Вымирание тропических насекомых: виновато глобальное потепление

Тропический лес, Пуэрто-Рико.

Популяция насекомых сокращается с ужасающей скоростью. Вслед за насекомыми вымирают земноводные, рептилии и птицы. Причина — глобальное потепление. К такому выводу пришли учёные, на протяжении тридцати лет изучающие биологическое разнообразие тропического леса Пуэрто-Рико.

В опубликованной в PNAS статье говорится о том, что биомасса членистоногих в пуэрто-риканском лесу сократилась в 10—60 раз по сравнению с 1970-ми.

Средняя биомасса (сухой вес) членистоногих из 100 ловушек. Ловушки устанавливались в одном и том же месте в тропическом лесу в районе Лукильо, Пуэрто-Рико в июле 1976 года, январе 1977 года, июле 2011 года и в январе 2013 года.

Один из двух авторов работы, Брэдфорд Листер (Bradford Lister), работает в заповедниках Пуэрто-Рико с середины 1970-х. Второй автор — Андрес Гарсиа (Andres Garcia).

Первые данные о разнообразии членистоногих в лесах Пуэрто-Рико получены в 1976 году, образцы с тех пор регулярно собирались в одних и тех же местах, методы исследований также не менялись. Но кое-что изменилось — средняя температура за это время в изучаемом районе поднялась на 2 °C (с учётом регулярных колебаний).

Повышение температуры — процесс неравномерный. Участились случаи экстремальной жары. За 36 лет наблюдений в районе случилось восемь сильных засух (особенно сухими были 1994 и 2015 годы). Насекомые крайне плохо переносят непривычную им температуру — их система терморегуляции несовершенна, а масса тела невелика.

Снижение популяции насекомых ещё нагляднее — данные по липким ловушкам, установленных на земле и на деревьях.

Авторы отмечают, что похожая ситуация с численностью насекомых и в других местах. В частности, в мексиканском заповеднике Чамела-Куишмала (Chamela-Cuixmala). Это также можно связать с потеплением — средняя температура там поднялась с 1981 года на 2,4 °C.

Вслед за насекомыми закономерно сокращается и популяция насекомоядных ящериц, лягушек и птиц. Исследователи сообщают о сокращении популяции анолисов. Их средняя плотность в 2011-2012 годах снизилась в 2,2 раза по сравнению с 1976—1977 годами, с 12 490 до 5640 анолисов на гектар. Такая же ситуация с насекомоядными птицами.

Журналист The Washington Post Бен Гуарино (Ben Guarino), комментируя публикацию Листера и Гарсиа и некоторые другие работы, назвал происходящее «насекомокалипсисом» (bugpocalypse), напомнил о роли насекомых в экосистемах и процитировал энтомолога Тимоти Шоуолтера (Timothy Schowalter), обвиняющего власти США в бездействии перед лицом глобальной экологической катастрофы.

Однако Листер и Гарсиа в своей статье особо отмечают, что их выводы относятся лишь к определённым экосистемам в тропиках и никак не могут переноситься на ситуацию в умеренных широтах, где потепление может привести не к сокращению, а к увеличению биомассы (и нельзя сказать, что это обязательно пойдёт всем на пользу — выгоду могут получить, например, различные паразиты и насекомые-вредители).

Сергей Сыров.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened