Нерасшифрованные символы пиктов восходят ко времени Рима

Археологи выяснили время появления древних символов на каменных памятниках и костяных инструментах древних пиктов, проживавших на территории современной Шотландии, пишет sciencemag.org со ссылкой на Antiquity.

Фото: sciencemag.org

Речь идет о двух комбинациях примерно 30 таинственных символов, вырезанных древними пиктами — представителями кельтскоязычных племен, которые жили на территории современной Шотландии между III и X веками н.э. Символы обнаружены на сотнях автономных каменных памятников и костяных инструментов. Значение этих символов ученые не могут расшифровать уже на протяжении нескольких веков. Теперь археологам удалось выяснить время появления этих таинственных знаков.

Поскольку большинство пиктских символов вырезаны на камне, их нельзя датировать, используя традиционные методы, основанные на скорости распада органических материалов. Вместо этого археологи опирались на неопределенные правила, которые предполагают, что символы, вырезанные на бесформенных камнях в этой части мира, обычно относятся к пятому веку н.э. Но это доказательство является косвенным и не может быть таким точным, как прямое датирование.

В начале 19-го века группа детей обнаружила резьбу на стене, принадлежавшей Дунниксеру - пиктскому форту на восточном побережье Шотландии. В недавних раскопках участка археологи также нашли следы органического материала — несколько щепок сохранившейся древесины и кусок древесного угля в древнем очаге. Ученые сделали радиоуглеродный анализ этих объектов и датировали их примерно 200-300 годами н.э. Они также обнаружили бычью кость и костяную булавку на пиктском участке на Оркнейских островах и датировали эти предметы примерно 400 г. н.э.

Выводы показывают, что символы пиктов появились по меньшей мере в начале третьего века, а это означает, что они почти на 200 лет старше, чем считалось ранее. Новый временной интервал также совпадает с распространением римских письменных систем в регионе, в связи с чем возникло предположение, что противники пиктов могли частично вдохновляться их шрифтами. Хотя пикты не использовали римский алфавит, они, возможно, поняли идею использования символов для обозначения значимых имен и мест. Это имеет смысл, учитывая, что по крайней мере некоторые из каменных памятников отмечают важные места и правителей.

Источник: www.sciencemag.org

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened