Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем ежедневную левую общенациональную норвежскую газету «Классекампен» (Klassekampen — «Классовая борьба»). Говоря о своих целях, газета отмечает: «Klassekampen будет заниматься серьезной, критической журналистикой, всесторонними политическими и экономическими разоблачениями эксплуатации, угнетения и ущерба окружающей среде — и вместе с тем будет вдохновлять и способствовать идеологический критике, организации политической борьбе против таких условий, исходя из революционной, социалистической идеологии». С самого начала она позиционировала себя как издание, целью которого является укрепление марксистско-ленинского движения. Другой целью было стать газетой рабочих, публиковать статьи и ситуации на предприятиях и о жизни в Норвегии. Популярность Klassekampen за последние годы увеличилась. В течение последних пяти лет наблюдается стабильный рост тиража печатных экземпляров газеты. Ежедневный тираж издания на 2016 год составляет 23,4 тыс. экз.  

Сегодня газеты пишет на парадоксальную, с точки зрения здравых людей, но вполне логичную, для извращённого сознания евролиберастов, тему — о том, что США собираются расторгнуть Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), заключённый нашими странами в годы горбачёвской перестройки, но виноваты в этом почему-то не они, а всё таже злокозненная Россия.

США нарушат договор 30-летней давности, который завершил гонку ядерных вооружений

Во всём виновата Россия

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сожалеет о том, что договор о РСМД теперь можно пустить на цигарки, но говорит, что Россия уже нарушала соглашение и поэтому виновата она. Здесь Сётейде в ходе государственного визита в Китай. ФОТО: HEIKO JUNGE, NTB SCANPIX.

Магнус ЛЮСБЕРГ (Magnus Lysberg)

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide, Консервативная партия) сожалеет, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) висит на волоске, и обвиняет в этом Россию.

Договор о запрете ракет средней дальности был прорывом в области ядерного разоружения и важным поворотным моментом в конце «холодной войны». ДРСМД запрещал ракеты с дальностью полёта от 500 до 5000 километров, что стало началом конца гонки вооружений в Европе в 1980-х годах. Несколько тысяч ядерных вооружений были выведены из Европы.

Однако в субботу президент США Дональд Трамп объявил, что его страна больше не может соблюдать договор ДРСМД.

«Мы должны развивать это оружие. Мы собираемся расторгнуть договор и выйти из него», - сказал Трамп группе репортеров в ходе поездки в штат Невада в рамках предвыборной кампании по промежуточным выборам в Конгресс США.

Ожидается, что США уведомят Россию о прекращении своего участия в договоре уже на этой неделе. Об этом пишет ряд американских СМИ, в том числе «Нью-Йорк таймс» (The New York Times).

Министр иностранных дел «сожалеет»

Министр иностранных дел, Ине Эриксен Сёрейде в письменном комментарии газете «Классекампен» назвала разрыв Договора о РСМД «прискорбным событием».

Сёрейде отметила исключительную роль, которую договор сыграл в прошлом, «запретив целый класс средств доставки ядерного оружия», и назвала этот договор «единственным в своем роде».

Несмотря на то, что выйти из договора намереваются США, Сёрейде склонна обвинять в этом Россию.

США уже несколько лет утверждают, будто Россия нарушает Договор о РСМД, разрабатывая новые крылатые ракеты. Среди них 9М729. Ее Россия разрабатывала несколько лет и, по данным США приняла на вооружение в прошлом году. США отмечают, что 9М729 может нести ядерные боеголовки и имеет дальность от 480 до 5000 километров, то есть относится к запрещенному диапазону.

«Невозможно сохранить в силе договор, если его соблюдает лишь одна сторона из двух. Неоднократные призывы к России вернуться к его соблюдению, к сожалению, ни к чему не привели», — отметила Сёрейде.

Призыв к переговорам

По словам Сёрейде, Норвегия призывает к продолжению ядерного разоружения.

«Ядерные державы несут особую ответственность. Норвежская сторона призывает США и Россию продлить договор СНВ, чье действие в скором времени истекает», — пишет Сёрейде.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — важнейший механизм разоружения между США и Россией. Договор устанавливает «потолок», то есть предельное количество разрешенных ядерных боеголовок. Последняя редакция СНВ подписана бывшим президентом США Бараком Обамой и бывшим президентом России Дмитрием Медведевым. Договор предусматривает, что каждая из сторон сократит свой ядерный арсенал до 1550 развернутых боеголовок.

«Крайне опасный шаг»

Российские власти резко отреагировали на заявление Трампа.

Российский сенатор Алексей Пушков твитнул, что США «наносят удар по всей системе стратегической стабильности в мире».

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал выход США из Договора «крайне опасным шагом».

Россия считает, что США сами нарушают условия договора. По ее словам, «возможности для запуска ракет средней дальности существуют на американских базах в Польше и Румынии».

Участие Китая

Дональд Трамп заявил в субботу, что США могут рассмотреть предпосылки для нового договора с участием как России, так и Китая.

Отсутствие договора о регулировании вооружений между США и Китаем Трамп назвал «большой проблемой».

Договор о РСМД касается лишь крылатых ракет сухопутного базирования, но у всех трех стран в арсенале имеются крылатые ракеты воздушного и корабельного базирования.

Договор о РСМД

Заключен в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты средней дальности наземного базирования. Подписан президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года. Вступил в силу 1 июня 1988.

По договору страны обязуются ликвидировать целый класс ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Он также запрещает сторонам разрабатывать и разворачивать новое оружие такого класса.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened