На ночь глядя с «Экономист»

Кто появится на новой британской 50-фунтовой купюре?

Шекспиру противостоит Свинка Пеппа

Интересно, много ль найдётся более дискуссионных и менее логичных вещей, нежели дизайн национальной валюты. Лучше всего спросить об этом управляющего Банка Англии Марка Карни. В 2013 году он унаследовал спор о замене на 5-фунтовой банкноте Уинстона Черчилля тюремным реформаторам Элизабет Фрай, известной как «ангел тюрем». Ранее, будучи управляющим Банка Канады, ему пришлось извиняться перед учёной азиаткой за то, что на 100-долларовую купюру этой страны поместили белую женщину. В том же году новую 20-долларовую банкноту там сочли «порнографической» за изображение на ней полуобнаженных статуй. Поэтому немудрено, что г-на Карни утомили публичные дебаты о том, кто должен появиться на новой 50-фунтовой купюре.

Это вряд ли может показаться важным. Наличные деньги участвуют в Великобритании лишь в трети розничных покупок. В предстоящее десятилетие они вообще будет использоваться только в 16% расчётов, как прогнозирует торговая ассоциация банковского сектора и финансовых услуг Великобритании UK Finance. 50-фунтовые купюры в ходу меньше всего: в обороте вдвое больше «десяток» и в целых шесть раз больше — 20-фунтовиков. Их выдают лишь несколько банкоматов. Владельцы магазинов им не доверяют. За исключением мошенников, единственной группой, которая использует полусотенную в любом количестве, являются туристы, поэтому вполне разумно выбрать легко узнаваемое нашими гостями лицо. Например, Уильяма Шекспира или, поскольку поэт обычно изображался на купюре в 20 фунтов, возможно, Свинку Пеппу.

Некоторые страны избегают подобных разногласий, полагаясь на единую объединяющую фигуру. В Индии на любой купюре изображён только Махатма Ганди, в Южной Африке — лишь Нельсон Мандела, в Китай — исключительно Мао Цзэдун. Другое решение — не изображать людей вообще. Банк Ирландии, выпускающий фунты стерлингов для Северной Ирландии — провинции с глубокими историческими шрамами, помещает виски на обороте любых купюр, кроме 100-фунтовых, где красуется университет. Характерный признак евро — выдуманные мосты. Норвегия доводит это до крайности, так насыщая свои банкноты пикселями, что они напоминают веб-сайты 1993 года.

Но так как британские страсти порождены банкнотой, которую мало кто когда-либо использовал, почему бы просто не пойти дальше? Скажем, на купюре в 84 фунта может быть Джордж Оруэлл. Серия «шестидесяток» могла изображать «Битлз». А купюру номиналом 9¾ фунта посвятить, скажем, Гарри, Гермионе и Рону. Почтовые службы по всему миру то и дело выдают всё новые марки. Центральные банки вполне могут последовать их примеру.

А ещё деньги можно выпускать в таких небольших количествах, чтобы мгновенно сделать их коллекционными предметами, тем самым уменьшив случаи мошенничества и неудобств. (Американская купюра в 2 доллара встречается редко отчасти именно потому, что её уникальный дизайн побуждает людей их коллекционировать.) Банк Англии может даже сделать их игрушкой и продавать с наваром. Европейский центральный банк позволяет выпускать банкноты номиналом 0 евро в качестве новинок. А в апреле в германском городе Трире появилась купюра с портретом его самого знаменитого сына — Карла Маркса. Её номинал — 3 евро.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened