На ночь глядя с «Экономист»

Как Венесуэла усложняет мирные переговоры в Колумбии

Переговоры между партизанами ELN и правительством Колумбии приостановлены

После 52-летнего конфликта правительство Колумбии и левые партизаны Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) подписали в 2016 году мирное соглашение. Но не все партизанские группировки страны демобилизовались. Армия национального освобождения (ELN) продолжает угрожать миру в стране. В 2017 году она начала было мирные переговоры с правительством Хуана Мануэля Сантоса, но не смогла договориться до того, как в этом году президентом стал консерватор Иван Дуке (на фото). Г-н Дуке, который критиковал соглашение с FARC как слишком снисходительное, занимает более жесткую позицию в отношении ELN. Он отказывается возобновлять переговоры, пока ELN не освободит всех заложников. И он также выдвинул возражение против роли Венесуэлы в качестве одного из пяти гарантов переговоров на том основании, что она является «защитницей вооруженных групп». В чем причина такого обвинения?

ELN была основана в 1964 году группой католических священников и студентов, стремящихся подражать кубинской революции Фиделя Кастро. Хотя ELN имела аналогичные цели, что и FARC и хотела свергнуть правительство, две группы действовали независимо и иногда сталкивались. ELN, у которой 2000 вооруженными членов, намного меньше, чем FARC, но она более идеологизирована. Он вымогает деньги, похищает людей и продает наркотики, но также пытается проникнуть в университеты и поддерживает социальные движения. С тех пор как в 2017 году начались мирные переговоры, она стала более жестокой, убив по меньшей мере 100 человек и похитив 16. И если добиться мира с ней не удастся, победить её в военном отношении может оказаться труднее, чем FARC. Её пять подразделений действуют отдельно, что затрудняет задачу осведомителей выведывать местонахождение её руководства.

Связь ELN с Венесуэлой возникла в 1980-х годах. Венесуэльское правительство того времени было враждебным к партизанским группировкам Колумбии, но ELN всё же смогла проникать в страну, чтобы спрятаться от колумбийских войск, потому что граница всерьёз не охранялась. Её положение в Венесуэле улучшилось в конце 1990-х годов с приходом к власти Уго Чавеса, который считал её идеологическим союзником. С тех пор Венесуэла является убежищем, где собираются члены ELN для планирования нападений на Колумбию и где в последнее время она начала привлекать новых членов. Её деятельность в Венесуэле часто игнорируется, даже одобряется властями. Поскольку Николас Мадуро, преемник Чавеса, превращает Венесуэлу в мафиозное государство, в котором укрываются наркоторговцы, ELN, по слухам, собирается вступить в сговор с наркобандой «Картель Солнц» для создания маршрутов наркоторговли по всей стране.

Если ELN сложит оружие, её роль в трансграничной торговле наркотиками может ослабнуть. Это дает г-ну Мадуро основание не поддерживать демобилизацию, если, как утверждает казначейство США, он получает прибыль от поставок наркотиков. В таких условиях неудивительно, что Колумбия ставит под сомнение роль Венесуэлы в качестве честного арбитра мирных переговоров. Для ELN ценой мирной сделки с правительством г-на Дуке, вероятно, будет разрыв её связей с венесуэльской диктатурой. Но такого желания она пока не выказала.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened