Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем французскую газету «Франс-суар» (France Soir — «Франция вечером») — ежедневную газету, основанную в 1944 году. Первоначально она возникла в 1941 году как подпольная газета «Защита Франции» (Défense de la France) молодыми журналистами Робером Сальмоном (Robert Salmon) и Филиппом Вьяннэ (Philippe Viannay).

С 2011 года прекращено распространение газеты в бумажном варианте, осталась лишь её веб-версия. 

Роберт Фориссон неоднократно осуждался. © Джек Гиз / Ашентство Франс-пресс.

Робер Фориссон мертв

Чемпиона по отрицанию Холокоста больше нет

Робер Фориссон умер в воскресенье в возрасте 89 лет в Виши. Печально известный отрицанием Холокоста во Франции, он неоднократно осуждался за разжигание расовой ненависти и оспаривание преступлений против человечества.

Ярый отрицатель Холокоста Робер Фориссон (французский ученый, литературовед, историк, писатель, профессор Сорбонны. — Прим. aprosh) умер в воскресенье 21 октября в возрасте 89 лет в Виши (Алье). Он мало известен широкой публике, но был одним из деятелей, отрицавших Холокост во Франции и близким к экстремистским и неонацистским кругам.

Этот «фальшивомонетчик истории» по словам Робера Бадинтера вызывал много споров, в частности, о том, что не было никакого геноцида евреев во время Второй мировой войны. Поддерживаемый некоторыми СМИ, Роберт Фауриссон, например, попытался подать жалобу на Холокост, но она была отклонена.

Автор десятков публикаций с отрицанием Холокоста Робер Фориссон не был историком. Его писания всегда решительно оспаривались научным миром, особенно его манипуляции источниками.

Робер Фориссон оставался неизвестным широкой публике в течение многих лет, прежде чем вновь появиться в медиа-пространстве благодаря юмористу Дьедонне, который рассказал об этом молодому поколению. В декабре 2008 года, в набитом до отказа парижском концертном зале «Зенит», перед 5000 зрителей, комик заставил Форрисона подняться на сцену, чтобы вручить ему выдуманный им приз за «редкость и наглость». И всё это перед партером, где сидели «VIP-персоны» экстремистов и антисемитов, таких как Жан-Мари Ле Пен, Ален де Беноист или Кем Себа.

После этого вечера полемика в «Зените» продолжилась, когда 29 января следующего года всё тот же Дьедонне посвятил шоу Фориссону в связи с якобы 90-летием сего интеллектуала. Наряду с комиком, отрицатель играл в двух скетчах, транслируемых в Интернете.

Родственники покойного в понедельник утром еще не отреагировали на его смерть.

Обновление в 10.44 утра: сайт Conspiracy Watch получил подтверждение его смерти от брата Робера Фориссона. Французский отрицатель Холокоста умер прошлой ночью между 22 и 23 часами от сердечного приступа.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened