Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса

Микробеспилотники FlyCroTug способны работать как насекомые, цепляясь за неподвижные предметы, чтобы поднимать и тащить самые тяжелые грузы.

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты отличаются экономичностью, высокой маневренностью и простотой, однако они слишком легки и слабы для того, чтобы активно взаимодействовать со средой, в которой используются. Микродроны могут вести разведку и наблюдение, но не способны поднять груз хотя бы собственного веса или надавить на ручку двери, чтобы открыть ее. Решение этой проблемы предложила команда инженеров из Швейцарии и США во главе с известным экспертом из Федеральной политехнической школы Лозанны Дарио Флореано (Dario Floreano). Как это нередко бывает, идею они «подсмотрели» у природы.

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, разработчики отмечают, что осы часто перетаскивают довольно впечатляющие для своих размеров грузы, несмотря на то, что одной подъемной силы их крыльев для этого недостаточно. Для этого насекомое цепляется за неподвижный предмет — за дерево, а часто просто за грунт — и использует его как опору, постепенно перетаскивая груз. Так же действуют и мини-дроны FlyCroTug: при собственной массе всего в 100 граммов они могут перемещать в 40 раз больше.

©Science Magazine

Беспилотник оснащен разматывающимся тросиком, которым он цепляет предмет, после чего отлетает на некоторое расстояние и крепится за устойчивый неподвижный предмет за счет адгезивного (то есть, прилипающего. — Прим. aprosh) участка своей поверхности, а также микроскопическими крючками, как у застежки-липучки. Остается лишь включить двигатели и тянуть. Демонстрации, записанные разработчиками, впечатляют, однако и они признают, что для реальных применений такие дроны еще слишком несовершенны.

Во-первых, они все равно не могут нести на борту аккумуляторы, обеспечивающие им больше нескольких минут работы. Во-вторых, сама идея FlyCroTug подразумевает широкую универсальность функций, то есть способность микроробота самостоятельно, как та же оса, решать все задачи, связанные с перетаскиванием любого подходящего предмета. Это остается делом будущего.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened