Сегодня в «Таймс»

«Монументальный» прорыв в лечении рака предстательной железы

Кэт ЛЭЙ (Kat Lay), корреспондент отдела здоровья.

В ходе исследования было установлено, что лучевая терапия может повысить выживаемость на 11 процентов. ALAMY.

Тысячи людей с распространенным раком предстательной железы могли бы продлить свою жизнь благодаря «монументальному» прорыву в лечении.

Одно из самых больших клинических испытаний, касающихся лечения этой болезни показало, что лучевая терапия повысила выживаемость на 11 процентов у мужчин, чей рак распространился на соседние лимфатические узлы или кости.

Результат, скорее всего, изменит лечение, ежегодно получаемое примерно 3000 англичан, и может принести пользу многим другим людям по всему миру.

Исследователи обнаружили, что лечение простаты лучевой терапией у тех, чей рак распространился за пределы поражённой области, увеличило трехлетнюю выживаемость до 81%, по сравнению с 73% тех, кто получает стандартную помощь.

Крис Паркер, ведущий учёный исследования, проводившегося в больнице Royal Marsden в Лондоне, сказал: «Наши результаты показывают мощный эффект для некоторых мужчин с распространенным раком предстательной железы. Эти выводы могут и должны изменить стандарт медицинской помощи во всем мире. До сих пор считалось, что нет никакого смысла в лечении самой простаты, если рак уже распространился, потому что это было бы похоже на закрытие дверей конюшни, когда лошадь уже выбежала из неё. Однако наше исследование доказывает пользу лучевой терапии самой простаты. В отличие от многих новых лекарств от рака, лучевая терапия - это простое, относительно дешевое лечение, которое вполне доступно в большинстве стран мира».

Радиотерапия первичной опухоли не помогла людям, у кого рак распространился дальше. Эксперты заявили, что использование техники не нужно будет проходить через Национальный институт здравоохранения и медицины (Ницца), но для этого потребуется одобрение Национальной службы здравоохранения.

В исследовании, финансируемом Cancer Research UK (благотворительная организация по изучению рака в Великобритании и на острове Мэн. — Прим. aprosh), участвовало около 2000 мужчин, у которых рак вышел за пределы предстательной железы. Половина получали стандартное лечение — обычно гормональную терапию, а половине вдобавок делали лучевую терапию предстательной железы.

Результаты были опубликованы вчера в журнале The Lancet (еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал — один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине. — Прим. aprosh) и представлены на Мюнхенском съезде Европейского общества медицинской онкологии.

Николас Джеймс, старший научный сотрудник Бирмингемского университета, сказал: «Несмотря на то, что время выживания в результате применения гормональной терапии и увеличивается, никто из людей с прогрессирующим раком предстательной железы не вылечивается только благодаря ей. Эти важные результаты значительно повышают уверенность в том, что мы можем сделать для этой большой группы людей. Эти результаты должны изменить ход лечения мужчин с раком, вышедшим за пределы предстательной железы — и могут быть применены хоть завтра».

В Великобритании ежегодно диагностируют рак предстательной железы у около 47 тыс. мужчин; более 11,5 тыс. человек в год умирают от этой болезни.

Чарльз Суонтон, главный врач клиники Cancer Research, заявил: «Это монументальное открытие, которое может помочь тысячам мужчин по всему миру».

В свою очередь, Саймон Грувенсон, исполняющий обязанности заместителя директора по исследованиям в области рака предстательной железы Великобритании, сказал: «Мы хотим, чтобы использование лучевой терапии распространялось на эту группу людей без промедления».


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened