Сегодня в «Таймс»

Король шотландцев Роберт Брюс был родом из Эссекса

Джордж МЭЙР (George Mair).

Роберт Брюс, который победил Эдварда II в Баннокберне в 1314 году, возможно, родился около Челмсфорда в Эссексе. ALAMY.

Он был королем шотландцев, который привел нацию к своей самой известной победе на поле битвы и отправил «гордого Эдварда» и его армию домой ещё раз подумать.

Однако, хотя Роберт Брюс и победил англичан в Баннокберне в 1314 году, похоже, этот исторический триумф скрывает скрытую иронию.

Новая книга «Предатель, преступник, король» средневекового историка-медиевиста Фионы Уотсон (Fiona Watson) содержит удивительное утверждение о том, что Брюс родился в Англии.

Д-р Уотсон, бывший преподаватель истории в университете Стирлинга и автор нескольких книг, показывает, как один летописец 14-го века ссылается на Брюса как «по национальности из Англии» и говорит, что он родился в деревне Дрютл, недалеко от Челмсфорда в Эссексе. Она настаивает, что имеющиеся ныне доказательства не подтверждают мнение, что он родился в замке его матери в Тернберри, Эйршир.

В своей книге, подгадавшей так, чтобы выйти одновременно с выпуском блокбастера американской развлекательной фирмы Netflix «Король-преступник» стоимостью 85 миллионов фунтов стерлингов, с американским актером Крисом Пайном в роли Брюса, д-р Уотсон показывает, что его воспитывала семья либо на Западном нагорье, либо в Ирландии в духе кельтской традиции, ибо его брат Томас жил в Ирландии и его растили в ненависти к англичанам.

Автор пишет: «Это были годы его становления, и я считаю, что первой любовью Роберта была не только Шотландии, но и Северо-Шотландское нагорье и кельтский мир. Вот где его сердце».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened