Сегодня в «Таймс»

Депутат от Уэльса вошла в историю, выступив на ирландском языке в парламенте Великобритании

Эллен КОЙН (Ellen Coyne), старший репортер по Ирландии.

Лиз Савилл Робертс считает, что нужен закон об ирландском языке для Северной Ирландии.

Считается, что депутат стала первым британским политиком, когда-либо выступавшим на ирландском языке в палате общин.

Лиз Савилл Робертс из националистической «Партии Уэльса», выступая в парламенте, призвала британское правительство внести законопроект об ирландском языке для Северной Ирландии, если в течение шести месяцев там не будет восстановлена ​​власть стормонта (автономный парламент Северной Ирландии с ограниченными возможностями, существовавший в 1920- 1972 гг. — Прим. aprosh). «Is cearta daonna iad cearta teanga agus tá cothrom na féinne tuilte ag lucht labhartha na Gaeilge», — сказала она, что переводится так: «Право на родной язык относится к правам человека, а ирландско-говорящая община имеет право на равенство», — заявила она.

И добавила на английском языке: «В соответствии с соглашением Сент-Эндрюса от 2006 года британское правительство обязалось внести законопроект об ирландском языке для Северной Ирландии, основанный на опыте Уэльса и Ирландской Республики. Будет ли [министр по делам Северной Ирландии Карен Брэдли] отстаивать своё обязательство внести законопроект об ирландском языке для Северной Ирландии, если учреждения по разделению власти не будут восстановлены в течение шести месяцев?»

Томас О'Доннелл, ирландский националистический депутат от Керри-Уэста с 1900 по 1918 год, был первым известным политиком, который выступал на ирландском языке в британском парламенте. Во время дебатов 19 февраля 1901 года г-н О'Доннелл подчеркнул, что он ирландец: «Как ирландец из ирландско-говорящего избирательного округа, представитель народа, который по-прежнему сохраняет собственный язык и неизменно мужественно стремится к свободе».

После того, как ему было велено выступить на английском языке, г-н О'Доннелл сказал: «Разве это не так, что ирландский - это мой родной язык, язык моих предков, язык моей страны?» Его цитаты были включены по-ирландски в Хансард (традиционное название стенограмм парламентских дебатов в Великобритании и многих странах Содружества. — Прим. aprosh).

В 2007 году Берти Ахерн (премьер-министр Ирландии с июня 1997 до мая 2008. — Прим. aprosh) выразил несколько слов благодарности Тони Блэру на ирландском языке за помощь в мирном процессе во время выступления в Королевской галерее Вестминстера.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened