Беда с косой

Как только что сообщила пресс-служба Минприроды России, в нацпарке «Куршская коса» (Калининградская область) третьи сутки продолжается борьба со стихией: помощь коллективу ООПТ оказывает Пограничная служба ФСБ России.

Из-за шторма, который продолжается в Калининградской области с 23 октября, сотрудники нацпарка ведут работы по созданию заграждения для морских вод. Отсутствие эффективных берегоукрепительных сооружений вынуждает национальный парк принимать меры против затопления леса и дороги.

В самом уязвимом месте — на 2-м километре Куршской косы — уже создан вал из более 1 тыс. мешков с песком. Призванные стать ядром авандюны тетраподы залиты водой.  

Борьба за Куршскую косу которую продолжает затапливать морской водой. © / Нацпарк «Куршская коса».

Несмотря на принимаемые меры, вода продолжает поступать в лес. 25 октября на помощь коллективу нацпарка пришли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Прикорневой участок традиционно являлся самым слабым звеном на Куршской косе: в 1983 г. на протяжении 700 метров остатки авандюны были полностью разрушены, и на 36 часов коса превратилась в остров. Эти разрушения вынудили НПО Балтберегозащита в оперативном порядке произвести укладку тетраподов с отсыпкой крупного камня в тыльной части пляжа на 1-м километре косы. Впоследствии на этом участке были сооружены волногасители из нанизанных в шахматном порядке утилизированных покрышек на бетонных балках.

В конце 80-х — начале 90-х гг. силами НПО Балтберегозащита на данном участке был восстановлен традиционными методами и сам защитный береговой вал — авандюна.

С 1997 г. в результате прекращения Зеленоградским участком Балтберегозащиты ремонтно-восстановительных работ, созданная авандюна быстро деградировала, растительный покров был уничтожен, и песок стал выдуваться в лес.

В 2007-2009 гг. усилилась штормовая активность и авандюна была разрушена окончательно. К реконструкции своих сооружений на косе Балтберегозащита вернулась в 2016-2017 гг., когда демонтировала конструкцию 80-х гг. Вместо нее была возведена волноотбойная стенка с двойным рядом тетраподов с каменной отсыпкой. Чтобы стать ядром песчаного вала, как это было в 80-е гг., сооружение должно было находиться в тыльной части пляжа, но по факту оказалось у самого уреза воды.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened