Секретные туннели, найденные под мексиканской пирамидой Луны, являются «проходом в подземный мир»

Эксперты предполагают, что в них могут быть скелеты со странными деформированными черепами

Фиби УЭСТОН (Phoebe Weston) для «Дейли мэйл» (The Daily Mail).

Археологи обнаружили секретный туннель и полость, скрытую под древней пирамидой в Мексике, которая, как считается, предназначалась для тольтекских ритуалов «подземного мира». Они считают, что в «проходе в подземный мир» среди других странных предметов могут быть необъяснимым образом деформированные черепа.

Ошеломляющие открытия были сделаны на месте археологических раскопок в древнем городе Теотиуакане к северо-востоку от Мехико.

Пирамида Луны — вторая по величине пирамида в Мексике после Пирамиды Солнца и, как полагают, существовала до 200 года нашей эры.

Археологи обнаружили новый туннель и полость, скрытую под древней пирамидой в Мексике, которая, как считается, предназначалась для тольтекских ритуалов «подземного мира».

Открытие камеры и туннеля является результатом первичного обследования с использованием электросопротивления, проведенного вблизи Пирамиды Луны в июне 2017 года.

Предполагается, что город Теотиуакан был основан около 100 г. до н.э. его построили тольтеки ещё до появления там ацтеков.

Подробная информация об открытии была изложена в заявлении исследователей Национального института антропологии и истории.

Вероника Ортега, директор проекта комплексной консервации центральной площади города, известной как Пласа-де-ла-Луна, сообщила, что исследование сосредоточено на ритуальном пространстве, связанном с «подземным миром».

«В ходе предыдущих исследований найдены скелеты людей с черепной деформацией, как в местах обитания майя, и разнообразные зелёные каменные предметы (ожерелья, антропоморфные фигуры, выполненные с мозаикой), поэтому скорее всего нечто подобное будет обнаружено и тут», — сказала она.

Недавно найденный туннель расположен на глубине 8 метров.

«Туннель расположен к югу от Пласа-де-ла-Луна, но, скорее всего, есть еще один вход на восточной стороне», — добавила Ортега.

Исследователи обнаружили новый туннель и полость, скрытую под древней пирамидой в Мексике, которая, как считается, предназначалась для тольтекских ритуалов «подземного мира».

Д-р Ортега сказала, что расследование в полости, которое, как полагают, использовалось в качестве камеры, позволит им определить связи, которые этот древний мегаполис имел с другими регионами Мезоамерики, где многие цивилизации поделились подобной культурой.

«То, что обнаружено внутри, может помочь понять, какие отношения этот древний мегаполис имел с другими регионами Мезоамерики», — сказала он.

Ранее эксперты говорили, что туннели могут быть связаны со священными потоками воды и подземного мира.

«Открытие подтверждает, что жители Теотиуакана следовали одному и тому же образцу при создании своих масштабных храмах, подражающих подземному миру», — сказала Ортега после предыдущей находки.

Методы электросопротивления представляют собой форму геофизической съемки, которая помогает создать изображение подповерхностного слоя. Эти методы используют различия в электрическом потенциале для определения подповерхностного материала.

Полость, которая, по мнению экспертов, предназначалась для ритуалов, находится на глубине 8 метров (26 футов) под пирамидой и составляет 15 метров (49 футов) в диаметре.

Полость, которая, по мнению экспертов, предназначалась для ритуалов, находится на глубине 8 метров (26 футов) под пирамидой и составляет 15 метров (49 футов) в диаметре.

Туннель расположен к югу от Пласа-де-ла-Луна, и эксперты полагают, что на востоке в него может быть ещё один вход.

В исследованиях, проведенных в конце 1980-х годов на месте археологи Рубен Кабрера и Сабуро Сугияма обнаружили скелеты с черепными деформациями вместе с предметами из зелёного камня.

Исследования, проведенные в 2017 году, свидетельствовали о возможном существовании камеры, и археологи подтвердили её наличие.

В июне прошлого года группой экспертов, возглавляемой Денисом Арготе Эспино из Управления археологических исследований ИНАХ, было проведено сканирование с помощью компьютерной томографии.

Исследования, проведенные в 2017 году, свидетельствовали о возможном существовании камеры, и археологи подтвердили её наличие.
В июне прошлого года группой экспертов, возглавляемой Денисом Арготе Эспино из Управления археологических исследований ИНАХ, было проведено сканирование с помощью компьютерной томографии. Г-н Эспино сказал, что предварительные изображения предполагают, что прямая полость шириной десять метров тянется от центра площади до пирамиды Луны.
Вторая по величине структура в древнем городе, Пирамида Луны, покоится на возвышении и является самой высокой точкой комплексе, у подножия которого лежит площадь. Здесь исследователи применяют сканирование с помощью компьютерной томографии.

ПИРАМИДА ЛУНЫ

Пирамида Луны была названа так ацтеками, которые открыли Теотиуакан спустя столетия после того, как прежние жители и строители покинули этот район.

Вторая по величине структура в древнем городе, Пирамида Луны, покоится на возвышении и является самой высокой точкой комплексе, у подножия которого лежит площадь.

Двенадцать небольших пирамидальных платформ окружают Площадь Луны, где, как полагают, тысячи древних обитателей города были принесены в жертву.

Двенадцать небольших пирамидальных платформ окружают Площадь Луны, где, как полагают, тысячи древних обитателей города были принесены в жертву.
Новый туннель тянется от центра Пласа-де-ла-Луны до Пирамиды Луны в Теотиуакане. Это сделано с вершины пирамиды.

Построенная ступень за ступенью между 1 и 350 годами н.э., пирамида выросла до сорока шести метров (150 футов), а её основание составляет 168 метров (550 футов).

Самое раннее человеческое жертвоприношение, по-видимому, было сделано там около 200 года нашей эры.

Гробницы в пирамиде содержат как жертвы животных, так и людей, а также тяжелые предметы, сделанные из обсидиана и зелёного камня.

В могиле на четвёртой ступени находился мужчина, похороненный заживо, со связанными за спиной руками — и скелеты ягуара, волка и пумы и более 400 реликвий. Это было посвящение Великой Богине, правительнице воды, земли, плодородия и творения.

В гробнице на пятой ступени нашли четыре человеческих скелета и других ритуальных жертв.

Пирамида Луны, расположенная в северной оконечности Дороги Мёртвых в археологической зоне Теотиуакана, имеет семь ступеней. Первые из них соорудили в 100 году до нашей эры и последовательно продолжали строить до 450 г. н.э., когда была возведена последняя ступень.

Недавние археологические прорывы показали, что близлежащий древний мезоамериканский город Тлакскаллан имел нечто вроде сената, но кандидаты, баллотировавшиеся на членство в нём, подвергались голоду, ожесточенным общественным избиениям и годам обучения.

Тлакскаллан был построен около 1250 года н.э. рядом с современным мексиканским городом Тласкала и имел «сенат», состоявший примерно из 100 мужчин.

В гробницах в пирамиде нашли останки жертв как животных, так и людей, а также тяжёлые предметы, сделанные из обсидиана и зелёного камня.
Построенная ступень за ступенью между 1 и 350 годами н.э., пирамида выросла до сорока шести метров (150 футов), а её основание составляет 168 метров (550 футов).

И назначение на политическую должность было сродни небольшому подвигу. Согласно публикации в журнале «Наука» (Science), кандидатами были обученные воины и они должны были стоять голыми на площади, а толпа людей били и пинали их по ногам. Затем их держали в храме около 2 лет, морили голодом, избивали кнутами с шипами кнутами, когда они засыпали, подверглись кровопролитным ритуалам и моральной и юридической муштре со стороны городских священников.

Этот изнурительный процесс был задокументирован испанским священником в 1500-х годах, но с тех пор археологические усилия, в основном проводившиеся Ричардом Блантоном из университета Пердью и его наставником Лейном Фаргером, дали еще больше доказательств существования республики.

Хотя это общество не может считаться вполне демократическим, исследователи обнаружили, что простые люди участвовали в своем правительстве, сообщает«Наука» (Science).

Пирамида Луны, расположенная в северной оконечности Дороги Мёртвых в археологической зоне Теотиуакана, имеет семь ступеней.

Наряду с этим было несколько правителей, которые осуществляли власть совместно.

Всего несколько десятилетий назад считалось, что эти типы обществ в доколумбовой Мезоамерике не существовали, поскольку многие из них, как известно, управлялись могущественными королями. Но в некоторых местах, включая Тлакскаллан, не хватало многих типичных признаков самодержавного правления.

Согласно той же публикации в «Науке» (Science), государство и лидеры существовали на налоги, а не на внешние богатства, и люди из всех классов могли стать частью управляющего совета, а не рождённые властителями.

Исследователи объяснили, что в Тлакскаллане жили несколько разных этнических групп, многие из которых были беженцами, и каждый мог стать членом сената, если был достаточно сильным воином.

Пример коллективной организации города подтверждают обычные дома, построенные вблизи одной из самых больших общественных площадей города

«Оглянитесь вокруг, — сказал Фаргер журналу «Наука». — Прямо перед нами вполне общественное пространство. В любом другом мезоамериканском месте рядом с главной площадью стоял бы огромный дворец. А тут — довольно скромный дом».

Тлакскаллан был построен около 1250 года н.э. около того, что сейчас является Тласкала, Мексика, и имел «сенат» примерно из 100 человек. И назначение на политическую должность было сродни небольшому подвигу.

По мнению исследователей, сетчатая структура свойственна всему городу, с небольшими знаками четкой иерархии — в отличие от других мезоамериканских обществ, в центре которых находятся массивные памятники.

Но аналогичная картина в соседнем городе Теотиуакане вызывает у археологов споры. Одни говорят, что у него, вероятно, было сильное руководство, так как там есть грандиозные структуры, такие как пирамиды, в то время как другие предполагают, что его сетчатый план указывает на сосредоточение на коллективе.

Тем не менее, исследователи говорят, что коллективные правительства испытывают маятниковые циклы, которые могут быть отражены в архитектуре города.

«Демократия — не одноразовая сделка, которую заключают навсегда, — сказал Блантон журналу «Наука». — Она приходит и уходит, и её очень трудно поддерживать».


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened