Международный конгресс «Традиционный фольклор народов России и стран СНГ»

Пройдёт в Российском институте истории искусств 29 – 30 октября

Предстоящий Международный конгресс, который будет проходить в великолепных залах Зубовского особняка, соберет ученых-фольклористов для обсуждения важных проблем сохранения и исследования народной культуры. Конгресс организован сектором фольклора Российского института истории искусств (руководитель проекта – Н.Н. Глазунова, канд. иск., профессор).

Тема нынешнего конгресса «Личность в традиционной культуре». Будут рассмотрены вопросы, связанные с разнообразными проявлениями творческой личности как в самой фольклорной традиции, так и в ее изучении, а также в практическом художественном ее воплощении в современных условиях.  Не останутся в стороне и вопросы о роли личности в новых – современных фольклорных ансамблях, о значимости творческой индивидуальности руководителя группы, о том, какими способами создается методика, с помощью которой и становится возможным приближение к подлинному звучанию, поведению, мышлению. Изучение личностного начала в фольклоре объединяет всех, кто соприкасается с ним – и носителя традиции, и исследователя, и исполнителя. 

Участницы конгресса.


VIII Школа молодых фольклористов

В рамках конгресса будет проходить работа Школы молодых фольклористов, проведение которой определяется необходимостью подготовки высокопрофессиональных фольклористов. Работа Школы продолжится до второго ноября. Слушатели Школы – студенты, аспиранты – приедут отовсюду: Якутска, Алма-Аты, Астаны, Майкопа, Сухуми, Астрахани, Казани, Улан-Удэ, Минска, Махачкалы. Среди слушателей из Петербурга – студенты Института культуры, Консерватории, Российского государственного педагогического университета. Молодые люди, представляющие различные страны и народы, будут совместно изучать свои и чужие фольклорные традиции.

Они услышат лекции ведущих специалистов–фольклористов в области этномузыкознания, филологии, этнолингвистики, этнопсихологии, этнографии, культурологии. Помимо ученых РИИИ к работе Школы привлечены специалисты из НИИ, вузов Москвы и Петербурга. В программе – демонстрация антропологических фильмов, показ экспедиционных материалов. В концерте, который состоится в день открытия конгресса, прозвучит русская, литовская, казахская, бурятская, азербайджанская традиционная музыка.

В лекциях и докладах ведущих ученых-фольклористов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Астаны, Ташкента, Ростова-на–Дону, Майкопа будут подняты вопросы изучения проявления творческой личности как в самой фольклорной традиции, так и в ее изучении.

В рамках Конгресса и Школы предполагаются также музыкально-этнографические концерты, семинары, мастер-классы, во время которых можно будет практически ознакомиться с шедеврами народного искусства, увидеть и почувствовать нюансы исполнения, индивидуальных и коллективных творческих выражений Человека, существующего в разных этнических условиях, но всегда единого в своих главных, глубинных чаяниях и переживаниях.

Пристальное внимание к истории России, участию многочисленных народов в ее создании, ее интерпретации, восстановлению этнокультурной составляющей народов, проживающих как в России, так и за рубежом, исследованию традиционного наследия  и современных форм бытования народного искусства, воспитание уважения к народам, их культурам и традициям, являются приоритетным направлением деятельности сектора фольклора Российского института истории искусств.

29 октября, понедельник, 19.00
Зеленый зал Российского института истории искусств
Концерт-открытие Международного конгресса «Традиционный фольклор народов России и стран СНГ»
Вход свободный        

В Зеленом зале Российского института истории искусств состоится концерт традиционной музыки, который пройдет в рамках Международного Конгресса, посвященного теме «Личность в традиционной культуре». На концерте будут представлены камерные формы творчества: выступят солисты фольклорные коллективы. Глубокое личностное погружение в музыкальный материал основано на тщательном предварительном изучении. Прозвучат произведения фольклора разных народов: русских, белорусов, украинцев, казахов, азербайджанцев, бурят, якутов, осетин. Конгресс проходит совместно со Школой молодых фольклористов, поэтому и аудитория концерта будет, в основном, молодежной. Юные представители различных национальностей получат прекрасную возможность для общения, обмена опытом, приобретения новых знаний. На концерте будут представлены инструменты многих народов: казахские кобыз и домбра, азербайджанский тар, якутский комуз, бурятский хур, украинская лира, белорусская волынка, русские балалайка и гармоника. Среди исполнителей будут и дети – продолжатели старинных традиций, которые исполнят сибирские частушки под аккомпанемент гармоники. Прозвучат русские, белорусские, украинские песни, духовные стихи, осетинские народные сказания. Слушателям предстоит насладиться многонациональным звучащим миром, в котором находятся и доброта, и призыв к единению. 

Российском институте истории искусств, Петербург,  Исаакиевская пл., 5, Зубовский особняк.

Официальный сайт: http://artcenter.ru/mezhdunarodnyj-kongress-tradicionnyj-folklor-narodov-rossii-i-stran-sng/ 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened