» публикует статью о нашем грязном белье в фигурном катании.

Как «императрица» хочет отодвинуть в сторону двух ледовых принцесс

Елизавета Туктамышева. © AFP 2018, Geoff Robins.

Эллен Ивитс (Ellen Ivits)

Драма, травля, ненависть — в мире российского фигурного катания опять идет война. Сразу две фигуристки борются за корону. Но пока спортсменки соперничают между собой, в наступление пошла «старая императрица».

«Императрица» вернулась — эта новость произвела в российском фигурном катании эффект разорвавшейся бомбы. Елизавету Туктамышеву обычные люди часто называют «императрицей». В 2015 года она стал чемпионкой Европы, а вскоре и чемпионкой мира. Но потом ее карьера пошла на спад. На международной арене в прошлом году она смогла получить всего лишь бронзовую медаль на Кубке Китая. Стали поговаривать о том, что время «императрицы» прошло. В 21 год ее уже собирались списать в «серые кардиналы». И вдруг такой сюрприз.

В текущий сезон Туктамышева вошла сразу с двумя победами. Сначала спортсменка выиграла Кубок Ломбардии в Бергамо, а затем стала лучшей на турнире «Финляндия Трофи» (Finlandia Trophy) в финском городе Эспоо. В обеих программах она выполнила тройной аксель — «королевский» прыжок, считающийся самым трудным в фигурном катании.

Елизавета Туктамышева. © AFP 2018, Geoff Robins

Это стало громом среди ясного неба, прежде всего для ее главных конкуренток — Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Обе российские спортсменки относятся сегодня к ярчайшим звездам фигурного катания. Восемнадцатилетняя Медведева — чемпионка мира и Европы 2016 и 2017 годов. Загитова выиграла Олимпийские игры в Пхёнчхане, а также первенство Европы в 2018 году. Когда она одержала обе эти победы, ей едва исполнилось 15 лет. Таким образом, после Тары Липински (Tara Lipinski) она — вторая олимпийская чемпионка, добившаяся этого титула в столь юном возрасте.

«Война» ледовых принцесс с тренерами

Хотя обе спортсменки и выступают за одну национальную команду, за кулисами ледовых стадионов они ведут между собой ожесточенную конкурентную борьбу. В особенности после того, как в мае прошлого года Медведева с громким скандалом бросила своего тренера Этери Тутберидзе и сменила ее на канадца Брайана Орсера (Brian Orser), сразу же после этого уехав в Канаду. Она обвинила тренера в том, что на Олимпийских играх ей пришлось уступить золото более юной Загитовой, а самой довольствоваться лишь серебряной медалью.

С тех пор фигуристки избегают встреч, не разговаривают друг с другом и во время соревнований демонстративно отворачиваются в разные стороны. Когда спортсменки в сентябре прошлого года должны были выступать на одном из турниров в Москве, канадская группа Медведевой отказалась проходить на каток через один вход с командой Загитовой. Как вспоминают комментаторы, напряжение можно было почти потрогать руками.

Неудивительно, что в такой атмосфере обе делают ошибки на льду. У Загитовой не получились лутц, флип и риттбергер. Медведева упала после флипа и вообще не смогла выполнить свой каскад до конца.

После такого было лишь вопросом времени, когда одна из противоборствующих сторон выйдет из себя и начнет скандалить. Первым вступил в перебранку тренер Даг Хоу (Dag Howe), близкий друг и коллега Брайана Орсера. По его словам, Тутберидзе якобы сказала своей бывшей ученице, что карьера у той окончена и больше она ничего не добьется. Этим объяснялась и смена тренера 18-летней спортсменкой. То есть де-факто Тутберидзе посоветовала Медведевой закончить карьеру — в мире фигурного катания это открытое объявление войны.

Действительно ли прозвучали такие слова или это был шахматный ход против Тутберидзе со стороны Медведевой, неизвестно. Но наблюдатели считают, что это только начало войны, во время которой полетят головы. Если Загитова не сумеет одолеть Медведеву, то ее можно будет заменить, ведь у Тутберидзе есть и другие большие таланты в запасе.

Туктамышева борется за трон в фигурном катании

Но когда двое ссорятся, кто-то третий всегда радуется. В данном случае это всеми уже списанная со счетов Туктамышева.

«Пусть весь мир смотрит на Загитову и Медведеву, а я займусь своими делами, — сказала она, глядя на разыгравшуюся драму. — Когда выходишь на лед, нужно думать только о себе, а не о конкурентках».

26 октября Туктамышева в очередной раз выйдет на лед. Это произойдет в канадском городе Лавале во время второго этапа Гран-при этого года. Там же она померяется силами с Медведевой. Но, одержав две победы, 21-летняя спортсменка уже показала, что не готова освобождать трон императрицы и еще способна бороться на равных с более юными соперницами.

Медведевой пришлось выслушать немало шутливых замечаний о своей физической форме. Кое-кто даже съязвил по поводу ее веса. Кроме того, после ухода к канадскому тренеру и переезда в Канаду она попала в немилость у многих поклонников. Патриотически настроенные русские обвиняют ее в предательстве. Как это отразится на мотивации юной спортсменки, можно только гадать.

Евгения Медведева и тренер Брайан Орсер. © РИА Новости, Владимир Федоренко.

А вот Туктамышева, судя по всему, вновь обрела уверенность на льду. «Я знаю, что прошедшие сезоны были не самыми успешными для меня, но я позитивно вхожу в новый сезон», — говорит она. В социальных сетях она демонстрирует боевой настрой. «Все говорили, что Туктамышева выдохлась, но я говорю:...», — написала она в Инстаграме и поместила рядом свое изображение с поднятым вверх кулаком.

Оригинал статьи.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened