На ночь глядя с «Экономист»

Что такое нефть марки Brent?

Самая распространенный в мире эталонная марка нефти сталкивается с вызовом соперников

Нефть марки Brent является эталоном, по которому оценивается большинство из 100 млн баррелей сырой нефти. Цена нефти Brent выросла выше 85 долларов за баррель, что является самым высоким показателем за четыре года. Но черное сырьё эталонной марки Brent составляет лишь крошечную долю мировых запасов нефти. Почему же оно используется для определения стоимости 60% нефти на мировых рынках?

Международная торговля нефтью относительно новая. Только в 1861 году была зафиксирована первая сделка между двумя странами, когда грузовое судно « Элизабет Уоттс» доставило партию нефти из Пенсильвании в Лондон. До второй мировой войны нефтью в основном торговали на региональном уровне. После войны, по мере роста числа производителей, рынок стал более глобальным. Цены на нём в основном определялась нефтяными компаниями, а позднее — 15-ю странами, образовавших ОПЕК — картель добытчиков нефти. Только с конца 1980-х годов цены были определены международными рынками. Поскольку сырая нефть различается качеством и доступностью для её добычи в зависимости от того, кто поставляет её на рынок, производителям и торговцам нужен надежный ориентир, на который можно ориентироваться для установления правильной цены.

Наиболее широко используемым эталоном является нефть марки Brent, добываемая в Северном море. Это хороший эталон, потому что его легко преобразовывать в такие продукты, как бензин, поэтому на него есть устойчивый спрос. Поскольку эта нефть добывается в море, её можно добывать сколько угодно — достаточно зафрахтовать дополнительные нефтеналивные танкеры. А вот добыча нефти West Texas Intermediate (WTI) — эталона, обычно используемого в Америке, ограничивается пропускной способностью трубопровода. Когда в 1985 году был установлен первый эталон Brent, нефть поступала из нефтяного месторождения Shell Brent. Но по мере того, как добыча на нём уменьшалось, в смесь, которая составляет эталон, стали добавлять сырую нефть из других месторождений в Северном море. Сегодня цена на нефть марки Brent является одной из самых конкурентоспособных из пяти типов сырой нефти, только одна из которых поступает из месторождения Brent. Это обеспечило безопасность и объём поставок, необходимый для надежности эталона.

Хотя нефть марки Brent хорошо зарекомендовала себя на мировых рынках, ее постоянное значение не гарантируется. Запасы нефти в Северном море истощаются. Новые источники сырой нефти не в Северном море способны защитить от колебаний цен, но при этом повлиять на качество Brent. WTI — вторая по популярности марка — обрела популярность после того, как американское правительство сняло три года назад запрет на экспорт нефти. В начале этого года Китай открыл фьючерсы на нефть в Шанхае, что явилось попыткой создать азиатский ориентир для соперничества двух западных операторов. Многие сделки с этой маркой используют юань, что может повысить значимость китайской валюты в мировой экономики. Шанхайская нефть сразу стала успешной, но ей необходимо добиться большей заинтересованности в ней иностранных покупателей, чтобы стать глобальной альтернативой. А пока марка Brent по-прежнему остаётся наиболее распространенным индикатором цены на нефть, хотя конкуренция способна в один прекрасный день эту бочку и опрокинуть.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened