Постапокалиптический туризм на Ставрополье

Приоритетным направлением для развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) чиновники считают туризм. По подсчётам замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, здесь ежегодно отдыхают от двух с половиной до трёх миллионов человек со всей России. Для многих из них, на фоне кризиса, поездки в Ставропольский край и прилегающие окрестности становятся альтернативой выезду за рубеж. 

Читательница самиздата Анна Куликова отправилась по непарадным маршрутам туристической житницы, встретила по дороге любителей самоваров, а также молокан, юрты и другие удивительные вещи  — и составила для других отчаянных подробный путеводитель.

Если вам надоели туристические тропы, захоженные путниками до дыр в асфальте, — отправляйтесь в наше хаотичное, бестолковое и бесцельное путешествие по Северному Кавказу. Не ищите логики: эти места выбраны просто потому, что они есть.

Вы не увидите Пятигорск (там погиб Лермонтов, а недавно установили мировой рекорд по количеству людей, обнимающих гору), лыжи и папахи.

Отправная точка нашего кавказского трипа — Ставрополь, добраться в город можно самолётами, автобусами и поездами отовсюду. Вам придётся возвращаться сюда многажды: в маршруте есть места, куда невозможно попасть без пересадок, если вы вздумали передвигаться на общественном транспорте.

Столица Ставропольского края встречает путников пронизывающим ветром, который, куда ни повернись, дует в лицо, и туманом — иногда такой густоты и белизны, что не видно ничего в метре от себя. Город славится верблюдом, бродящим с хозяином в поисках наездников за кэш, и блинами с лопаты, которые готовят в Масленицу на площадях города.

В 2016-м, 2015-м, 2013-м годах Ставрополь признавали самым благоустроенным городом в России. В прошлом году блогера Илью Варламова, который приехал сюда снимать обзор на благоустроенность, щедро облили зелёнкой, закидали тортами и мукой, избили, разбили машину. Злоумышленников оштрафовали и задержали на двое суток.

Такое оно, ставропольское гостеприимство.

ОХОТНИК ЗА САМОВАРАМИ

Добраться в станицу Новотроицкую из Ставрополя можно за 180 рублей, за 40 минут на маршрутке, что едет с автовокзала №2 (проспект Кулакова, 18-а).

В станице есть частный музей русского самовара. Он самый большой на юге России и входит в пятёрку крупнейших в стране.

Коллекционер Сергей Брежнев построил музей прямо во дворе своего частного дома, на месте бывшего гаража. Здесь высокие потолки, кованые люстры, дровяная печь, большой стол, вдоль деревянных стен стоят стеллажи с самоварами.

Сергей в пять лет затопил самовар бабушки и навсегда влюбился в эти агрегаты. Когда все дети собирали марки, он собирал самовары. Сначала просто находил бесхозные экземпляры в курятниках, сараях, на чердаках, спасал из пунктов приёма металлолома, затем стал меняться, потом покупать. Сейчас в его коллекции 280 самоваров. Старейший — 1790 года выпуска. Цену самого дорого не разглашает.

Когда музея ещё не было, а коллекция стояла на полках в гараже, Сергею со всеми самоварами предлагали переехать в Крым. Коллекционер согласился, только при условии, что ему дадут сорок соток земли рядом с трассой и восемь миллионов рублей на строительство. Пока крымчане думали, Сергей получил грант на развитие этнотуризма — 538 тысяч рублей и 200 тысяч — от района. Брежнев быстро потратил все деньги на материалы для здания музея. А через месяц ему позвонили из Крыма, были готовы дать 12 миллионов и землю и даже вернуть грантовые деньги. Но Сергей отказался — говорит, что не может подводить людей, тем более что в станице чувствует себя хозяином, его все знают и любят. «Меня даже гаишники не останавливают», — хвастается коллекционер.

Сергей много путешествует со своими самоварами по ярмаркам и выставкам страны, где знакомится с известными людьми. Стены музея увешаны совместными фотографиями коллекционера с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Владелец музея говорит, что мог бы всё продать и купить четыре квартиры в Краснодаре, сдавать их и никогда не работать или отправиться в кругосветное путешествие, но не представляет свою жизнь без коллекции. «Утром захожу к самоварам — и прямо чувствую энергию, у меня аж волос на руках становится дыбом», — уверяет Сергей.

У каждого самовара своя история.

— Станица Исправная, бабушки и дедушки сидят на лавочках. Думаю, дай-ка спрошу, есть у них самовары, — рассказывает коллекционер. — Один дед сказал — есть, но дома, и продаст за три тысячи рублей. Мы сели в мою машину, и дед рассказал мне свою историю. Он из Ленинграда; в блокаду, когда ему было два с половиной года, мать умерла от голода, а его нашли и отправили в эвакуацию в станицу. Он попал в семью, а когда прошла война и приехала комиссия забирать детей-блокадников на родину, мальчика спрятали в подвале и не отдали. Он помнит только, что его звали Валентин. Вот такая история жизни.

Таких историй у Сергея много. Коллекционер может рассказать о каждом экспонате.

Музей открывается только по заявкам посетителей, поэтому предупредите о своём визите хозяина (у него есть аккаунт в инстаграме).

Билет для взрослых стоит 100 рублей (если вас шесть человек, а если меньше — 500 рублей, даже одиноким странникам). Попить чаю из настоящего дровяного самовара, с пирогами и колотым сахаром, можно за дополнительные 100 рублей.

Сергей всегда на охоте за новыми экспонатами. Если у вас есть дровяной самовар — в любом состоянии, — возьмите его в поездку: возможно, вы поднимете немного бабла.

Шпаргалка для самовароведов:

  • Когда приходили сватать невесту, всегда обращали внимание на самовар: если он чист, свеж и блестящ — невеста качественная, и надо брать.
  • Самовар заваривали четыре раза за день разнотравьем, чай был слишком дорог.
  • Родители дарили на свадьбу не квартиру, а самовар.
  • Формы самоваров: банка, рюмка, ведро (18 литров), ваза гранёная, груша, яйцо, репа, кастрюля, шар.

Сергей уже открыл музей виноделия и хочет создать музей старинных утюгов (в его коллекции уже 300 экземпляров).

СЛЕПИ СВОЮ КАЗАЧКУ

Из станицы Новотроицкой в город Изобильный маршрутки мчат за 41 рубль и за 20 минут каждые четверть часа с автовокзала (переулок Грейдерный, 13).

В самом центре города, по соседству с миниатюрным Лениным, который прижимает каменный свиток к своей каменной груди, в детской библиотеке проходят мастер-классы Елены Куровой.

Елена закончила Ставропольское педучилище, работала в детском саду, преподавала рисование и технологию, а двадцать лет назад впервые слепила казаков и казачек из глины — так родилась староизобильненская глиняная игрушка.

Глиняные казачки стройны, нарядны и запечатлены в движении.

Рукодельница исколесила Россию с выставками своих изделий.

Местные СМИ пророчат игрушке стать когда-нибудь брендом Ставрополья. А пока Елена руководит детской студией декоративно-прикладного творчества в станице Староизобильненской и устраивает частные мастер-классы для взрослых (от полутора тысяч с 15 человек, по предварительной записи).

Вам выдадут кусок свежедобытой на местном пруду глины, тарелочку с водой и коврик для катания.

В соседнем здании — музей истории Изобильненского района. За 30 или 250 рублей (с экскурсоводом) расскажут о местных казаках.

Казачья минутка:

  • Казак — философское состояние души.
  • Если у казака серьга в левом ухе — он последний сын у матери, в правом — последний в роду, в двух — единственный ребёнок в семье.
  • Казаки служили в армии 20 лет.
  • Когда мальчику исполнялся год, его сажали на лошадь. Казаки верили, что если малец схватился за гриву, то он вырастет смелым воином, если заплакал — станет нюней, если упадёт — умрёт в бою.

ХОЗЯИН ЮРТ

С автовокзала Изобильного за 150 рублей и 60 минут (трижды в час весь день) возвращаетесь в Ставрополь. На 35-й маршрутке (45 минут и 25 рублей) добираетесь до автовокзала №1 (ул. Доваторцев, 80), пересаживаетесь на 122-ю маршрутку и мчите в посёлок Цимлянский.

За полкилометра до посёлка уже два года живёт база отдыха «Усадьба Добра».

Здесь четыре казахские юрты и пруд. В юртах можно заночевать, в пруду порыбачить. Но попасть сюда не так уж просто. Когда хозяева давали объявление в интернете, нагрянули клиенты, которые стали всё крушить: что-то прожгли, что-то поломали. Сейчас посетителей пускают только выборочно. Так что найдите страничку усадьбы в фейсбуке и уточните у хозяев, когда можно приехать и сколько денег взять с собой.

Три года назад Григорий Михайлов (беловолосый мужчина с белоснежными зубами, в клетчатой рубашке, зелёных спортивных штанах, белых туфлях, в ханском халате, сейчас ему 91 год) решил, что юрты под Ставрополем — нужный туристический бизнес.

Григорий специально ездил в Алматы, Астану, Ургенч и Самарканд за юртами, коврами и костюмами, чтобы сделать что-то необычное: ведь рестораны и кафе везде есть.

Григорий работал в Ставропольском крайкоме партии, возглавлял отдел материальных ресурсов. Говорит, что в край все стройматериалы завозили из других регионов, и он решил эту проблему: разработал план, который одобрили Совет министров СССР, Брежнев и Косыгин. Благодаря этому построили железную дорогу в Будённовск (Благодарное — Будённовск), известковый завод (ЗАО «Известняк»), цементный завод («Кавказцемент»), Малкинский песчано-гравийный карьер (ООО «Промстройинвест»).

У Михайлова был ресторан в Ставрополе и даже пекарня. «Жириновский приезжал, говорил: „Боже мой, какой ты умница!“ У меня был самый дешёвый хлеб в России!» — утверждает Григорий. Но помещение ресторана забрали и продали. «Уткин (экс-полпред губернатора Ставрополья, осуждён за мошенничество. — Прим. ред.) всё это сделал. Мне было сказано: 50 миллионов принеси — и тогда отстанем», — негодует Михайлов. Таких денег не было — и ресторан отжали.

Нынешний губернатор Владимиров на встрече с ветеранами предложил Михайлову помощь. «Он сам подошёл ко мне и говорит: „Какие-нибудь проблемы у вас есть?“ А я ему: хочу для ветеранов и людей социально незащищённых сделать базу семейного отдыха».

После этого разговора Григорию дали один миллион субсидий и землю около посёлка. Здесь был только заросший пруд. За три года владелец усадьбы провёл электричество, воду, очистил родники, но до сих пор не может оформить землю в долгосрочное пользование, поэтому инвесторы боятся сюда вкладываться. «Я одно время даже пожалел, что взялся за это, — сетует Михайлов. — Столько препон, столько бюрократии, столько возни».

Григорий уверяет, что губернатор уже дал команду — оформить аренду на длительный срок, что есть постановление и скоро состоится заседание комиссии, которая выделяет землю без торгов. Но предпринимателю не дают номер кадастра, хотя все документы он давно сделал.

— А на торги я не могу идти. Вот представьте себе: я выставлю всё это на торги, да тут придут с мешком денег — и меня выкинут, как бобика. Вот я и жду.

Григорий хочет заниматься коневодством: делать кумыс, колбасу. Он уже договорился с калмыками, что приедут сюда и будут развивать хозяйство.

А ещё хочет поставить мельницу ветряную. Здесь кругом колхозы, зерна много, и люди не знают, куда деть его, продают задёшево перекупщикам. Хочет брать за помол не деньги, а гарнцевый сбор. «Мужик принёс мешок зерна, ведро мне отсыпал, остальное ему бесплатно мелю, — объясняет Михайлов. — У нас в Дивном есть пшеница твёрдых сортов, из неё получатся макароны, отруби, кондитерские изделия. У нас будет многоплановое хозяйство. Только такое может дать хороший доход».

Минутка Григория Михайлова:

  • Я посчитал, что за свою жизнь съел где-то 50 тысяч яиц. Я в Казахстане жил, с пяти лет помню, как мама мне давала яйца, до сих пор их ем по две-три штуки в день.
  • Дед мой прожил 104 года. Он женился в 92 года, в третий раз — на 48-летней женщине.
  • Когда я пришёл из армии, без конца ходил на танцы: там девушки красивые. Дед мне сказал: «Нам Бог дал быкырок (с казахского — ведро) мужской силы, вот ты его там плеснёшь, там плеснёшь, потом полезешь туда, а уже пусто, и никто его уже не наполнит, никто не добавит». Вот я так и делаю. Моя третья жена на 30 лет моложе меня. У меня в Казахстане правнук, ему 16 лет, а правнучка на пятом курсе мединститута.

МОЛОКАНЕ И НЕКРАСОВЦЫ

Из Цимлянского возвращаемся в Ставрополь на 122-й маршрутке. На автостанции №1 грузимся в 14-ю маршрутку и едем на центральный автовокзал. Покупаем билет до Левокумского за 600 рублей и после пяти часов пути опять сажаем себя в общественный транспорт (маршрутка каждые четыре часа) и едем в посёлок Новокумский.

Ехать семь часов в один конец для двухчасовой экскурсии — достаточно авантюрное занятие, но посёлок — единственное место в России, где есть музей и этнодеревня казаков-некрасовцев.

Чтобы понять, кто такие казаки-некрасовцы, что они делали в Турции, при чём тут рыба и почему молокане пьют молоко, когда не положено, — приходите на экскурсию в Новокумский филиал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

За 100 рублей сходите в этнодеревню казаков-некрасовцев и духовных молокан, там вы побродите по жилищам, научитесь носить коромысло.

Потомки казаков до сих живут в селе, но работы тут нет — и молодёжь вынуждена уезжать в большие города. Традиции стало сложно хранить.

Минутка истории:

  • Казаки-некрасовцы бунтовали против новых повинностей, потом бежали от преследований в Турцию, там прожили 250 лет и вернулись Россию 56 лет назад — в Новокумский.
  • Молокане не захотели подстраивать свою веру под новые правила, за это их сослали на Кавказ, потом в Турцию. Они вернулись в Россию, в Новокумский, за девять месяцев до некрасовцев.

НАЙТИ МУЖА НА ЧАС

Из Левокумского за 50 минут и за 100 рублей достигаем Будённовска, оттуда спустя три часа за 300 рублей (транспорт дважды в день) пребываем в Пятигорск, дальше за 19 минут и за 46 рублей попадаем в Ессентуки, потом на маршрутке №130 за 20 минут достигаем станицы Боргустанской.

Пять часов в дороге, чтобы на час обрести вторую половинку и поесть вареников.

Со среды по воскресенье в 15:00 за 600 рублей можно попасть в этнографический центр «Казачье подворье». Здесь и столетняя казачья хата, и сторожевая башня, и лошадь из берёзы, и вареники с капустой. Ещё можно на часок сходить замуж за случайного мужчину: организаторы традиционно разыгрывают для туристов обряд сватовства.

МАЙСКИЙ — ГОРОД РАЙСКИЙ

Из Боргустанской возвращаемся той же дорогой в Пятигорск, затем на маршрутке (два с половиной часа, за 300 рублей) — в Прохладный, после мчим за 40 минут и за 60 рублей в город Майский.

В России 60 населённых пунктов носят весеннее имя «Майский». Нам нужен город в Кабардино-Балкарии — в той самой, где главу республики Юрия Кокова сменили на однофамильца Казбека Кокова, сына поза-позапрошлого главы КБР Валерия Кокова.

Мы не поедем в Приэльбрусье, на Голубые озёра и Чегемские водопады. Только в Майский.

Здесь всё как везде: Союз распался — город развалился. Заводы стоят и ржавеют, работы нет.

Майский славен тем, что тут вырос Дима Билан, он даже прилетал голосовать в местном ДК на последних президентских выборах.

В городском краеведческом музее утверждают, что по пути в Грузию Пушкин остановился в Майском, в дубовой роще, вдохновился и написал «У лукоморья». С тех пор рощу спилили. Остался только один дуб, который встречает путников на железнодорожном вокзале до сих пор. Дуб одели в цепь крашеную, пришпилили к ней фанерного кота. Лет восемь назад это место облагородили: постелили плитку, построили фонтан, беседку, качели, лавочки, фонари зажгли, покосили траву.

Сейчас качели украли. Сломали беседку. Разбили фонари. А рядом с дубом тусуются и спят пьющие майчане.

В трёхстах метрах от скованного дерева вы найдёте улицу Медведева, в городке трудился дедушка председателя правительства России. Когда Дмитрий Анатольевич стал президентом, он обещал приехать на историческую родину, но не приехал, зря мы всем городом мели улицы и траву дёргали.

БЕСЛАН

Из Майского едем за час и за 65 рублей в Нальчик. Потом за 200 рублей и за два с половиной часа — во Владикавказ, оттуда за 30 минут и за 40 рублей — в Беслан.

Сюда стоит приехать, чтобы увидеть застывшее горе.

Я была в Беслане всего час. И только когда увидела тот спортзал под золотым куполом, бесконечные фотографии погибших, бутылки воды, игрушки, надписи «Скорбим» на стенах, пустые оконные проёмы, — поняла, что апокалипсис и правда давно наступил.

В ПОИСКАХ СТАЛИНА

Возвращаемся во Владикавказ и на 139-м автобусе отправляемся в горное селение Цмити.

Там древние осетинские могильники, башни и живёт самый живописный памятник Сталину. Всего в республике 24 памятника вождю — больше только в Грузии. Осетины считают Сталина осетином.

НАЗАД

Из Владикавказа разъезжаемся по домам. Наше путешествие в никуда из ниоткуда закончилось.

Анна КУЛИКОВА.

Коллажи Евгении Власовой.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened