На ночь глядя с «Экономист»

Китайский век шагает полным ходом

Многие тенденции, которые кажутся глобальными, на самом деле являются преимущественно китайскими

Когда специалисты в области международных отношений предсказывали, что 2000-е годы станут «китайским веком», они отнюдь не забегали вперёд. Хотя Америка остается единственной сверхдержавой, Китай уже заменил её в роли движущей силы глобальных перемен.

Перемещение условного географического центра мировой экономики из северной Атлантики в Сибирь.

Существует один экономический параметр, по которому Китай уже занимает первое место. Измеренный по рыночным обменным курсам, ВВП Китая по-прежнему на 40% меньше, чем американский. Однако на основе паритета покупательной способности (ППС), который сравнивает стоимость корзин товаров и услуг одного и того же объема в разных странах, китайская экономика стала крупнейшей в мире ещё в 2013 году. Хотя Китай часто вместе с другими относят к «развивающимся рынкам», ее производительность уникальна: доля его ВВП, приходящаяся на человека, учитывая ППС, увеличилась с 1990 года в десять раз. В целом, более бедные страны растут быстрее, чем богатые, потому что легче «догнать», начиная с низкой базы. Однако в других странах, которые были такими же бедными, как Китай в 1990 году, покупательная способность с тех пор всего лишь удвоилась.

Китайские рекорды оказали «гравитационное воздействие» на мировой экономический результат. «Экономист» вычислил географический центр мировой экономики, взяв среднюю широту и долготу каждой страны в зависимости от их ВВП. В разгар господства Америки эта точка находилась в Северной Атлантике. Но Китай с тех пор настолько оттянул её на восток, что глобальный центр экономической гравитации теперь находится в Сибири.

Поскольку Китай настолько популярен и развивается так быстро, он несет ответственность за значительную долю глобальных изменений. Так, например, с начала финансового кризиса в 2008 году на Китай приходилось 45% прироста мирового ВВП. В 1990 году около 750 миллионов китайцев жили в условиях крайней нищеты; сегодня таких менее 10 миллионов. Это составляет две трети мирового спада бедности за минувшие годы. Китай также обеспечил половину общего прироста патентных заявок за тот же период.

При всех своих разговорах о «мирном росте», Китай неуклонно наращивал свои военные инвестиции, даже когда остальная часть мира снижала их после окончания «холодной войны». В результате, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) поглощает более 60% от общемирового роста расходов на оборону с 1990 года. И весь этот рост несёт значительные издержки для окружающей среды: Китай также является источником 55-процентного увеличения мировых выбросов углерода с 1990 года.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened