Петербуржцы смогут отслеживать планы по вырубке деревьев в интернете

Соответствующую поправку депутатов Надежды Тихоновой, Михаила Амосова и Марии Щербаковой к законопроекту о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" поддержал петербургский парламент 24 октября. После принятия проекта закона в третьем чтении комитет по благоустройству Санкт-Петербурга будет обязан официально вести реестр выданных разрешений на вырубку деревьев и кустарников (порубочных билетов) и публиковать его онлайн.

Сегодня этот список ведется комитетом неформально и не имеет статуса официального документа, так как в региональном законодательстве нет нормы, обязывающей к этому исполнительные органы власти. После принятия закона комитет по благоустройству будет обязан создать нормативный документ с указанием всей информации, прописанной в порубочном билете: адрес места проведения работ; вид зеленых насаждений; количество деревьев и кустарников, подлежащих рубке, и их породы; площадь газонов, наименование и количество элементов благоустройства, подлежащих уничтожению.

Напомним, согласно Закону Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" рубка или пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в нашем городе производится на основании специального разрешения – порубочного билета, где указываются все данные по планируемым работам, в том числе сведения, позволяющие идентифицировать каждое зеленое насаждение на местности.

Комментирует Надежда Тихонова:

– После принятия в целом законопроект вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования. Это значит, что уже в ближайшие месяцы система заработает и горожане смогут самостоятельно устанавливать законность вырубки деревьев в своих районах. Есть санитарные рубки в целях уничтожения старых больных деревьев, несущих угрозу для пешеходов или припаркованных под ними автомобилей. Но встречаются, к сожалению, и совершенно необоснованные вырубки, которые только маскируются под благоустройство, а на самом деле затеяны, например, для того, чтобы деревья не заслоняли вывеску какого-нибудь магазина или заведения. Официальный реестр порубочных билетов будет способствовать пресечению неправомерных рубок.

Пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия», Анна Калабина: 89118469200

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened