На ночь глядя с «Экономист»

Споры по поводу претензий на происхождение от коренных американцев

Племенные народности, решая, признать ли кого-то своим, принимают в расчёт не ДНК, а историю и культуру

В начале этого месяца сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен, подозреваемая в том, что лелеет президентские амбиции, опубликовала видео (на фото), в котором представила результаты теста ДНК, подтверждающего ее происхождение от коренных американцев. Поскольку г-жа Уоррен впервые баллотировалась в Сенат в 2012 году, критики обвинили ее в том, что она настаивает на индейском происхождении для продолжения своей карьеры (например, путем отнесения её к представителям меньшинств в национальном справочнике юридической школы). Президент Дональд Трамп неоднократно высмеивал её заявления, называя ее «Покахонтас» (прозвище индейской принцессы, данное ей отцом Поухатаном — вождём индейского племени поухатанов, жившего на территории современной Виргинии. Прозвище переводится как «маленькая баловница / проказница». Прим. aprosh), и ее шутливо подталкивали пройти тест, чтобы доказать свое происхождение. Тем не менее, после показа видео г-жи Уоррен многие коренные американцы возмутились. Но почему?

Первые европейские поселенцы пропускали тех, кого они называли «индейцами», через нечестивую троицу насилия, болезней и голода. К XIX столетию этот процесс стал более официальным. В 1838 году президент Эндрю Джексон заставил одно из самых больших племен, чероки, уйти с его земли к востоку от реки Миссисипи в Оклахому. Тысячи людей погибли в пути, который известен как «Дорога слез». Но затем отношения начали смягчаться, а белые американцы, особенно на юге, стали рассказывать истории своих (часто придуманных) индейских предков. Коренных американцев, тех же чероки, стали идеализировать как «благородных дикарей», которые боролись за самоопределение, как это делали южные штаты в преддверии гражданской войны. Мало того, что индейская идентичность южан «доказывала» их связи с землёй, где они жили, но она также объединила их с группой, которая взялась за оружие, чтобы противостоять федеральной власти.

Быстро перемотаем ленту времени вперед до 2010 года, когда более чем 2,3 млн американцев в ходе национальной переписи объявили себя американскими индейцами или представителями коренного народа Аляски — на 40% больше, чем в 2000 году. А это было до тестирования ДНК всех, кто пожелает. Сегодня же можно представить справку фирмы генетического тестирования 23andme, подтверждающую наличие у вас некоторого процента генетического кода коренных американцев, чтобы поддержать семейный миф. Но тестирование ДНК повышает численность племенных народностей — отчасти это реакция на использование федеральным правительством в прошлом так называемых «законов индейской крови» для идентификации коренных американцев с целью ограничения их прав. В результате многие коренные американцы не внесли свою ДНК в базы данных, используемые для установления их предков. ДНК г-жи Уоррен, например, не сравнивалась с образцами представителей племен, на принадлежность к которым она заявляла. Вместо этого провели сравнение с ДНК коренных перуанцев, мексиканцев и колумбийцев, чтобы показать, что статистически вероятно, что у нее в роду был коренной американец — где-то от шести до десяти поколений назад. ДНК-доказательства происхождения коренных американцев не подтверждают принадлежность человека к тому или иному племени. Племенные народности — вот кто единственно может определять, признавать ли кого-то своим или нет. У заявителя о принадлежности к племени могут потребовать показать исторические документы, генеалогические исследования и подтвердить постоянные связи с племенем. Государственный секретарь чероки, Чак Хоскин-младший, говорит, что использование ДНК для доказательства родства принижает роль законного племенного руководства и самих представителей племён, «чьи предки хорошо документированы и чьё происхождение доказано».

Почему растёт число американцев, претендующих на происхождение от коренных американцев, не ясно. Возможно, их влечёт родословная длиною тысячи лет. Либо они рассчитывают, что подобные заявления освобождают их от коллективной европейской вины за геноцид коренных народов. Вероятно, всем людям, претендующим на такое происхождение, следует извлечь урок из опыта Джонни Кэша. Он когда-то называл себя «почти полукровкой чероки-могавков». Когда же генеалогическое тестирование доказало, что это неверно, он прекратил, как говорит его дочь Розанна Кэш, настаивать на своём. И это вовсе не помешало ему защищать права коренных американцев.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened