Непозволительная роскошь потепления

Либерастические мрази нам уже грозят

Уильям Нордхаус, нобелевский лауреат в области экономики 2018 года, объяснил, почему выбросы парниковых газов должны считаться товаром со своей стоимостью. И если Россия не предпримет определенные меры, счет за этот товар может быть выписан ей.

Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Присуждение Нобелевской премии в области экономики профессору Йелльского университета Уильяму Нордхаусу (совместно с Полом Ромером) привлекает внимание к актуальному вопросу: если в мире происходит глобальное потепление, то как это может влиять на мировую экономику?

Исследования и расчеты, производившиеся Нордхаусом на протяжении нескольких десятилетий, посвящены возможному ответу на вопрос, какие экономические механизмы наиболее уместны в нашу эпоху, когда в земной атмосфере растет концентрация углекислого газа и, соответственно, глобальная температура Земли медленно, но неуклонно повышается.

Этот вопрос далеко не праздный. По меньшей мере с середины XVIII века (окончания так называемого малого ледникового периода) современная экономика развивалась, исходя из некоей привычной климатической константы. На том, что климат в различных регионах Земли не меняется, основывались расчеты всех, кто занимался хоть какой-то хозяйственной деятельностью. Выращивание урожая, строительство дорог и мостов, жилья или заводских корпусов — все это делалось, исходя из определенных ожиданий, сколько жарких или холодных дней будет в этой точке Земли, насколько вероятна засуха или ураган, сколько придется тратить на отопление помещений.

Сейчас, по мере того как климат Земли становится все более разбалансированным, старые расчеты перестают работать. Непредсказуемость там, где раньше можно было производить довольно простые калькуляции, уже влечет за собой заметные последствия. В частности, непосредственно затронут этими переменами страховой бизнес: привычные формулы расчета страховки от стихийных бедствий становятся все менее актуальными. С другой стороны, страны «Большой семерки» всерьез рассматривают необходимость страховки от климатических рисков, то есть новая непредсказуемость сама по себе может превратиться в новый страховой продукт.

Работы Нордхауса были посвящены созданию модели, которая учитывает вклад производительной деятельности в изменение климата планеты и возникающие в связи с этим издержки.

Если говорить предельно грубо, Нордхаус предлагает не сбрасывать с экономических счетов тот дополнительный углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу, когда человечество сжигает уголь, пользуется двигателями внутреннего сгорания или производит пластик. Повышение температуры планеты, которое происходит в результате таких выбросов, воздействует на условия жизни всех людей на планете, а значит, само по себе должно являться экономическим фактором, ведь экономика как раз и занимается тем, что меняет условия жизни людей ценою определенных ресурсов.

Уильям Нордхаус, Нобелевский лауреат в области экономики 2018 года. Фото: Michelle McLoughlin / Reuters

Благодаря расчетам Нордхауса возникло понятие социальной цены углерода. Имеется в виду, что выброс в атмосферу новой порции углекислого газа, который появился из-за деятельности людей, имеет потенциальный отрицательный экономический эффект (связанный, например, с повышением риска стихийных бедствий).

Расчеты Нордхауса влекут за собой довольно много следствий. Прежде всего, антропогенный углекислый газ в каком-то смысле превращается в «товар», разумеется, в том случае, если человечество соглашается, что он имеет «цену» — как десятилетия назад люди согласились, что цену имеют токсичные отходы или вредные выбросы в озера, реки и моря. Такая «цена» устанавливается сама собой из-за воздействия глобального потепления на экономику. Человечество может лишь договориться, как именно ее выплачивать и снижать.

Присуждение награды совпало с выходом доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором идет речь о серьезных последствиях уже имеющегося повышения температуры планеты на 1 градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. В докладе содержится призыв к государствам приложить максимум усилий, чтобы ограничить потепление полутора градусами до 2100 года. Однако, по расчетам экспертов, при сохранении нынешней климатической политики глобальная температура поднимется к исходу века более чем на 3 градуса. Таким образом, и цена таких изменений будет выше.

Сам Нордхаус неоднократно говорил, что считает наиболее эффективным выходом создание коалиции государств, которая установит устраивающую их экономики «цену на углерод». Страны должны определить, какой налог на выбросы должны выплачивать их производители (либо договориться о цене квоты на выброс). А затем ввести санкции или установить повышенные пошлины на товары из тех стран, где углекислый газ выбрасывается в атмосферу без всяких ограничений.

Если дело примет подобный оборот, России следует подготовиться к возможным убыткам. Страны, где бизнес заставят платить за выброс парниковых газов, будут стремиться сократить объем этих выбросов. Наиболее очевидный рецепт в этом случае — отказ от ископаемого топлива, то есть от важной статьи российского экспорта (рано или поздно, если учитывать развитие технологий на основе возобновляемых источников энергии, это коснется всех видов топлива, включая природный газ).

Впрочем еще больше вопросов появится к России потому, что она позволяет своему бизнесу выбрасывать парниковый газ в атмосферу Земли и не берет с него за это деньги. В этом случае все кончится тем или иным вариантом санкций против российских компаний — и объяснять такие шаги геополитикой будет, мягко говоря, неубедительно.

Присуждение нынешней Нобелевской премии по экономике можно считать сигналом. И здравомыслие при принятии такого сигнала — лучший советчик. Протестовать против экономических законов бессмысленно, тем более если в случае экономики климатических изменений они опираются на беспристрастную физику.

Станислав КУВАЛДИН,
кандидат исторических наук, редактор отдела «Политика» проекта «Сноб».

Опубликовано в журнале «Сноб» 11 октября 2018 года.

Источник: https://snob.ru/entry/166793

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened