На ночь глядя с «Экономист»

Коалиция Ангелы Меркель в беде. Что означает и Европа тоже

Поражение в Баварии — это последний звонок

Кому-то может показаться, что потеря более 10 процентов голосов — такое бедствие, что хуже уже некуда. Но резкий отказ 14 октября избирателей Баварии в доверии Христианскому социальному союзу Германии (ХСС), который в результате потерял своё большинство после управления крупнейшей в Германии землёй в одиночку в течение последних 52 лет, кроме пяти, оказывается, был лишь вторым ошеломляющим поражением в тот день. Социал-демократы (СДПГ) откатились на пятое место, потеряв половину своей поддержки и теперь, похоже, вступили в пору окончательного упадка. Это следствие того, сходится во мнении большинство аналитиков, что в марте они решили вступить во вторую «большую коалицию» («Гроко», на германском жаргоне) с христианскими демократами Ангелы Меркель (ХДС). Существует вероятность того, что крах правительства г-жи Меркель произойдет всего через несколько недель и повлечёт мрачные последствия для континента, на который свалились и брексит, и зарождающийся новый кризис в Италии, и всё более докучающая Россия.

Сам по себе результат выборов в Баварии не такая уж ужасная новость. «Зелёные», ставшие экономически и политически разумной альтернативой СДПГ, с гораздо более молодой и более энергичной базой поддержки, получили огромный импульс. Ультра-правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) показала себя на выборах хуже, чем многие опасались, получив лишь около 10% голосов по сравнению с 16% или около того, которые она набирала в национальных опросах общественного мнения. Но баварские выборы стали еще одним подтверждением того, что все три партии «Гроко» находятся в большой беде.

На национальном уровне, г-жа Меркель, как и её баварская сестрица-партия, ХСС, потеряла большую часть своей поддержки. Это реакция на решение канцлера о допуске в Германию в 2015 году более чем 1 млн беженцев. Хотя и не только, а ещё и из-за её готовности использовать деньги бережливых немцев для спасения расточительных южных членов еврозоны. С другой стороны, сторонники СДПГ разбегаются от неё толпами, потому что она вновь подпёрла весной канцлерин, которую они считают неприемлемо консервативной. Теперь СДПГ оказалась перед мрачным выбором: оставаться в барахтающемся, препирающемся альянсе с партией, которую ненавидят ее избиратели, или уходить — возможно, инспирируя тем самым выборы, на которых она может показать себя даже хуже, чем в прошлый раз.

До конца месяца ничего, впрочем, не произойдет. Но СДПГ вполне может опрокинуться, если Гессен, большая земля, где выборы пройдут 28 октября, выставит ей аналогичный вердикт. Это приведет к новым выборам или, возможно, попытке г-жи Меркель управлять в качестве меньшинства вместе с «зелёными». Её правительства мало чем проявило себя на национальной, европейской или мировой арене, так как оно сформировано лишь семь месяцев назад и, скорее всего, продолжит плыть по течению. Даже если от этого «Гроко» потеряет устойчивость, дни канцлера у власти, пожалуй, сочтены. Члены руководства ее партии открыто обсуждают вероятность того, что на декабрьском съезде ей придётся уйти в отставку с поста лидера партии (хотя и не в качестве канцлера). Смысл этого, по-видимому, заключается в том, чтобы дать шанс её вероятной преемнице, генеральному секретарю ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, улучшить свой имидж, прежде чем та примет на себя роль канцлера после следующих выборов. Но вряд ли это будет иметь большое значение для судьбы ХДС. У современных немцев есть понятное отвращение к харизматическим лидерам, хотя г-жа Крамп-Карренбауэр это ещё проверит.

Вряд ли можно было бы выбрать менее благоприятное время для столь слабого правительства в Германии. Британию, похоже, ждёт, в худшем случае, безрезультатный брексит, а в лучшем — многомесячный кризис. Нестабильная популистская коалиция в Италии встала на путь столкновения с Еврокомиссией, предложив неустойчивый бюджет. Правительство меньшинства в Испании опирается только на 24% палаты депутатов. У Швеции вообще мало шансов в ближайшее время сформировать правительство. И даже Франция едва оправляется от кое-как урегулированных кризисов и склонности к высокомерию, которые ослабили президента Эммануэля Макрона дома и раздражали его партнеров за рубежом. Слабые лидеры и партии, которым нечего сказать встревоженным избирателям, пустили ситуацию на самотёк. Невеселая картина, и при этом она, вероятно, ухудшится.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened