Социальное неравенство оставило свой отпечаток на 5000-летней альпийской деревне

Только что наткнулся на интереснейшую публикацию, размещённую на британском интернет-портале «Живая Наука» (Live Science). И сразу, конечно же, перевёл её для вас.

Эта 5000-летняя деревянная дверь найдена в деревне, раскопанной на берегу озера Цюрих в Швейцарии. Предоставлено: Bleicher & Harb, Antiquity, doi.org/10.15184/aqy.2018.109.

Археологи считают, что обнаружили следы социального неравенства в деревне, которой 5000 лет и которая была найдена на берегу озера Цюрих в Швейцарии.

Доисторическое поселение было обнаружено во время строительства новой подземной автостоянки для оперного театра Цюриха (это было ещё в 2010 году и тогда же, как я выяснил, стало мировой сенсацией, но журнал пишет об этом почему-то только сейчас. — Прим. aprosh).

Нильс Блейхер.

«Когда началось строительство, мы если ожидали на что-то наткнуться, так только на незначительные археологические останки, но внезапно столкнулись с самыми крупными находками, сохранившимися в заболоченной местности, за последние 30 лет», — сказал Live Science Нильс Блейхер, археолог из города Цюрих, который руководил раскопками.

В эпоху неолита и бронзового века люди жили в домах на сваях, стоявших вдоль водоемов в Альпах. Сотни подобных деревень были найдены по всей Европе. В заболоченных  местах часто существуют идеальные условия для сохранения органических материалов, таких как древесина и текстиль, которые обычно не сохраняются на века.

В течение девяти месяцев в 2010 году около 60 рабочих вели раскопки в Цюрихе на территории площадью почти в два футбольных поля. Они нашли тысячи артефактов, от керамических горшков до волчьих лап и остатков деревянных мостовых и домов, которые когда-то стояли на сваях над болотистыми берегами озера. Они также нашли удивительно неповрежденную деревянную дверь, которой 5 тысяч лет, — возможно, одну из старейших в Европе.

В статье, опубликованной 26 октября в журнале «Древность» (Antiquity — академический журнал, посвященный археологии. — Прим. aprosh), Блейхер и его соавтор пишут, что эта деревня не всегда стояла на одном месте, а сдвигалось и со временем значительно передвинулась.

«Каждые 8-13 лет эти поселения бросали, а семейные кланы перебирались в новые поселения», — сказал Блейхер в интервью Live Science. Между 3234 г. до н.э. и 3060 г. до н.э. группы домов, как правило, размещались в поселке кварталами.

«Поселение характеризовалось строго организованной структурой с параллельными рядами домов», — уточнил Блейхер. Оно было поделено на зоны, которые существенно различались между собой. В зоне, которую учёные обозначили как «сектор А», располагались самые большие дома. В другой же — «секторе В» — не было найдено никаких отличительных знаков или статусных украшений (например, подвесок из клыков медведя). Обе зоны при этом были отделены друг от друга специальными ограждениями из тонких тополиных стволов.

«Мы были очень удивлены, обнаружив, что в одном поселении люди строили ограждение, чтобы отделить себя от соседнего квартала, - сказал Блейхер. — Никто не ожидал такой явной социальной сегрегации от поселения конце четвертого тысячелетия до нашей эры».

Хорошо сохранившаяся дверь была найдена в том месте расположения поселения, которое использовалось между 3176 и 3153 годами до н.э . По мнению Блейхера, её конструкция впечатляет. Она сделана из тополя «сплошная и элегантная» с хорошо сохранившимися петлями.

«Это важно как источник информации о технических навыках людей эпохи неолита, которые всё ещё зачастую воспринимаются как немые грубые животные, — заметил Блейхер. — Я и сегодня знаю очень мало людей, которые могли бы придумать такое замечательное техническое решение, чтобы сделать деревянную дверь без рубанка, винтов и гвоздей или водостойкого клея».

Меган ГЭННОН (Megan Gannon).

Оригинал статьи.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened