Первые селфи космического корабля BepiColombo

20 октября 2018 года Европейское космическое агентство (ESA) начало осуществление довольно интересной программы BepiColombo, в рамках которой несколько космических аппаратов направились к Меркурию для того, чтобы более подробно изучить ближайшую к центру нашей Солнечной системы планету. Сам полёт только начался и продлится несколько лет, но в первые же часы запущенные в космос аппараты отправили на Землю первые снимки. И ими оказались… селфи. 

Предлагаю перевод публикации об этом, размещённый на сайте ESA.

Эти три фото были сделаны космическим кораблем BepiColombo после того, как оно вышло в космос в 01.45 по Гринвичу 20 октября, отправившись в семилетний полёт к Меркурию — самой близкой к светилу планеты Солнечной системы.

В первые часы после запуска были проделаны весьма ответственные операции, в том числе развертывание солнечных батарей и антенн. Посадочный модуль (MTM) имеет 2 солнечные батареи длиной 15 м, которые будут использоваться для генерации энергии, а антенны на борту орбитального модуля ESA Mercury (MPO), который останется вращаться вокруг Меркурия, необходимы для связи с Землей, а потом и для пересылки научных данных. Все развертывания были подтверждены телеметрией, отправленной космическим аппаратом в центр управления миссией ESA в Дармштадте, Германия.

Посадочный модуль также оснащен тремя камерами наблюдения — или «M-CAM», которые делают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей. Камера M-CAM 1 сфотографировала одну из развернутых солнечных батарей посадочного модуля (слева), а M-CAM 2 и M-CAM 3 сняли антенны среднего и высокого усиления на MPO (в центре и справа соответственно), наряду с другими структурными элементами космического корабля.

Кликните здесь для просмотра инфографики, показывающей местоположения камер на борту MTM вместе с новыми изображениями.

Камеры наблюдения будут использоваться в различных случаях во время полётной фазы, особенно во время пролетов Земли, Венеры и Меркурия. В то время как MPO оснащена научной камерой высокого разрешения, это можно использовать только после отделения от MTM по прибытии в Mercury в конце 2025 года, потому что, как и некоторые из 11 комплектов приборов, он расположен на стороне неподвижного космического корабля к MTM во время круиза.

Магнитосферный орбитальный аппарат JAXA Mercury расположен внутри защитного солнечного экрана на «верхней части» MPO и не виден на этих изображениях.

BepiColombo — совместная разработка Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Это первый европейский полёт к Меркурию — самой маленькой и наименее изученной планеты в центре Солнечной системе, а также первый полёт сразу двух космических кораблей (японский JAXA Mercury летит внутри европейского ESA Mercury) для одновременного выполнения дополнительных измерений планеты и её динамической среды.

Оригинал публикации.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened