Сегодня в «Таймс»

В Чёрном море обнаружены останки самого древнего в мире кораблекрушения

Найден «Одиссей», путешествующий во времени

Бен УЭБСТЕР (Ben Webster).

Самый старый в мире неповрежденный корабль, потерпевший крушение, с мачтой, рулями и скамейками для гребцов найден на дне Черного моря, где он пролежал более 2400 лет.

23-метровое торговое судно было обнаружено лежащим на боку с помощью подводной лодки с дистанционным управлением. Британские ученые из Морского археологического проекта Черного моря, которые обнаружили это кораблекрушение, говорят, что его местоположение — примерно в 50 милях от побережья Болгарии — показало, как далеко от берега отважились отплыть древнегреческие торговцы.

Это также показало точность Художника Сирен (имя, данное древнегреческому художнику, жившему в Аттике, который украшал, но не подписывал так называемые красно-чёрные вазы. Его настоящее имя неизвестно, как и дата его рождения и смерти. — Прим. aprosh), который расписывал сосуды для вина: на том, что хранится теперь в Британском музее, Одиссей привязан к мачте удивительно похожего корабля.

Скамейки гребцов, лежащие на обломках, также похожи на те, на которых сидели моряки Одиссея, заткнув уши воском, чтобы не слышать сладкоголосых сирен — демонических полуженщин-полуптиц, заманивавших их на скалистый берег острова.

«Никто не мог сказать, насколько точным было изображение на вазе с сиренами и рисовал ли художник воображаемое или то, что видел, - сказал Джон Адамс, профессор археологии в университете Саутгемптона и главный ученый команды, которая нашла потонувший корабль. — Теперь мы видим археологические свидетельства, подтверждающие, что корабль на вазе очень близок по деталям, вплоть до формы руля управления, к подлиннику. Художник наверняка был знаком с кораблями».

Он пояснил, что нехватка кислорода в Черном море глубже 490 футов (150 метров) обеспечила сохранность деревянных затонувших кораблей, тогда как  в других морях они уже давно были бы поглощены морскими организмами.

Судно на Вазе с Сиренами имеет сходство с кораблём, потерпевшим крушение в Чёрном море.

«У нас очень мало частей кораблей этого возраста, и уж тем более ничего подобного не осталось от древнегреческого мира», - добавил он.

Учёный рассказал, что суда, рассчитанные, чтобы ходить как на веслах, так и под парусами, в основном использовались для торговли, но матросы также могли участвовать в «небольших набегах» на прибрежные поселения Черного моря.

Вероятно, корабль базировался в одном из древнегреческих поселений на побережье современной Болгарии. Профессор Адамс сказал, что местонахождение затонувшего корабля, расположенного в 50 милях от суши, показало, что «древние моряки не жались к берегу, робко переходя от порта к порту, а отправляясь в плавание в открытом море».

Найденный корабль — один из 67 последствий кораблекрушений, обнаруженных за последние три года в ходе осуществления проекта с использованием подводных лодок с дистанционным управлением, работающих на судах, которые обычно используются в морской нефтегазовой промышленности.

Другие найденные затонувшие корабли — римское торговое судно 200 года до н.э., найденную на котором разбитую амфору команде удалось восстановить. Они также обнаружили 1200-летние затонувшие корабли Византийской империи, средневековое итальянское судно и несколько относившихся к  Османской империи с XVI по XVIII века.

«Эти затонувшие корабли говорят о том, что все поселения вокруг Черного моря с самых ранних времен связывало интенсивное морское сообщение», - подчеркнул профессор Адамс. Он добавил, что на дне Черного моря будут обнаружены еще более старые затонувшие корабли, поскольку пока осмотрено менее 5 процентов территории, наиболее использовавшейся древними кораблями.

Пока неизвестно, был ли на древнегреческом корабле какой-то груз, потому что внутри он покрыт илом, который ученые надеются удалить, если удастся найти финансирование для следующей экспедиции.

Проект, финансируемый Джулией и Хансом Раузинг-Трастом, предназначен не для поиска затонувших кораблей, а для картографирования древнего ландшафта Черного моря, который был затоплен тысячи лет поднявшимися водами, образовавшимися в результате таяния льда после окончания последнего ледникового периода.

Оригинал публикации.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened